IT ExpertМир технологийЭто интересно

4K? Маловато будет!

Андрей Виноградов | 26.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4K? Маловато будет!

Гонка мегапикселей окончательно ушла из области фотографии в сферу телевизоров и других систем отображения информации. Чем это нам грозит? Прежде всего повышением требуемой мощности телевизионных процессоров и графических систем компьютеров. А вот как насчет качества изображения?..

Заранее оговорюсь, что зрение у всех разное. Но я еще не встречал человека, который бы прошел «слепой» тест, где предлагалось отличить картинку Full HD от HD Ready. Для этого с расстояния в четыре метра демонстрируется несколько отрывков фильмов на 32-дюймовом телевизоре с поддержкой формата 720p, а затем – на 1080p. Если подойти вплотную, разницу увидеть можно, но какой в этом смысл? Ситуация до боли напоминает аналогичную скачку в любительских фотоаппаратах. Объективы даже очень хороших «мыльниц» не могут физически разрешить более 5 Мп, однако даже большие значения сегодня встречаются в смартфонах, где об оптике и говорить неудобно. Тем не менее не все так плохо: в отличие от матриц фотокамер, прирост пикселей на экране ТВ не приводит к росту шумов.

Несмотря на здравый смысл, а точнее, вопреки ему производители телевизоров посчитали и формат Ultra HD, или, как его чаще называют, 4K (по количеству тех самый мегапикселей у длинной стороны), недостаточным, продемонстрировав модели с разрешением 5K! Впрочем, если посмотреть внимательно, становится понятно, что «лишний» мегапиксель появился благодаря соотношению сторон 21:9, тогда как в Full HD-устройствах (по аналогии – 2K) – 16:9. То есть дополнительные пиксели расположены по бокам от 4K.

К чему выпускают такие телевизоры? Во-первых, для демонстрации технических возможностей. Но ведь даже 4K-контента пока практически нет, поэтому это просто демообразцы. Во-вторых, как известно, люди покупают цифры, и, хотим мы того или нет, потребитель клюнет. Разрешение в полнокадровых зеркальных фотокамерах зачастую меньше, чем в массовых компактах, но задумываются об этом единицы. Ну а в-третьих, такие ТВ оборудуют огромными экранами – например, диагональ в модели LG 105UC9 – 105 дюймов! При таком размере отличить можно не только упомянутые 1080p от 720p, но и 4K от Full HD.

img

Контент со временем появится, слов нет, вот только многие ли втиснут в свои хрущевки таких гигантов? Сомневаюсь. Думаю, что и 4K-, и 5K-телевизоры будут еще долго оставаться в хай-энд- и профессиональном сегменте.

Пиксельный бум коснулся не только телевизоров – с легкой руки Apple экраны со сверхвысоким разрешением ринулись ставить и в планшеты, надо оно или нет. Но – «пипл хавает»! На форумах и в блогах юзеры похваляются, что их смартфон оборудован Full HD-экраном. Впрочем, может, это как раз те самые люди, обладающие исключительным зрением?

Ключевые слова: выбор телевизора, выбор планшета

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская