IT ExpertМир технологийЭто интересно

Как iOS убаюкивать научилась

Александра Криницкая | 15.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как iOS убаюкивать научилась

За что пользователи невзлюбили iOS 7

За что iOS 7 невзлюбила пользователей


С момента своего первого анонса iOS 7 стала чем-то вроде боксерской груши. Но сколько бы ни старались господа консерваторы, разнося в пух и прах непривычные иконки и шрифты, статистика утверждает, что более чем половина пользователей обновила свои устройства в течение первых пяти дней. За что же так невзлюбили новую операционку и какими курьезами обернулось первое масштабное обновление в истории мобильной ОС от Apple?

За что пользователи невзлюбили iOS 7

Предметом самых жарких дискуссий стал, конечно же, интерфейс, внешний облик которого перерисовали практически с нуля. Пользователи и разработчики столкнулись с плоским дизайном и впервые услышали волшебное слово «скевоморфизм». В то же время, мудрствуют критики, любое нововведение должно иметь смысл, тогда как iOS 7 – это дизайн ради дизайна, да к тому же с навязчивой цветовой гаммой. Но одного у обновленной ОС уж никак не отнимешь – она не имеет практически ничего общего с предшественницей.

В Apple не зря показали iOS 7 задолго до официального релиза. Ведь, чтобы адаптировать иконки приложений к новой стилистике, разработчикам нужно время. Увы, все получилось совсем не так, как ожидалось. До сих пор в любом iPhone найдется хотя бы несколько приложений со старыми иконками (у меня, например, около десятка), которые их авторы не спешат обновить. С визуальной точки зрения получается странный винегрет, не имеющий ничего общего с общепринятыми представлениями о гармонии.

img

Неприятным моментом стала и работа iOS 7 на старых устройствах, в особенности на iPhone 4. Несмотря на заявленную поддержку новой ОС, пользователи отмечают сильные подтормаживания во время работы с виртуальной клавиатурой, невысокую производительность системы и катастрофически низкую автономность. А возможности откатиться на предыдущую версию производитель традиционно не оставил.

Но больше всего негодований связано с тем, что ряд решений позаимствован у конкурентов. Речь, в частности, о динамических обоях, напомнивших живые обои в Android, многозадачности в стиле WebOS и Windows Phone и др. В общем, злопыхатели не стесняются называть Apple компанией, теряющей инициативу в инновациях, а избавиться от столь нелицеприятного ярлыка, согласитесь, непросто.

За что iOS 7 невзлюбила пользователей

Кроме оживленных дискуссий и объективных багов, выход очередной iOS на этот раз сопровождался занятными курьезами. Началось с того, что группа шутников опубликовала фейковую рекламу: мол, при попадании iPhone в воду специальное приложение, заложенное в iOS 7, отключает все системы гаджета, предохраняя хрупкую электронику от влаги. Более того, якобы в этом случае не теряется гарантия. Казалось бы, посмеяться и забыть, но шутка была разыграна настолько талантливо, что многие приняли ее за чистую монету. В результате интернет-форумы накрыла волна возмущений. И это лишь вершина айсберга – сколько людей постеснялось публично признаться, что сознательно угробили свой телефон таким нелепым способом!

img

Еще один курьез успели окрестить «морской болезнью ХХI века». Так, после обновления пользователи стали жаловаться на головную боль. Как выяснилось, ее причиной мог стать легкий эффект параллакса в меню. О том, что 3D-анимация способна вызывать головную боль, известно давно. Дело в том, что наш мозг получает информацию и со стороны внутренних ушей, реагирующих на движение, и со стороны глаз, которые движения не видят, отсюда конфликт органов чувств, который и приводит к описанной неприятности.

Кстати, проблема касается не только новых iPhone. Часть людей, склонная к морской болезни, не сможет воспользоваться и очками Google Glass. Слишком уж часто перед глазами динамично меняется информация, требуя постоянной перефокусировки внимания. Как бы там ни было, если вы ощутили признаки «цифровой морской болезни», эффект параллакса можно легко отключить в настройках.

Выводы

В общем, iOS 7 оказалась той еще штучкой. Но если оставить обсуждение цветовой гаммы и иконок эстетам, то страсти вокруг нее – наверное, лучшее подтверждение того, что Apple все еще не утратила способности привлекать внимание к своим продуктам. Обновленная ОС далеко не идеальна, как и любой другой продукт «яблочной» компании на момент запуска. Вспомним отсутствие MMS, видеосъемки и 3G в первом iPhone, трескающиеся корпуса iPhone 3G, «антеннагейт» и прочие казусы – все это нисколько не подкосило позиции самого продаваемого смартфона в мире. Да и заимствование элементов Android и других ОС едва ли делает платформу хуже. В конце концов, Apple всегда отличалась умением довести до совершенства любую идею. Но человек так устроен, что даже все хорошее со временем приедается. Отсюда понятно стремление «яблочников» создать что-то кардинально новое и в плане дизайна. Кому-то понравилось, кому-то нет, но после 18 сентября я все чаще встречаю высказывания типа: «Хотел переходить на Nexus, но теперь, пожалуй, останусь. Прости, Android!»

Ключевые слова: iOS, выбор смартфона, выбор планшета

Журнал IT-Expert № 10/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,