IT ExpertМир технологийЭто интересно

Что связь МГТС нам готовит?

Андрей Виноградов | 21.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что связь МГТС нам готовит?

После наводнения в Краснодарском крае пошли разговоры о реанимации всеобщей системы оповещения – советская давно не работает, а на замену ей так ничего и не придумано. Не знаю, как на юге, а у нас в Москве встал вопрос модернизации связи местной…

О том, что МГТС в добровольно-принудительном порядке переводит всех на оптоволоконную связь, я впервые узнал от бабушки. «Работники компании-монополиста, – рассказала она, – уверяют, что от оптической линии меньше вредных излучений и что через пару недель обычный кабель все равно отрубят». Соответственно, ничего не оставалось, как согласиться, после чего над входной дверью бабули поселился роутер ZTE ZXA10 F660.


img


Относительно вредного излучения оператор в общем-то не соврал – от оптического кабеля оно действительно ниже. Ну а то, что в квартире остается та же самая телефонная «лапша», от которой электромагнитное излучение совсем незначительно — это уже, как говорится, детали. Зато факт включенного во все роутеры по умолчанию Wi-Fi, от которого излучение куда ощутимей, дальновидно оставлен за скобками. Я даже не столько о влиянии на здоровье беспокоюсь, сколько о банальных помехах в эфире. Ведь подключать Интернет от МГТС не обязательно, но зачастую у многих уже стоит роутер от другого провайдера, вынужденный продираться сквозь и без того забитый диапазон 2,4 ГГц.

Другая сторона медали связана с безопасностью. Неспроста я вспомнил о системе оповещения. Если раньше ТфОП была «железной», то теперь телефонный провод заканчивается в роутере, а сигнал преобразуется в IP-формат, после чего по оптике передается к серверу МГТС, выполняющему роль АТС. То есть, несмотря на то что тарифы монополиста остались прежними, вместо телефонной связи мы имеем SIP. Неслабо? Кстати, за электричество, потребляемое роутером, платим тоже мы, пользователи. Зато МГТС может сдавать в аренду здания, используемые под АТС, и иметь немалый дополнительный доход.

Тем, у кого телефон был спаренный, переход на GPON принесет еще и увеличение платы в два раза, так как процедура считается распариванием. На мой вопрос в поддержку, мол, на сайте МГТС указаны другие тарифы на связь SIP, я получил ответ, что это вообще отдельная услуга и к нам она не относится. То, что «стационарная связь», тарифы которых к нам относятся будет заканчиваться в роутере над дверью МГТС никак не волнует.

Интересно, какие еще сюрпризы несет инициатива МГТС моей бабушке? Прежде всего, если отключится электричество, она не сможет позвонить в «скорую», потому что роутер не запитан. И неважно, какой у вас телефон – радио или советский дисковый, связи все равно не будет. Выход один – подключить роутер к ИБП. То бишь, извините, придется потесниться: мало того, что одна коробочка нарушает интерьер в доме, так присоседится еще одна, со свинцовыми аккумуляторами. Выдержала бы стена…

Допустим, бесперебойник мы поселили, но это далеко не единственная опасность, подстерегающая абонентов МГТС. Известно, что в некоторых районах паролем на Wi-Fi был номер домашнего телефона, а название сети соответствовало номеру квартиры. Несложно догадаться, что, имея эту комбинацию, можно как минимум оставить соседей без телефонной связи, а как максимум – расковырять SIP так, чтобы получить доступ к их аккаунту откуда угодно. Иногда паролем служит MAC-адрес роутера без первых четырех знаков. Узнать его в этом случае сложнее, но только для неспециалиста. Специалисту же достаточно знать, что такое хэндшейк.

Заметьте: я говорю о ситуации, когда абонент не подключил себе Интернет от МГТС. Если же подключил – проблемы утечки информации только начинаются. Злоумышленник может получить доступ в локальную сеть, к компьютерам пользователя, а при желании – оставить и без Интернета, и без домашнего телефона…

Что мы имеем в итоге? Помните, с появлением SIP-провайдеров и популяризацией Skype традиционные игроки рынка так испугались конкуренции, что попросили законодательные органы запретить IP-телефонию? Так вот теперь получается, что «железных» телефонов в Москве скоро не останется. Зато в каждой квартире поселится китайский роутер на пару со светящимся Wi-Fi, хотим мы того или нет.

img

Насколько мне известно, в проекте используются только устройства ZTE и Huawei. Почему? Потому что дешевле. Отчего ж тогда развитые страны не идут подобным путем? Отвечу: по причине соблюдения национальной безопасности. То, что в сетевом оборудовании частенько находятся разного рода «закладки», факт общеизвестный. Для своих личных целей я бы в последнюю очередь стал использовать технику из Поднебесной. Впрочем, в МГТС, видимо, руководствуются иными соображениями.

img

Да и оптическая технология не создана для последней мили. Как минимум – абонент может повредить себе сетчатку глаза, посмотрев в торец кабеля, а как максимум – оставить весь дом без связи разом, просто применив достаточно мощный лазер в обратную сторону. А из-за использования пассивного оборудования везде, где это возможно, найти место, где возникла проблема будет проблематично. Также, стоит отметить, что протокол GPON позволяет перехватывать входящий трафик всех соседей по сплиттеру (фактически по дому/подъезду), и защититься от этого поможет только шифрование, которое не потянут китайские роутеры.

Кстати, SIP – незащищенный протокол, и прослушивать его можно весьма простыми средствами. Впрочем, глядя на то, сколько личной информации люди выкладывают в соцсети без принуждения, сомневаюсь, что телефонные прослушки их смутят. А вот что с вашего телефонного номера могут не только позвонить и потратить ваши денежки, но и совершить преступление, не должно оставить равнодушным никого. И если в один прекрасный день к вам в дверь постучится полиция, вы с этим согласитесь. Что касается взломанного интернет-подключения, ваш аккаунт могут применять для хакерских атак, похищения денежных средств, создания ботнет-сетей и т. д. Тоже малоприятно.

Минимальный способ защиты – отключить Wi-Fi в роутере. Второе – обязательная установка ИБП. При сбое электричества это поможет воспользоваться телефоном. А дальше? Надеяться и верить в лучшее…

Журнал IT-Expert № 10/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».