IT ExpertМир технологийЭто интересно

Королевство кривых смартфонов

Александра Криницкая | 05.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Королевство кривых смартфонов

В этом году два крупнейших южнокорейских вендора предложили модели смартфонов с изогнутым дисплеем. И, если верить Bloomberg, аналогичный шаг готовится совершить еще одна известная компания, уже с другого конца света. Интересно, зачем вдруг понадобилось превращать смартфоны в коромысло?

Если взглянуть на ситуацию глазами простого обывателя, дугообразный смартфон не несет в себе особых преимуществ. Разве что аппарат повторит контуры тела хозяина, когда лежит в заднем кармане его джинсов. Согласитесь, вряд ли это то, ради чего стоило инвестировать миллионы в столь неожиданную разработку и привлекать к этому лучшие умы.

Однако не все так однозначно. На самом деле необходимость кардинально нового формфактора для смартфонов назревала давно. Судите семи. Замена старой модели на новую во многих случаях объясняется размерами экрана: потребитель избалован большими матрицами и жаждет дополнительных дюймов. Однако привычно плоский корпус стал тормозом на пути удовлетворения этой прихоти. Наращивание диагонали не может продолжаться вечно, иначе устройство перестанет быть карманным. Если конечно, дисплеи не научатся… сворачиваться в трубочку.

По мнению экспертов, это не такое уж далекое будущее. Как минимум несколько производителей уже вовсю тестируют подобные прототипы и всерьез задумываются о коммерческих образцах. Если их планам суждено сбыться, революция будет сравнима с появлением iPhone и последующим бумом на сенсорные смартфоны. Аппаратная начинка в таких устройствах разместится в основании, вокруг которого и обернется тонкий и гибкий дисплей. Это позволило бы производителям решить главную инженерную задачу современных смартфонов – кардинально увеличить диагональ экрана, сохранив компактные размеры устройства.

img

Как бы там ни было, пока что производители только готовятся к грядущим изменениям, обкатывая технологии и пытаясь найти рациональные аргументы в пользу нового формфактора. Не всегда это получается убедительно. Например, Samsung в рекламе своего GALAXY Round утверждает, что новинку намного удобней держать в руке, а вертикальный изгиб корпуса формирует полукруг вокруг уха, что позволяет лучше слышать собеседника во время разговора. В то же время горизонтальный изгиб у LG G Flex приближает микрофон к губам, обеспечивая собеседнику лучшую слышимость. Лично мне сложно поверить, что подобное конструктивное новшество способно сильно влиять на качество связи.

img

Однако любопытно отметить, что южнокорейские компании пошли разными путями: если в GALAXY Round дисплей изогнут по вертикали, то у G Flex – по горизонтали. В LG сделали ставку на просмотр видео, тогда как в Samsung посчитали, что основную часть времени пользователь все-таки удерживает смартфон вертикально. Какой подход окажется более жизнеспособным, покажет время.

img

Вспомнили в рекламе и об изогнутых телевизорах, которые уже есть в портфеле ряда компаний, в частности той же LG. Нет слов, на большом экране равноудаленность всех точек поверхности от глаз обеспечивает более естественную картинку. Но в случае со смартфонным дисплеем с его 5-6 дюймами любые сравнения с телевизорами и IMAX-кинотеатрами – чистой воды маркетинг.

В целом же G Flex, на мой взгляд, выглядит интереснее GALAXY Round. Если устройство Samsung помещено в обычный жесткий корпус, то модель конкурента может изгибаться, немного меняя свою форму. Вот вам и первый шаг к смартфонам с дисплеем в виде свитка. В G Flex он размещен на пластиковой подложке, а не стеклянной, как это принято сегодня в большинстве аппаратов. Таким образом, достигается хоть и незначительная, но все-таки гибкость. А если верить слухам, на 2015 год LG готовит обновленный G Flex 2, дисплей которого изогнется уже на 90 градусов. Кроме того, в Сети представлено видео, на котором покрытие G Flex самовосстанавливается после царапин.

В общем, до упомянутой революции на рынке смартфонов пока далеко, но часть занавеса уже приподнята. Это позволяет предположить, как будут выглядеть девайсы недалекого будущего. Не удивлюсь, если на предстоящих выставках CES и MWC мы увидим сразу несколько изогнутых моделей, а в течение года их цена снизится до уровня нынешних флагманов, а то и дешевле. Многое зависит и от Apple, которая по-прежнему задает тон в отрасли. Если информация об изогнутом дисплее iPhone подтвердится, значит, возврата к привычным канонам уже не будет. Однако на процесс эксплуатации легкий изгиб вряд ли повлияет. Скорее всего, это лишь переходной этап, необходимый производителям, чтобы предложить рынку нечто кардинально новое. И у корейцев на этот раз есть все шансы обойти Apple, утвердившись в роли трендсеттеров.

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 12/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон