IT ExpertМир технологийЭто интересно

Путь под номером восемь

Андрей Виноградов | 18.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Путь под номером восемь

В конце лета произошло два важных для всего рынка события, и оба связаны с Microsoft. Во-первых, предстоящая отставка Стива Балмера (Steven Anthony Ballmer) с поста генерального директора, во-вторых – поглощение софтверным гигантом мобильного подразделения Nokia. Интересно, как эти события отразятся на нас вами, рядовых пользователях?

О том, насколько давно Балмер в Microsoft, говорит один из рекламных роликов в Сети, где он участвует в представлении Windows 1.0. С момента поступления в компанию рядовым сотрудником до замены Билла Гейтса в кресле гендиректора прошло около 20 лет. И хотя оба были соратниками и близкими друзьями, итоги правления каждого разные. Если заявление об уходе Билла Гейтса в свое время вызвало падение акций компании на 0,8%, то в случае с Балмером все с точностью до наоборот – рост акций составил целых 7,3%! Думаю, что на самооценке Стива такое положение дел сказалось не лучшим образом.


img


О Балмере говорят разное, но в целом недолюбливают. Каких только баек о нем не услышишь, причем от весьма уважаемых людей. Так, утверждают, что Стив не терпит конкуренции, поэтому многие годы планомерно убирал всех толковых топ-менеджеров, а оставлял лишь тех, кто точно не представлял угрозы его власти. Не берусь судить, так это или нет, но факт остается фактом: девять членов совета директоров Microsoft, включая Билла Гейтса, пришли к общему согласию по поводу отставки Стива Балмера. Предыдущий глава компании полная ему противоположность: скромный (какая уж там эксцентричность), отличался хорошей интуицией.

Впрочем, назвать Балмера отрицательной личностью нельзя. Он очень трудолюбив: говорят, его рабочий день начинается рано утром, а заканчивается к полуночи. При нем выпущено немало удачных продуктов, включая Windows 7. Но ошибок было больше. «Восьмерку» многие сравнивают с Vista, намекая на провал той и другой, а история с планшетами Surface может привести Балмера в суд – ему вменяют сокрытие данных о реальных продажах.

В том, что «путь № 8» ведет Microsoft в тупик, кажется, в самой компании уже осознали. Стивен Синофски (Steven Sinofsky), руководивший разработкой Windows, был уволен практически сразу после того, как стали известны результаты продаж «восьмерки». Но неужели неудачный старт этой ОС столь сильно потряс такого гиганта, как Microsoft? Конечно, нет. Балмер просчитался куда серьезней – прозевал начало эры смартфонов и планшетов, пропустив вперед не только Google, но и Apple! Попытки исправить ситуацию продолжаются, но парк устройств на Windows Phone растет слишком медленно. О причинах невысокой популярности этой мобильной ОС я не раз писал, повторяться не буду.


img


Что же нас ждет с приходом нового главы? Кто заменит одиозного Балмера? Поговаривают, что новым директором может стать Стивен Элоп (Stephen Elop). Выходец из Microsoft, он в данный момент руководит Nokia. Помню, как в сентябре 2010-го, когда объявили о его назначении на этот пост, на форумах стали шутить: мол, он займется снижением цены акций Nokia, дабы в дальнейшем Microsoft могла ее выгодно купить. Разумеется, это не так, ведь свое падение экс-лидер мобильного рынка начал задолго до прихода Элопа. Да и поддержка Microsoft как раз повышала стоимость акций Nokia. Однако результат, как говорится, налицо: советы директоров обеих сторон договорились о сделке размером в 5,44 млрд евро. Да здравствует Microsoft 3310!

Так радоваться или нет смене руководства американской компании? Думаю, что пока об этом говорить рано. Результат реформ мы увидим не сразу. Несмотря на заявления Балмера преобразовать компанию в поставщика устройств и услуг, видимых изменений пока не видно. Возвращение «Пуска» в Windows 8.1 выглядит насмешкой: «Хотите кнопку? Сделаем!» Только вот пользователям была нужна не сама кнопка, а меню, к которому они привыкли. В итоге же «Пуск» ведет на «плиточный» экран, а по правой кнопке выходит небольшое, производящее впечатление кустарной «софтины» меню. Поглощение Nokia тоже не сулит нового, ведь финны давно отказались от собственной ОС в пользу Windows Phone.

Ясно одно: Microsoft срочно нужен свежий взгляд. Поэтому, я думаю, сменщик придет со стороны. Ведь даже у самого лучшего управленца со временем замыливается глаз. Во времена Microsoft-Гейтса и Apple-Джобса конкуренция напоминала противостояние ума эмоциям. Стив играл на чувствах – владельцы «яблочных» гаджетов ощущают себя избранными до сих пор, а главной чертой устройств Apple была и остается яркая внешность. И значки, которые хочется лизнуть. Продукты же Microsoft, напротив, не отличались изысканностью, зато были удобны и понятны потребителям, что делало их своего рода стандартами, например MS Office.

Кроме уже названных ошибок, Балмер стал пытаться изменить образ корпорации. Даже логотип обновил. И Windows 8, и Surface RT, и Windows Phone – все эти продукты словно бы кричат: смотрите, какие мы клевые! Но оказалось, что пользователи Windows существенно отличаются от «яблочников». Вот и получилось, что прежних сторонников новинки Microsoft отпугнули, а те, кому нужен имиджевый гаджет, предпочли Apple. Абсолютно открытый Android стал самой популярной мобильной ОС, а закрытая Windows Phone (и Windows RT) провалилась. Роковая ошибка Балмера в том, что он рискнул играть на поле конкурента, который, по сути, конкурентом не является. Аудитории Microsoft и Apple различаются значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

Очень хочется верить, что новый CEO повернет стрелку компаса Microsoft вперед (или, наоборот, назад) и вернет американский состав на правильный путь. Так как путь № 8, уже ясно, ведет в тупик. Сейчас это еще не поздно сделать.

Журнал IT-Expert № 09/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».