IT ExpertМир технологийЭто интересно

Эх, букридеры!

Сергей Грицачук | 10.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эх, букридеры!

Почему падают продажи электронных книг 
Действительно ли планшеты лучше букридера в деле чтения книг
Развивают ли производители букридеров свои устройства 
 
Почему падают продажи электронных книг

Всего за четыре года (2008–2012) устройства для чтения электронных книг побили все рекорды: если в 2008-м их продано около миллиона штук, то 2011-й показал чуть ли не геометрическую прогрессию – по данным iSupply, почти 23 млн. Однако уже 2012 год существенно нарушил победный марш «читалок», опустив планку их продаж на 36%, до уровня 8 млн. Да и в дальнейших прогнозах аналитики iSupply осторожны: по их расчетам, в нынешнем году будет продано не более 11 млн букридеров, а к 2016-му эта цифра сократится до 7 млн. Другие эксперты еще более категоричны, предрекая в ближайшие два-три года полное исчезновение электронных книг. Думается, это слишком суровый приговор, скорее всего, они займут положение мобильных телефонов, уступив свои позиции планшетам и смартфонам.

Собственно, в этом-то и кроется причина падения интереса к букридерам: слов нет, вещь полезная, но она выполняет только одну функцию. Куда привлекательнее планшет: с ним можно и музыку слушать, и видеоролики снимать, и с друзьями в Сети общаться, и маме звонить. Аналогичным образом с рынка вытесняются фотоаппараты-мыльницы, MP3-плееры и GPS-навигаторы – кому приятно носить за собой ворох однозадачных гаджетов, а к каждому еще и зарядник, запасные элементы питания и т. д.

Никто не отрицает, читать удобнее именно с букридера: и экран на E-Ink для глаз приятней, и от освещения не зависит, и заряда хватает надолго. Однако ж всех этих неоспоримых преимуществ уже недостаточно – обвальное снижение цен на планшеты делает свое дело: сегодня предлагаются модели не дороже электронной книги. Вот когда ценники на последние будут не выше 400-500 рублей (txtr Beagle), эти устройства снова станут популярными. А что читать на смартфоне не так комфортно – так это тоже спорный вопрос.

img

Действительно ли планшеты лучше букридера в деле чтения книг

Как ни странно, имея в своем распоряжении два букридера (от Amazon и Barnes & Noble), я чаще читаю с планшета. В первую очередь потому, что планшет предоставляет отличную возможность чтения в полутемном помещении, а во вторую – «таблетка» для меня вроде журнала, который я листаю в основном дома: новости, почта, полезная информация. Раз уж взял в руки и устроился на диване, то идти за книгой лень и нет смысла: в процессе чтения можно прерваться, чтобы пообщаться по Интернету. Да и синхронизировать прочитанное между букридером и планшетом мне пока не удалось, поэтому, даже выходя из дому, чаще беру с собой планшет. Большинство моих знакомых пришли к тому же выводу – в итоге электронные книги или дарятся близким или без дела пылятся на полке.

Но оставим субъективную оценку в покое и вернемся к объективным данным. У планшета экран большой, текста помещается много, цвет фона и яркость можно изменять в широких пределах, подбирая наиболее комфортное сочетание.

img

Утомляемость глаз – скорее маркетинговый прием, нежели реальность: ЖК-экран не мерцает, как ЭЛТ, а за тот час, который тратится на чтение, говорить о существенном воздействии на зрение вряд ли корректно. Зато как приятно: книги с цветными иллюстрациями, перелистывание или мгновенное, или анимированное (например, имитация книжных страниц), и о подсветке беспокоиться не надо.

Да, батареи надолго не хватает. Но скажите на милость, вы и правда читаете электронные книги по нескольку часов в сутки, да еще и в отсутствие  рядом источника электричества? Вот и я думаю, что приводить в качестве контрдовода необходимость подзаряжать планшет каждый день не стоит. Кстати, владельцы букридеров гораздо чаще жалуются на внезапно сдохшую батарею – они настолько отвыкают следить за ее состоянием, что оказываются перед фактом неожиданно и именно тогда, когда запитать ее негде или нечем.

Да и на отображение текста пенять нелогично: за ЖК-монитором и телевизором с более крупным «зерном» мы проводим куда больше времени и не жалуемся, а батарею всегда и везде несложно зарядить. Итак, что осталось в списке? Только набор дополнительных функций? Но здесь планшеты выигрывают однозначно.

И все же, думаю, правильнее всего сказать, что каждый выбирает устройство по себе: кому-то по душе планшеты, а кто-то предпочтет электронную книгу.

Развивают ли производители букридеров свои устройства

Да, развивают, в частности переводят свои продукты на цветные «электронные чернила». К сожалению, плоды этих усилий оказались неоправданно дорогими, что, как мы видим, не встречает понимания у покупателя. Разработчики размышляют, как исправить положение: расширяют функциональность, сетевые сервисы, обновляют внешний вид – но практически ни одно их предложение не находит одобрения у аудитории. Слово «практически» я употребил неслучайно: единственное по-настоящему привлекательное решение – снижение цены на устройства до порога 10 евро. В частности, уже упомянутый txtr Beagle имеет высокие шансы на успех. По сути это приставка к смартфону, рассчитанная на загрузку (посредством Bluetooth) не более пяти книг и не имеющая собственных средств управления (даже шрифт можно изменять только на смартфоне перед загрузкой).

Эволюционировать в сторону цветного экрана и предоставления большого количества сервисов бессмысленно: это движение к планшету, а они уже есть. Скорее планшеты обзаведутся дополнительным экраном на основе E-Ink, используя гибкое энергопотребление (работа в режиме электронной книги постоянна, а подключение мощных вычислительных ресурсов – по необходимости).

Выводы

Итак, победа в означенном единоборстве безоговорочно присуждается планшетам. Декларируемые разработчиками букридеров преимущества «электронных чернил» оказались не настолько ощутимы, чтобы устройства на их основе органично вписались в собственную нишу на рынке гаджетов. В немалой степени этому способствует снижение интереса к чтению как таковому: сию потребность с успехом возмещают социальные сети, медиаресурсы (видео и аудио) и интернет-коммуникации (Skype, ICQ). А на этом поприще безусловные лидеры – смартфоны и планшеты.



Ключевые слова: электронная книга

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1