IT ExpertМир технологийЭто интересно

Селфи как смысл жизни

Александра Криницкая | 20.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Селфи как смысл жизни

Волшебная палочка

Да будет свет

«Селфифон»

Экзотика


Когда-то обрезанные по пояс фигуры с улыбающимися физиономиями на фоне Эйфелевой башни считались моветоном. Сегодня все иначе: селфи (от англ. self – сам, себя) не просто вошли в моду, а стали глобальным трендом. Компании вкладывают немалые суммы в разработку «селфифонов» и аксессуаров, а особо рьяные поклонники «автопортретов» приспособили для съемки даже квадрокоптеры.

Волшебная палочка

Казалось бы, нет ничего проще: нажать клавишу съемки, удерживая смартфон на вытянутой руке. Но если хотите вместить в кадр больше друзей, а заодно захватить окружающий пейзаж, стоит обзавестись селфистиком – штативом-моноподом с универсальным креплением для смартфонов.

Вытягиваясь, штатив достигает в длину метра, и можно делать снимок, просто нажав кнопку, расположенную на ручке. Для некоторых моделей предусмотрены пульты ДУ. Со смартфоном штативы соединяются по Bluetooth.

img

Моделей в продаже множество: начиная от дешевых китайских и заканчивая продвинутыми, способными выдержать зеркалку. А для клубов и вечеринок нетрудно подобрать яркое цветовое решение. В ценовом классе 2000–3000 рублей можно рассчитывать на подсоединяемую треногу для установки штатива на горизонтальную поверхность, а также дорожную сумку и несколько вариантов креплений.

Да будет свет

Производители редко оснащают смартфоны фронтальной вспышкой. Но по иронии судьбы делать селфи чаще всего хочется во время встреч и посиделок в барах, ресторанах и клубах, где приглушенное освещение не способствует качественным снимкам.

На помощь приходят внешние вспышки, которые подключаются напрямую к смартфону. Например, популярная iBlazr (около 3000 рублей) включает в себя четыре светодиода и встроенный аккумулятор. Достаточно подключить аксессуар к аудиовыходу смартфона, и селфить хоть в катакомбах. Хотите снять себя на веб-камеру ноутбука? Не проблема, нужен только адаптер для подключения iBlazr к USB-порту.

img

Аналогичные вспышки выпустила ASUS. Правда, неясно, совместимы ли ее ZenFlash и LolliFlash с какими-либо смартфонами, помимо ZenFone.

img

«Селфифон»

Тратиться на аксессуары бессмысленно, если фронтальная камера откровенно слабенькая. Именно поэтому услужливые производители придумали особые смартфоны. К примеру, огромный объектив над дисплеем HTC Desire Eye не позволяет усомниться в истинном назначении аппарата. Фронтальная камера ничем не уступает основной: BSI-сенсор и разрешение 13 Мп. Кроме того, это тот редкий случай, когда светодиодная вспышка есть и спереди, а значит, вам не придется тратиться на покупку внешней. Правда, и сама модель недешевая – 28 тыс. рублей.

img

В мире Windows Phone хороший выбор – Lumia 730. Фронтальная камера на 5 Мп, а оптика широкоугольная – значит, в кадре можно разместить гораздо больше людей, чем обычно. Кстати, именно на этот смартфон в рамках рекламной кампании было сделано самое массовое селфи в мире – с участием 1500 человек. Снимок попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ну а стоит Lumia 730 примерно 16 тыс. рублей.

img

Популярные экшн-камеры GoPro тоже подходят для селфи. Несмотря на свое основное предназначение – съемку видео, они создают снимки с широким углом и разрешением от 5 до 12 Мп в зависимости от модели. Благодаря универсальным креплениям и защищенному корпусу, с GoPro можно штамповать селфи под водой, у кратера действующего вулкана, во время прыжков с парашютом – в общем, все зависит от вашей смелости и безрассудства.

img

Экзотика

Пожалуй, самая футуристическая идея – использовать квадрокоптер. Только представьте: идете вы по улице, а за вами следует летающий спутник, время от времени щелкающий снимки. Именно такую штуку изобрел физик Кристоф Косталл (Christoph Kohstall) из Стэнфордского университета. Проект, получивший название Nixie, пока в разработке, но прототип впечатлил жюри конкурса Intel Make It Wearable. Камера интегрирована в корпус устройства. В режиме ожидания гаджет крепится на руку, как браслет или часы. Но как только нужно селфнуть, Nixie легко снимается и запускается в воздух.

img

Если хочется еще большей экзотики, обратите внимание на расческу SelfieBrush в виде чехла для iPhone: будете прихорашиваться и фотографировать себя практически одновременно.

img

Ну а компания Vermont Novelty Toaster предлагает тостер, который выжигает селфи на ароматном кусочке хлеба.

img

Выводы

Производители активно подогревают интерес к селфи, рекламируя всевозможные технологии и аксессуары для съемки. Большинство топовых смартфонов получают фронтальные камеры на 5 Мп, чего достаточно для приличного качества. Да и пример других пользователей заразителен – после очередного посещения Facebook или Instagram даже у завзятого трудоголика рука сама потянется к заветной кнопке на экране смартфона. А почему бы и нет? Ведь по запросу «Эйфелева башня» «Яндекс» выдает 33 тыс. картинок, но вашего довольного лица, скорее всего, нет ни на одной. Самое время это исправить.

Ключевые слова: выбор смартфона, экшен-камеры

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,