IT ExpertМир технологийЭто интересно

Как новые материалы меняют жизнь

Сергей Грицачук | 27.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как новые материалы меняют жизнь

Поймать карбон на удочку

Спасти и продлить жизнь


Сетования старшего поколения, что высокие технологии изменили жизнь людей в худшую сторону, можно счесть обычным для их возраста консерватизмом («вот в наши-то дни…»). Но недаром говорят: у каждой медали есть оборотная сторона.

Поймать карбон на удочку

Начну, пожалуй, с рыбалки, где с появлением новых типов снастей изменились способы ловли. Углепластик, именуемый карбоном, и кольца из карбида кремния сделали удилище легче и одновременно прочнее. Да и тончайшая леска из флюорокарбона (он же фторкарбон, родственник тефлона) не упустит даже очень крупную добычу. На смену традиционной блесне пришли силиконовые (в том числе съедобные) приманки, породив в свою очередь джиговую ловлю. Дальше – больше. Космические корабли и кухонная утварь, тяжелое машиностроение и детские коляски, высоковольтные электроцепи и компоненты легковых автомобилей – найти сегодня отрасль, в которой бы не нашли применение углепластик и тефлон, практически невозможно, они произвели настоящий прорыв, в прямом смысле слова облегчив жизнь миллионам людей.

img

А стекловолокно и стеклоткань? До распространения углематериалов их считали чуть ли не панацеей: спортивные снаряды, стойки для палаток, лыжные палки, удилища, каркасы ангаров, корпуса автомобилей и приборов, элементы авиационных конструкций делались из «фибергласса». Конечно, этот материал нельзя назвать самым легким, но среди «бытовых» металлов ему не было конкурентов по прочности. Высокие электроизоляционные свойства и жаростойкость сделали его незаменимым в электротехнике: например, печатные платы для большинства электронных приборов (в том числе компьютеров) до сих пор изготавливают из стеклотекстолита, а до появления гибкого каптона ему не было альтернативы.

img

Спасти и продлить жизнь

Аналогичная история с тканями. Синтепух (синтепон) оказался не только прекрасным утеплителем – его гипоаллергенные свойства по достоинству оценены в медицине, а об одеялах и подушках, куртках и пальто, туристическом снаряжении и прочем я уже не говорю. Но ведь по сути речь идет о том же силиконе – этот уникальный продукт оказался стойким ко всем видам воздействия, сфера его применения огромна (от имплантатов до смазочных материалов) и замены во многих случаях не найти. В свою очередь специальные дышащие и влагоотводящие ткани легли в основу термобелья (Polartec) и верхней одежды (Gore-Tex): малый вес, не стесняют движений, позволяют вести активный образ жизни в любой сезон без риска замерзнуть или перегреться.

img

А скольким неизлечимо больным помогли протезы сердечных клапанов и кардиоводителей, выполненные на основе специальных пластиков! Наука освоила не только восстановление костей и связок, но и научилась выращивать искусственную кожу. На очереди – искусственные органы для трансплантаций.

Искусственные материалы находят применение не только в медицине: например, кевлар участвует в создании средств индивидуальной защиты (бронежилетов и т. д.).

Наконец, отдадим должное его величеству алюминию. Трудно представить, что немногим более ста лет назад этот скромный материал ценился дороже золота. Способ его промышленного получения, который привел к снижению цены, был запущен только после Второй мировой войны. В первую очередь сам металл и его сплавы (дюралюминий, кольчугалюминий) незаменимы в авиации: именно ему мы обязаны появлением истребителей и многотонных лайнеров. Да что говорить – современная ракета наполовину состоит из алюминия, а самолет – на три четверти.

img

По пластичности и электропроводящим свойствам алюминий конкурирует с медью в электротехнической сфере: появилась возможность делать силовые кабели высокой мощности при очень малом весе. Практически все первые линии электропередач в нашей стране делались на основе плетеного провода (их нередко встретишь и по сей день). Не боящийся влаги, практически не подверженный окислению, легкий, прочный, сравнительно недорогой – не будь алюминия, мы вряд ли бы пользовались сегодня сверхтонкими смартфонами, планшетами и ноутбуками. Да и кастрюли со сковородками оказались бы неизмеримо тяжелее и дороже, если бы изготавливались из меди или нержавейки.

Выводы

Часто приходится слышать, что человечество, окруженное сверхновыми материалами и технологиями, деградирует. Но подобное мнение имело место во все века. Однако вся история науки, все ее достижения, начиная с добычи огня и изобретения колеса, направлены к единой цели – улучшить жизнь людей, облегчить труд. И этот процесс не остановить: жизнь на нашей планете и дальше неумолимо будет меняться, только вот в какую сторону – во благо человечества или в интересах какой-то его части – зависит от каждого из нас.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон