IT ExpertМир технологийЭто интересно

Раны Земли

Сергей Грицачук | 21.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Раны Земли

Жизнь через катаклизмы

Как обнаруживают кратеры и определяют их возраст


Происхождение астероидов непосредственно связывают с формированием Солнечной системы. Считается, что это остатки роя тел, который несколько миллиардов лет назад послужил основным материалом для планет. Как и остальные космические обитатели, астероиды движутся по околосолнечной орбите, периодически приближаясь к Земле на опасное расстояние. Большинство из них невелики и, попадая в атмосферу, сгорают, не достигая поверхности. Но раз в несколько тысячелетий прилетают очень крупные объекты, оставляющие на теле нашей планеты глубокие шрамы.

Жизнь через катаклизмы

До сих пор ученые спорят о влиянии гостей из космоса на течение земной жизни. С одной стороны, импактная гипотеза – слишком простое объяснение формированию биологических видов, не дающее ответа на вопрос: почему одни из них вымерли, а другие выжили? С другой – падение крупного небесного тела теоретически могло привести если не к глобальным последствиям, то к региональным, в определенном месте полностью уничтожив или лишив животных пищевых ресурсов. Ведь эффект от подобной встречи сопоставим с ядерным взрывом мощностью в несколько миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

То, что Земле приходилось испытывать такого рода катаклизмы, подтверждают полторы сотни гигантских кратеров ударного происхождения. Самым крупным считается Вредефорт в Южной Африке: его диаметр около 300 км (то есть образовавший его обломок имел как минимум 10 км в поперечнике!), а возраст – около 2 млрд лет. В то время жизнь на планете находилась в зачаточном состоянии и особого вреда сей гость, судя во всему, не принес, скорее больше пользы. Рельеф послужил хорошей защитой от ветра и прочих природных явлений, в центре кратера образовалось большое озеро, а остальная поверхность превратилась в пастбища, благодаря чему около 150 тыс. лет назад люди начали ее активно обживать (сейчас здесь расположено три города).

img

Спутниковый снимок кратера Вредефорт

По древности с Вредефортом может соперничать только карельский Суавъярви: правда, он существенно скромнее (всего 16 км в диаметре), зато и постарше – более 2,4 млрд лет. Увидеть его оказалось непросто даже на спутниковых снимках: эрозия сделала свое дело, да и вода, заполнившая котловину, хорошо замаскировала объект.

img

За 2,4 млрд лет Суавъярви хорошо замаскировался

А вот по размерам с Вредефортом мог бы потягаться кратер Земли Уилкса, который обнаружили под ледниковым панцирем Антарктиды в 2006 году: ему приписывают чуть ли не 500 км! К сожалению, прямые исследования невозможны – приходится довольствоваться спутниковыми и радиолокационными разведданными.

img

На снимке со спутника GRACE хорошо различима гравитационная аномалия

Другое дело – сдвоенный кратер в Австралии, пока не имеющий названия. По предварительным данным, он образовался после падения расколовшейся кометы, и, если измерения окажутся точными (более 400 км в диаметре и возраст, судя по окружающим породам, 300–600 млн лет), займет первую строчку в списке рекордсменов.

img

Да и остальные, не столь крупные и древние отметины, не менее интересны для исследователей. Так, кратер Бэрринджера (диаметр 1,2 км, возраст 50 тыс. лет) расположен в пустынной части Аризоны (США), где на него практически не подействовало время. Пожалуй, это самый красивый объект в своем роде. Не менее живописен кратер Уэтампка (Алабама, США): космическое тело диаметром около 350 м образовало воронку правильной формы диаметром 8 км, которая сегодня частично заполнена водой.

img

Кратер Бэрринджера – самый красивый объект в своем роде

Как обнаруживают кратеры и определяют их возраст

Отличить ударный кратер от вулканического зачастую непросто, учитывая их возраст и влияние эрозии. Некоторые, как уже упомянутый австралийский, открыты случайно, в ходе буровых работ и последующего изучения керна (к слову, город Калуга расположен в аналогичной формации). Как правило, ударные кратеры хорошо видны из космоса, а дальше в ход идут буровые и геохимические исследования. Идеальный вариант – обнаружение частиц метеорита, но они редко сохраняются в больших (свыше 10 км) образованиях. Зато можно попробовать отыскать на дне воронки следы металлов платиновой группы, а также сплавленные минералы с измененной кристаллической решеткой (вследствие ударного метаморфизма). Примечательно, что так образуются не только стеклистые соединения из кварца и полевого шпата, но и алмазы из графита (найдены в Попигайском кратере). Если ударное происхождение доказано, ученые принимаются за определение возраста пород, окружающих место удара и спекания, а также заполняющих трещины в земной коре.

img

Выводы

Считается, что, в отличие от доисторических времен, появление крупных небесных тел, способных причинить серьезные проблемы, в наши дни маловероятно. Но астероидов так много, что даже среди массивных изучено не более 1%. Космические странники пребывают в постоянном движении, сталкиваются и вполне могут взять курс в сторону нашей планеты. Посчитать вероятность такого события практически невозможно, но из наблюдений известно, что обломки диаметром около 50 м посещают Землю примерно раз в сто лет, а свыше 1 км – раз в 100 тыс. лет. Так что беспокоиться, по крайней мере нашему поколению, не стоит.

Журнал IT-Expert № 05-06/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1