IT ExpertМир технологийЭто интересно

На что ты готов ради гаджета?

Сергей Грицачук | 06.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На что ты готов ради гаджета?

Ученые и медики встревожены не на шутку: страсть к мобильным девайсам негативно сказывается на психике. Сам факт, что все больше людей предпочитают виртуальные миры живому общению, никого не удивляет. Важнее другое: в какой степени все это меняет отношение человека к себе и своей социальной позиции.

Без денег и документов, зато с приставкой!

В экстремальной ситуации каждый из будет спасать самое ценное: детей, документы, собаку или кота, наконец… Увы, в последнее время все чаще приходится слышать о сценариях иного рода. Например, один американец, рискуя жизнью, бросился в горящий дом, дабы вызволить оттуда приставку Microsoft Xbox One. Мало того, выбежав, он внезапно вспомнил про консоль и вернулся назад. О состоянии аффекта речь не идет: врачи утверждают, что спасатель был полностью адекватен, не считая «сдвинутости» на видеоиграх. По словам самого погорельца, он проигнорировал имевшиеся в доме ценные вещи (ущерб оценили в $80 000) – главную цель для него составляла 500-долларовая Xbox One. О столь скромной оценке собственной жизни герой истории даже не задумался.

img

Без любви, зато с гаджетом

Скажете, редкий и нетипичный случай? Компания SaleLand.co.uk провела опрос среди 550 волонтеров. Главные условия: быть холостым и состоять в отношениях с девушкой не менее года. Затем отобранным задали главный вопрос – готовы ли они расстаться с любимой в обмен на iPhone 5s или подобный гаджет от Samsung? Более 3% ответили утвердительно насчет iPhone, а еще 5% выбрали второй вариант. По-видимому, если бы авторы исследования предложили за любимую нечто более престижное, процент положительных ответов оказался бы еще выше. Ну а так – всего лишь каждый восьмой англичанин не считает человека привлекательнее гаджета, а любовь – ценностью.

Без почки, зато с «айпадом»

Снова не верите? А зря. 17-летний Сяо Чжэн из южнокитайской провинции Аньхой добровольно лишил себя почки, чтобы купить iPad и iPhone. Юноша нашел и покупателя, и хирурга с ассистентами, которые, нарушив все заповеди, лишили его органа в обмен на $30 000 (из которых глупцу досталось всего $3500). Понятное дело, преступников наказали по закону, но здоровье парню уже не вернуть. Впрочем, тот вполне доволен судьбой: к вожделенным девайсам он получил $200 000 компенсации по решению суда и по сей день считает сделку самой большой удачей в своей жизни.

Без ребенка, зато с «айфоном»

Если уж 17-летнему оболтусу наплевать на собственную жизнь, то что говорить о незыблемом (казалось бы) материнском инстинкте? Молодая супружеская пара (опять же из Китая) продала свое новорожденное дитя, мотивируя это отсутствием возможности обеспечивать семью, а также желанием дать младенцу лучшее будущее. Вроде все красиво: в семье уже двое детей, притом что в Поднебесной закон: одна семья – один ребенок, иначе нищета и притеснения, но… На вырученные от сделки деньги были приобретены новенький iPhone, престижные кроссовки и несколько других вещиц, явно не входящих в список первой необходимости.

Выводы

О том, как молодые парни готовы калечить людей, а девушки – торговать собой ради гаджетов, думаю, наслышаны все. Это стало настолько обыденным, что даже сообщение о мальчишке, обобравшем и придушившем родную бабушку во имя игровой приставки, не вызывает сильных эмоций. А уж коллега, готовый месяц питаться макаронами и водой после покупки очередного айфона, считается и вовсе вполне нормальным. Но если задуматься над всем этим, то предположение о всеобщем помешательстве на почве гаджетомании уже не кажется чем-то невероятным. Люди не задумываясь пренебрегают инстинктом самосохранения ради пучка проводков и пары микросхем, облеченных маркетологами в красивую сказку. И это очень грустная история...



Ключевые слова: выбор смартфона, выбор планшета, игровые приставки

Журнал IT-Expert № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».