IT ExpertМир технологийЭто интересно

PlayStation 4: пуля в «плойку»

Евгений Курышев | 21.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

PlayStation 4: пуля в «плойку»

Как стартовала PlayStation 4

На что жалуются первые владельцы

Как PlayStation 4 разбирали до болтика и простреливали

Как стартовалаPlayStation 4

Продажи Sony PlayStation 4 стартовали 15 ноября в США и Канаде. В течение суток после выхода приставки в розницу геймеры Северной Америки приобрели более 1 млн устройств, что невероятно воодушевило Sony (если верить публичным заявлениям). Сейчас мало кто сомневается, что к концу 2013-го будет реализовано приблизительно 3 млн приставок, а за ближайшие пять лет – примерно 49 млн (прогноз IHS). Пресса и общественность эмоционально обсуждают дебют PS4. Вспоминают про скорый старт Microsoft Xbox One, пытаясь подсчитать выгоду Sony от реализации каждого устройства (крайне низкую, кстати, около $18), ну и конечно, не забывают подбросить дровишек в костер, трубя о любом неработающем экземпляре PS4.

На что жалуются первые владельцы

На то, что приставка не работает. Целый ряд покупателей сообщили на Amazon, что им попались абсолютно «мертвые» устройства. При соединении консоли с телевизором пользователи вынуждены медитировать на пустой экран и мигающую синим индикаторную полоску, что, по утверждению специалистов Sony, сигнализирует о невозможности устройства наладить коннект с ТВ (если данная операция завершается успешно, виден ровный белый свет). Производитель уже успел рассказать о том, что «синий свет смерти» (по аналогии с BSOD) может появляться из-за несовместимости с ТВ, затруднений с БП или жестким диском... Да из-за чего угодно. Для решения проблемы предлагаются самые разные способы первичной диагностики, перепрошивки и сбрасывания настроек, но часто таким способом не удается устранить недочеты. Компания уже начала обмен дефектных приставок. Если ранее ее специалисты заявляли о 0,2–0,4% брака, то сейчас эту цифру повысили до 1%, что, впрочем, тоже не много.

Врезка. Баги предыдущей PlayStation

Приставка Sony предыдущего поколения не раз заставляла понервничать своих обладателей. Геймеры сталкивались с разными проблемами: от артефактов аудио и видео (например, разноцветная мозаика вместо нормальной картинки) до банального перегрева центральных узлов. Одни экземпляры отказывались считывать информацию с носителей Blu-ray, у других не работали разъемы HDMI. Некоторые «счастливчики» могли наблюдать красочный выход приставки из строя, сопровождавшийся желто-красными сигналами индикаторов. Не менее известна проблема с внутренними системными часами: однажды приставка начала путать даты и отматывала системное время на годы назад, что приводило к невозможности авторизации в системе и запуска игр. Впрочем, этот баг Sony вскоре исправила патчем. 

Как PlayStation 4 разбирали до болтика и простреливали

Как известно, американцы из всего готовы сделать шоу. И так уж повелось, что, как только гаджет появляется на рынке, над ним тут же начинают издеваться все кому не лень. Новую PlayStation уже успели разобрать до последнего болтика, а энтузиасты популярного канала на YouTube RatedRR в прямом смысле прострелили новинку из снайперской винтовки 50-го калибра. Первая пуля прошла навылет, внешне не сильно повредив корпусу, но вторая оказалась роковой – разнеся «плойку» вдребезги. Зато выжил контроллер, шутят ребята.

Кстати, от этих экспериментов есть и польза. Например, в процессе демонтажа приставки заключили, что PS4 отлично годится для апгрейда. Отсутствие склеенных элементов делает разборку/сборку простым занятием. Кроме того, просто заменяется жесткий диск. Есть и недостатки: доступ к охлаждающему вентилятору затруднен, и чтобы его почистить, нужно убрать с пути значительную часть других компонентов. Также из-за наличия острых поверхностей легко пораниться. Что касается технических составляющих, тут никаких неожиданностей.

img
Выяснилось также, что приставка устойчива к торнадо: в Сети легко найти фото мужчины, позирующего на фоне разрушенного стихией дома, демонстрируя новенькую PS4 в упаковке, которая якобы «выжила». Не спорю, вероятность этого выше, чем после двух прямых попаданий из снайперской винтовки. И теперь везунчик определенно может претендовать на компенсацию от Sony за отличную рекламу девайса.

Выводы

По-моему, PS4 стартовала вполне нормально. На сей раз у Sony нет проблем с нехваткой устройств (из-за чего продажи PS3 первое время были очень низкими), а заводской брак на уровне 1% – это не то, о чем стоит переживать всерьез. Очевидно, убитым горем геймерам предложат заменить сломанные устройства новыми, в итоге все расслабятся и перейдут в режим «от релиза одной игры до релиза другой». Реальная гонка вот-вот начнется: с 22 ноября приставку будут продавать в Европе, а с 29 ноября – у нас. Также 22 ноября стартуют розничные продажи Microsoft Xbox One, что лишь подогреет азарт. К сожалению, в России конкурент появится в 2014-м, и это явно сыграет на руку PS4. Велось довольно много разговоров о том, что Sony почти ничего не зарабатывает с продаж PS4. Да, это правда, маржа крайне невысока, но ведь Sony делает ставку на продажи игр. Так что данная цифра удивила исключительно непрофильных журналистов. Кстати, стоимость PS4 в России составит 19 тыс. рублей, что дешевле флагманского смартфона на Android.

Ключевые слова: игровые приставки, новости игр

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники