IT ExpertМир технологийЭто интересно

Видеомагнитофон уходит в прошлое

Александра Криницкая | 30.07.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Видеомагнитофон уходит в прошлое

За последние 30 лет видеомагнитофон прошел долгий путь от предмета роскоши до музейного экспоната. Казалось бы, кому придет в голову в эпоху YouTube и терабайтных винчестеров подолгу перематывать магнитную ленту, чтобы начать просмотр с нужного момента. Но, оказывается, такие люди есть. Более того, за прошлый год компании Funai Electric удалось продать свыше 750 тыс. VHS-видеомагнитофонов – такой цифре позавидовал бы кое-кто из производителей смартфонов!

В чем же причина столь специфичного спроса? Все просто: со следующего года единственный в Японии поставщик VHS-видеомагнитофонов сворачивает выпуск. А значит, кто не успеет до той поры ухватить раритетный экземпляр, тот, как говорится, опоздал.

Конец эпохи

Для поколения «ВКонтакте» видеомагнитофон такая же древность, как и печатная машинка. Ну а те, кому за 30, свое первое знакомство с «Томом и Джерри» наверняка получали на кассетниках JVC, Panasonic, Sanyo, Sony, Toshiba и др. Кстати, именно под брендом Sanyo компания Funai продает свои устройства уже более 30 лет – в лучшие времена их выпуск достигал 15 млн штук в год!

А началось все в 1984 году, когда Верховный суд США постановил: использование бытовых видеомагнитофонов для записи телепередач не нарушает авторских прав. Это и спровоцировало бум. Видеомагнитофоны рекламировали даже как способ смотреть ТВ-шоу в удобное время. А по мере распространения любительских видеокамер они стали ключевым устройством для просмотра домашнего видео.

За последнее десятилетие DVD, Blu-ray, а затем и потоковые видеосервисы окончательно вытеснили громоздкие видеомагнитофоны. Производителям все сложнее стало находить для них комплектующие, да и сам этот бизнес в условиях сокращения объемов потерял рентабельность.

Пленка для ценителей

Любопытнее всего, что у VHS-видеомагнитофонов до сих пор есть покупатели – в первую очередь это обладатели коллекций фильмов на видеокассетах. Нужно отметить, что перенести фильм в цифровой формат не так просто, как скопировать с CD на компьютер или конвертировать с DVD. Здесь особенно остро стоит вопрос приватности: далеко не каждый решится передать свои записи в студию для оцифровки – мало ли куда попадут их семейные секреты. В результате даже появились специальные устройства для перезаписи кассет на DVD-носители (конвертеры VHS-to-DVD), с помощью которых можно сделать все самостоятельно.

img

Кому еще могут потребоваться VHS-видеомагнитофоны, так это музеям, архивам и библиотекам. Очень часто их фонды хранят огромное количество аналоговых видеоматериалов, часть которых по тем или иным причинам запрещено копировать. И здесь без старенького видика просто не обойтись.

DVD на очереди

Судьба оптических дисков и приводов, пришедших на смену видеокассетам, судя по всему, тоже предрешена. Еще в 2011 году один из заголовков в “The NY Times” гласил: “It's the Delivery, Stupid: Goodbye, DVD. Hello, Future” («До свидания, DVD. Привет, будущее»). Для меня, например, уже сегодня проблема прочитать старый DVD – дома давно нет соответствующего привода, а найти у знакомых та еще задача. Так что, прощаясь с видеомагнитофоном, стоит подумать о миграции своих DVD-архивов – не за горами время, когда перламутровые диски отправятся на свалку истории вслед за магнитной лентой. Впрочем, это не повод пускать слезу – в конце концов, основная ценность не сам носитель, а информация на нем.

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники