IT ExpertМир технологийЭто интересно

Последний звонок, или Как смартфоны мобильники обошли

Сергей Грицачук | 29.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Последний звонок, или Как смартфоны  мобильники обошли

Почему это произошло именно сейчас, а не раньше или позже 
Что будет с мобильниками

Событие, которого ожидали давно, наконец произошло: продажи смартфонов впервые в истории обошли продажи мобильных телефонов. Далеко идущих прогнозов аналитики Gartner пока не делают, как и не приводят данных о покупательской аудитории, в частности возрастных критериев, но главная интрига нашла-таки разрешение. Ведь до этого момента никто не мог точно сказать, возьмут ли смартфоны пальму первенства в борьбе между средствами коммуникации, разделят ли с мобильными телефонами рынок, или так и останутся нишевым (имиджевым) продуктом. Против них было и короткое время работы от батарей, и сложность в освоении, и чрезмерно богатый набор возможностей («не всем оно надо»), и «привязанность» к Интернету. 
 
Почему это произошло именно сейчас, а не раньше или позже
Свое дело сделал маркетинг: обладать смартфоном захотелось даже тем, кто вряд ли станет использовать его возможности на полную катушку. И хотя рядовому пользователю вполне достаточно медиаплеера, игр и телефона, но, согласитесь, на большом экране, да еще и с сенсорным управлением, все это выглядит куда круче, чем на обычной трубке с физической клавиатурой. 
imgНемалую роль сыграла и ценовая политика: обычный мобильник сохранил интерес только для тех, кому вообще ничего не надо, кроме дешевых звонков, но таких аскетов не слишком много, особенно в пересчете на весь мир. В то время как смартфоны подешевели до уровня добротного сотового телефона – что называется, сам бог велит делать выбор в их пользу. 
Нельзя сбрасывать со счетов и распространение беспроводного Интернета, сопровождаемое глобальным бумом социальных сетей. Ведь, чтобы сидеть в «Твиттере» или «Фейсбуке», не нужен широкополосный канал (3G или Wi-Fi), а там, где он есть, можно и фото в Instagram загрузить, и видео онлайн посмотреть. 
Конечно, в большей степени это привлекательно для молодежной аудитории – именно она, спонсируемая родителями, становится массовым потребителем умных телефонов. В общем, облачные сервисы плюс общедоступный недорогой Интернет – мощный стимул к отказу от традиционного мобильника.
Ну и, конечно, ее величество мода! Люди среднего возраста часто обзаводятся смартфоном исключительно из соображенийimg престижа: что уж там скрывать, современные технологии все больше становятся мерилом преуспевания владельца. Стильно? Круто? Значит, покупаем! А надо или не надо – вопрос для ботаников. 
Проанализировав все эти предпосылки, приходим к выводу: эпоха смартфонов наступила тогда, когда общество созрело к потреблению этого продукта на всех уровнях – от бюджетного до имиджевого. Раньше не получалось из-за соотношения «цена/функциональность» – не всем оно было по душе. А позже, скажем через несколько месяцев, – конечно, возможно, но уж точно не через пару лет. 
 
Что будет с мобильниками
imgНе волнуйтесь, они не исчезнут. Просто перейдут в разряд специализированных девайсов. Ведь тем, кому важно долгое время работы от батареи, а сетевые сервисы совершенно не интересны, смартфон не нужен. Пожилые люди, скромные жители отдаленных регионов вряд ли поспешат за новомодной игрушкой – для них главное простота использования и цена.
Кроме бюджетных моделей, будут развиваться защищенные телефоны, в том числе с GPS-приемником. Любители экстремального отдыха, рыбаки, охотники, спасатели, медики, геологи – да мало ли профессий и сфер, в которых нужен простой неубиваемый мобильник!
Выжить его с рынка смартфоны смогут только тогда, когда обзаведутся очень емкими батареями, а Интернет станет доступен абсолютно везде – ну или хотя бы там, где уже есть сотовая связь. 
 
Выводы
Возможно, оценка аналитиков преждевременна и колебания в ту или иную сторону все же будут иметь место. Но в любом случае очевидно: мобильным телефонам – с их маленьким экраном, физической клавиатурой и примитивным программным обеспечением – придется и дальше уступать позиции. А в перспективе, возможно, и вообще уйти с рынка. Как ушли в свое время пейджеры – кто про них сейчас помнит? Средства связи стремительно развиваются, на подходе носимые компьютеры (очки, часы), а смартфоны с каждым днем все дешевле, проще, удобней и доступней.

Ключевые слова: выбор смартфона, мобильные телефоны

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».