IT ExpertМир технологийЭто интересно

Самые странные электронные устройства

Сергей Грицачук | 20.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Самые странные электронные устройства

Микропроцессоры сегодня не встраивают разве что в домашние тапочки. Стремительное удешевление комплектующих и упрощение разработки программного кода для них будят в производителях творческий зуд. И вот уже из обычной электроплитки и кастрюли получается мультиварка, а из пластиковой игрушки – домашний кибер-динозавик Pleo. Молодежь сплошь и рядом «листает» электронные читалки, и даже кроссовки обзавелись микрокомпьютером и сложной системой амортизаторов (Adidas 1). Но все чаще наряду с полезными и удобными гаджетами на свет появляются странного рода поделки, и хочется спросить: для чего их произвели? 

Мой топ странных гаджетов
Думаю, у каждого технически продвинутого человека есть свой список подобных устройств. Что касается меня, то я не включу в него такие культовые штучки, как «айфоны» и прочие смартфоны (хотя малое время их работы от аккумулятора и избыточный функционал вполне оправдали бы подобный шаг) – просто из уважения к миллионам яростных приверженцев этих устройств.

В моем списке лидируют детские товары. Например, «Укачивающий центр», по заверениям производителей, способен заменить ребенку мать, имитируя не только ее движения при укачивании, но и сопровождая процесс звуковыми эффектами или музыкой (при подключении MP3-плеера). За такую высокотехнологичную игрушку для родителей (сами же дети ее пугаются) придется выложить около 12 500 рублей. Добавим сюда всевозможные стерилизаторы, подогреватели-охладители детской еды, компьютеризированные погремушки, проекторы… 

img 
Но венцом бесполезности среди детских товаров служит, на мой взгляд, тот уже упомянутый динозаврик Pleo. За «скромные» 13 тыс. рублей вам предложат самообучающегося робота, предназначенного заменить ребенку домашнее животное. Авторы вряд ли всерьез полагают, что 38 датчиков и 14 сервоприводов адекватная замена щенку или котенку, но толкают в массы эту груду пластмассы и электроники именно под этим соусом. 

img 
Теперь о пресловутых трудностях быта. В домашнем хозяйстве абсолютно необходимы ножницы с лазерным прицелом, уверяют их разработчики (намекая, видимо, на кривые руки пользователя). Весьма посредственное по качеству, сие изделие, однако, своей ценой (до 1000 рублей) явно превосходит традиционных собратьев (два кольца, два конца, посередине гвоздик). Нетрудно догадаться, что лазерная линия будет "гулять" вместе с руками, так что выгоды от него совершенно никакой. Вот если бы гироскоп... но я не хочу даже представлять себе подобный "девайс".  

img
Или вот потрясающий симбиоз от компании American Weigh Scales: компьютерная мышь со встроенными в нее электронными весами. Точность, правда, невысока, да и в режиме весов (со снятой крышкой) пользоваться ею по прямому назначению затруднительно – зато ужас (в прямом смысле) как оригинально, а главное – бесполезно. 

img 
Хотя нет, есть еще более бесполезные изобретения. Например, обычный камень с USB-интерфейсом. Камень как камень, лежит себе рядом с компьютером и ничего не делает, но позиционируется почему-то в качестве питомца. Добавим к этому перчатки с подогревом, кружки с автоматической мешалкой, ракетницы и т. д. и т. п. 

  img
Есть в моем списке и робот-пылесос. Придумать столь дорогое и, на мой взгляд, совершенно бессмысленное устройство мог только истинный гений. А покупать его за ту сумму, которую просят (около 31 тыс. рублей), можно только в состоянии опьянения (за эти же деньги купишь не только первоклассный пылесос, но и обеспечишь его расходниками на много лет вперед). 

  img
Ну а венчает мой список… телевизор. Разумеется, если рассматривать его как прибор для просмотра телеканалов, а не видеофильмов или игр. К сожалению, уровень сегодняшних телепрограмм не выдерживает никакой критики. Представить себе еще более бесполезное, а то и вредное устройство, не приносящее владельцу ничего, кроме тупо потраченного времени на все эти мыльные сериалы и низкопробные упражнения юмористов всех мастей, я не в силах.


img

Выводы
Печально, но приходится признать, что братья Стругацкие были правы: изобретатели самонадевающихся ботинок и самовыдергивающейся-самоукладывающейся в грузовики моркови намного популярнее, чем настоящие ученые. Появление бесполезных электронных гаджетов – дань человеческой лени и нежеланию трудиться, учиться и мыслить. Их авторы эксплуатируют исконную нашу мечту о том, что «трое из ларца» вместе с золотой рыбкой решат все наши проблемы. Именно поэтому все эти поделки так хорошо продаются и так легко находят поклонников. Страшно подумать, сколько денег выручают производители от всей этой дребедени. И пусть через неделю (самое долгое – через месяц) такой девайс отправится в кладовку или на помойку, не беда – завтра вам предложат очередное «чудо» человеческой мысли.

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский