IT ExpertМир технологийЭто интересно

Наша цифровая жизнь в цифрах

Сергей Грицачук | 18.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наша цифровая жизнь в цифрах

Связать страну

Цифровая грамотность

«Сейчас мы ведем самую большую в мире стройку и действительно доведем волоконно-оптический кабель до всех населенных пунктов, где проживает более 250 человек. 97% жителей России смогут подключаться к недорогому и высокоскоростному Интернету».

Министр связи Николай Никифоров

«Цифровая грамотность – это набор знаний, умений и навыков, которые необходимы для жизни в современном мире, для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов Интернета».

РОЦИТ

РОЦИТ завершил масштабное исследование с целью определить, насколько глубоко интернет-технологии проникли в нашу жизнь. Его результаты обнародовали на конференции RIW ‘2015, а позже выложили ко всеобщему обозрению на сайте www.rocit.ru. Но оставим сухие цифры и поговорим о том, что за ними кроется.

Связать страну

Прежде чем углубиться в аналитические дебри, давайте проясним территориальный охват цифровыми технологиями – иначе говоря, сколько наших сограждан могут пользоваться Интернетом? А эти данные не так просто найти, ведь доступ к Всемирной паутине есть сегодня практически по всей стране. Даже отдаленные уголки накрыты спутниковыми каналами, но их сложно отнести к доступным – стоимость технологии не каждому по карману. По данным Минкомсвязи за 2014 год, широкополосный доступ (обеспечивает скорость до 10 Мбит/с) даже в Москве имеют не более 90% жителей. Тем временем в Ингушетии этот показатель в 50 раз ниже, в Чечне – аж в 300 раз, ну а в Республике Тува ШПД вообще недоступен. Там же, где доступ есть, его распространению препятствуют высокие цены провайдерских услуг. К примеру, на Дальнем Востоке они в 10 раз больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, – ну кто же захочет выложить на это удовольствие чуть ли не десятую часть своего дохода?

img

Ситуацию планируется исправить при содействии «Ростелекома» и «Почты России». Проект создания оптоволоконной сети (во исполнение поправок к закону «О связи» от февраля 2014-го) обещает охватить все населенные пункты с населением от 250 человек. До 2018 года будет проложено более 215 тыс. км таких линий, которые смогут обслуживать около 5 млн человек. Примечательно, что при скорости доступа 10 Мбит/с тариф на безлимитку фиксирован: 45 рублей в месяц.

Цифровая грамотность

Но в принципе все не так плохо. На сегодняшний день уже около 80 млн жителей России (чуть более 70%) активно пользуются благами Интернета, а из 40 млн тех, кто с ним вообще не знаком, минимум треть будет «оцифрована» в ближайшие два-три года. Однако готовы ли сами россияне «охвачиваться»?

На этот вопрос и попытался ответить Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), вычисляя индекс цифровой грамотности населения. Самый высокий результат показал Северо-Западный округ – 6,46 балла из 10 возможных (цифровое потребление оценили в 7,29 балла, компетенции – в 7,89), но зато по оценке безопасности оказался аж на седьмой позиции (3,78). Второе место у Центрального округа (соответственно 5,83; 6,86; 5,11 и 5,85 балла). Конечно же, столь яркими показателями здесь обязаны в первую очередь Питеру и Москве, но и другие территории не подкачали, например Архангельская и Калининградская области, Республика Коми.

img

Неожиданный скачок (5,17; 5,59; 3,10 и 7,56 балла) продемонстрировал Дальний Восток, из аутсайдеров прошлых лет переместившись на третье место по первым трем параметрам и на первое по уровню цифровой безопасности. Мало того, почти 43% местных респондентов заявили, что никогда не пользовались пиратским контентом, а каждый третий уверен, что сможет защитить свой компьютер от потенциальных угроз в Сети самостоятельно. Однако так ли это в реальности? Не имея доступа в Сеть (или не зная, что это такое), я бы тоже не опасался за его безопасность…

Выводы

Зато итоговое значение по России в целом – 4,79 балла – классический пример средней температуры по больнице. Да и показатели цифровой компетенции (4,48) и цифровой безопасности (4,85) говорят сам за себя: население плохо информировано о потенциальных сетевых угрозах и мало разбирается в современных технологиях. Ничего удивительного – даже в крупных городах (в том числе Москве) лишь треть черпает новости из Паутины, четвертая часть обращается к электронным госуслугам (ЖКХ) и только каждый десятый пользователь знаком с интернет-банкингом. На фоне того, что в своей безопасности уверен лишь один из четырех опрошенных, налицо острая необходимость обучения рядового потребителя основам компьютерной грамоты, прежде чем открывать ему путь к ресурсам Интернета. Ведь если проводить параллель с обычной грамотностью, то выходит, большинство россиян читает по складам, а разборчиво пишут лишь избранные.

Журнал IT-Expert № 11/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон