IT ExpertМир технологийЭто интересно

Неожиданные хранилища

Сергей Грицачук | 08.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Неожиданные хранилища

На чем можно хранить и переносить информацию? Ожидаемый ответ: портативные жесткие диски, USB-флешки, облачные хранилища, на худой конец смартфон или планшет. Все это, безусловно, правильно, но... уж очень тривиально. Ведь если хорошенько изучить вопрос, то можно внести разнообразие даже в такое обыденное занятие, как перенос данных между устройствами.

Возьмем наручные часы – это не только хронометр. Особенно, если имеешь дело с таким девайсом, как Gembird F-Watch FW-32MB, у которого в ремешке спрятаны кабель USB 1.1 и память на 32 Мбайт. Скромненько, конечно, но для документов в самый раз. Впрочем, если поискать в Сети, можно найти что-нибудь и более емкое, например «Браслет с часами» на целых 16 Гбайт. 
img 
Или вот USB Pen: с виду обычная шариковая ручка легким движением руки превращается… в флешку объемом до 32 Гбайт. Цвет, форма, размер – на любой вкус, в том числе для бизнес-леди и юного хипстера.
Кстати, есть ручки не только с модулем памяти, но и со встроенной лазерной указкой
img 
Если вы носите с собой муляж пистолета (для отпугивания нахалов), выкиньте его и замените аналогичным, но с встроенной флешкой: сослуживцы неоднократно порадуются, когда вы будете доставать его при необходимости (а уж как обрадуется начальник в подобной ситуации – и представить сложно). Портативный USB-накопитель «Разводной ключ» тоже оригинально (кстати, при желании им можно и гайку открутить — он металлический). 
img 
Удобна флешка и в формате кредитной карты: отлично помещается в соответствующее отделение бумажника, так что потерять ее сложнее, чем обычный USB-накопитель (разве что не будете ворон считать). Дамы по достоинству оценят флешку-кулон «Черная роза» – он превосходно сочетается с деловым костюмом. 
Правда, женщины не любят постоянно носить одно и то же украшение. Но на этот случай подарите им маникюрный набор в виде раскладного ножика Victorinox (разумеется, тоже с USB-накопителем). 
img 
А вот «Навесной кодовый замок» – вовсе не имитация: мини-замочек действительно содержит секретный код, без которого невозможно ни открыть его, ни воспользоваться содержимым встроенного в него диска. Да и рюкзак, и кейс с ноутбуком можно им закрыть: и удобно, и потерять не так просто. 
img 
Забыли флешку дома, облачным сервисом не пользуетесь, а важные файлы надо переместить любой ценой? Поройтесь в собственной сумке, возможно, в ней найдется что-нибудь типа цифровой фотокамеры. Если вы думали, что фотографии можно только считывать с нее, то ошибались. Подключите аппарат к USB-порту компьютера – и загружайте данные. А если ваш ноутбук или десктоп оснащены кардридером, можно обойтись и без соединительного кабеля. Извлекайте из фотоаппарата карту памяти, вставляйте в компьютер и копируйте себе на здоровье.
Подойдет в качестве временного хранилища и мобильный телефон с флеш-картой – он еще удобнее, чем фотокамера, поскольку оснащен беспроводным интерфейсом Bluetooth: свяжите его с ноутбуком, и переливайте данные сколько угодно. Если, конечно, у последнего тоже есть «синий зуб». В противном случае неплохо носить с собой переходник-адаптер для micro SD – в этом случае можно извлечь карту памяти из телефона и с помощью адаптера вставить в кардридер компьютера.
Еще один вариант – 3G/4G-модем. Многие модели оснащаются слотом для карт памяти или встроенной флешкой для хранения драйверов, а некоторые и вовсе рассчитаны на работу в качестве переносного запоминающего устройства (о чем пользователи иногда даже не подозревают). Согласитесь, удобно: модем и флешка в одном флаконе!
Наверняка у вас в автомобиле есть видеорегистратор, а в бардачке – кабель к нему. Он тоже может применяться как внешний накопитель, ну и флеш-карту из него можно временно позаимствовать. Правда, если информацией заполнить все свободное пространство, он какое-то время не сможет использоваться по прямому назначению (помните, что большинство моделей стирают ненужную им для работы дисковую память в процессе записи, правда чаще это касается только собственных файлов).
В качестве внешнего диска прекрасно работают MP3-плееры, цифровые фоторамки и диктофоны, и хотя объем доступного пространства в них не слишком велик, но для документов небольшого объема вполне достаточно.
Наконец, если ситуация и вовсе безвыходная, оглядитесь вокруг: не исключено, что вы обнаружите забытую кем-то флешку или карту памяти в принтере.

Выводы
Любая дизайнерская студия предложит вам огромный выбор флеш-накопителей на все случаи жизни и даже могут встроить его в выбранный вами предмет (если это возможно). Иными словами, предела фантазии нет, нужно только проявить оригинальность в выборе «корпуса» для переносного диска. А что касается экстренных ситуаций, помните: запоминающие устройства встраиваются во многие гаджеты, и те, что я упомянул, лишь малая часть из всех доступных вариантов. Достаточно отказаться от предвзятого взгляда на функциональность привычных устройств, чтобы обнаружить возможность использовать их в новом полезном качестве — хотя бы как подручный накопитель.

Ключевые слова: флеш накопитель

Журнал IT-Expert № 02/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1