IT ExpertМир технологийЭто интересно

Информационная вселенная: 15 лет «Википедии»

Александра Криницкая | 27.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Информационная вселенная: 15 лет «Википедии»

Сегодня на нее ссылаются и в бытовых спорах, и в научных дискуссиях. Школьникам и студентам она помогает готовить домашние задания, а всем остальным землянам – просто расширить кругозор. В январе крупнейшая онлайн-энциклопедия отметила свое 15-летие.

От клубнички – к кладезю знаний

Немногие знают, что изначально Wikipedia финансировалась за счет прибыли портала Bomis.com, а тот, в свою очередь, получал доход от развлекательного контента для взрослых.

Как часто бывает в таких случаях, «Википедия» не стала первым проектом, работающим по принципу свободной энциклопедии, где сами пользователи могут добавлять и редактировать информацию. Еще в 1993 году аналогичную концепцию онлайн-каталога знаний выдвинул основатель Interpedia Рик Гейтс (Rick Gates).

Непосредственно же основателями «Википедии» считаются американцы Ларри Сэнглер (Larry Sanger) и Джимми Уэльс (Jimmy Wales). А прообразом ресурса стал проект под названием Nupedia: в нем ставка была сделана на достоверность и авторитетность информации, а статьи должны были готовить профессионалы и ученые. Однако научные работники – люди неторопливые, в результате Nupedia закрылась, имея в активе всего 25 завершенных статей.

img

Ларри Сэнглер

и Джимми Уэльс

img

Концепцию пересмотрели, и в новом проекте Wikipedia (по названию ПО WikiWikiWeb) возможность публиковать и редактировать тексты получили уже все без исключения пользователи. В результате за первый год свет увидело 20 тыс. статей. А итогом 15-летнего пути стало более 38 млн статей, над которыми работали 4 млн пользователей по всему миру.

Преодолевая языковой барьер

«Википедия» задумывалась как англоязычный проект, но через некоторое время в ней открылся раздел на немецком, а позже и на французском, китайском, русском, итальянском и японском. Великий и могучий входит в десятку самых популярных: на нем создано порядка 1,28 млн статей.

Сегодня «Википедию» читают на 291 языке мира, среди которых даже искусственные – эсперанто, вояпюрк и интерлингва (только на эсперанто опубликовано более 200 тыс. статей.) Любопытно, что в 2006-2007 гг. «Википедия» была доступна даже на сибирском языке – специфическом наречии, относительно которого у лингвистов нет единого мнения. Впоследствии, правда, этот раздел закрыли из-за многочисленных нарушений правил сообщества.

Цена свободы

Но у открытого подхода к созданию и редактированию статей есть и минусы. Прежде всего страдает достоверность информации. Имели место и факты намеренного искажения содержания в угоду политической конъюнктуре. Яркий пример – статья о Джордже Буше-младшем в английской версии, ставшая абсолютным лидером по числу правок. Только вдумайтесь: ее текст редактировался 45 862 раза! В русскоязычной версии с ней могут соперничать статьи об Иосифе Сталине и взаимоотношениях России и Украины.

Огромному количеству правок, как правило, подвергается информация о пророках: Иисусе, Мухаммеде, Будде. Особенно в периоды, когда обостряются религиозные конфликты.

Не раз «Википедия» становилась источником дезинформации в СМИ. Например, в 2009 году некий ирландский студент внес правки в статью о композиторе Морисе Жарре (Maurice Jarre), красочно передав последние слова знаменитого француза (на тот момент скончавшегося). Впоследствии обман был раскрыт, но фейк успели распространить авторитетные медиа, включая даже Guardian.

Учитывая массовый доступ к публикуемой информации, у «Википедии» нередко возникают проблемы с властями. Так, в Китае правительство не раз полностью или частично блокировало ресурс. А в прошлом году он оказался под угрозой и в России: Роскомнадзор выдвинул претензии к содержанию статьи о наркотиках. Впрочем, впоследствии ее отредактировали, и все обошлось.

img

От количества к качеству

В сфере общих знаний «Википедия» по-прежнему остается авторитетом. Где проще и быстрее всего найти факт из жизни исторической личности, дату основания компании или иные интересующие данные? Почти наверняка в числе первых ссылок в любой поисковой системе окажется «Википедия». С другой стороны, общественное внимание постепенно сделало ее не только источником информации, но и площадкой для жарких дискуссий между пользователями относительно той или иной правки в текстах. В результате в спорных и резонансных вопросах политического характера опираться на «Википедию» стало нецелесообразно.

Проблему недостоверности возможно решить путем усложнения процесса создания и редактирования статей – и руководство «Википедии» этим занимается. В частности, сокращается количество редакторов, имеющих право создавать статьи и вносить в них изменения, ужесточаются правила модерирования. В конце концов, ресурс задумывался как энциклопедия, а не площадка для околополитических дебатов.

Ну а в честь своего 15-летия именинница запустила проект Wikipedia 15, где любой желающий может рассказать о роли энциклопедии в его жизни. Кому-то она помогла подготовиться к экзаменам, кому-то – выиграть конкурс кроссвордистов, кому-то – пересмотреть досуг. А чем «Википедия» стала для вас?


15 лет «Википедии» в датах

2000 г. – первый прототип ресурса.

2001 г. – зарегистрирован домен Wikipedia.com, официальный запуск проекта.

2002 г. – утвержден единый стиль «Википедии», который с некоторыми изменениями сохраняется до сих пор.

2003 г. – англоязычная версия преодолела рубеж в 100 тыс. статей.

2004 г. – впервые за год добавился 1 млн статей.

2009 г. – «Википедия» стала лучшим интернет-ресурсом по версии журнала «Тайм».

2010 г. – серьезное обновление интерфейса и навигации, обновленный логотип.

2013 г. – итальянская, русская, испанская и шведская версии «Википедии» преодолели рубеж в миллион статей.

2015 г. – «Википедию» ежемесячно посещают 495 млн уникальных пользователей, обеспечивая порядка 10 млрд просмотров.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».