IT ExpertМир технологийЭто интересно

Селфи как смысл жизни

Александра Криницкая | 20.03.2015

Селфи как смысл жизни

Волшебная палочка

Да будет свет

«Селфифон»

Экзотика


Когда-то обрезанные по пояс фигуры с улыбающимися физиономиями на фоне Эйфелевой башни считались моветоном. Сегодня все иначе: селфи (от англ. self – сам, себя) не просто вошли в моду, а стали глобальным трендом. Компании вкладывают немалые суммы в разработку «селфифонов» и аксессуаров, а особо рьяные поклонники «автопортретов» приспособили для съемки даже квадрокоптеры.

Волшебная палочка

Казалось бы, нет ничего проще: нажать клавишу съемки, удерживая смартфон на вытянутой руке. Но если хотите вместить в кадр больше друзей, а заодно захватить окружающий пейзаж, стоит обзавестись селфистиком – штативом-моноподом с универсальным креплением для смартфонов.

Вытягиваясь, штатив достигает в длину метра, и можно делать снимок, просто нажав кнопку, расположенную на ручке. Для некоторых моделей предусмотрены пульты ДУ. Со смартфоном штативы соединяются по Bluetooth.

img

Моделей в продаже множество: начиная от дешевых китайских и заканчивая продвинутыми, способными выдержать зеркалку. А для клубов и вечеринок нетрудно подобрать яркое цветовое решение. В ценовом классе 2000–3000 рублей можно рассчитывать на подсоединяемую треногу для установки штатива на горизонтальную поверхность, а также дорожную сумку и несколько вариантов креплений.

Да будет свет

Производители редко оснащают смартфоны фронтальной вспышкой. Но по иронии судьбы делать селфи чаще всего хочется во время встреч и посиделок в барах, ресторанах и клубах, где приглушенное освещение не способствует качественным снимкам.

На помощь приходят внешние вспышки, которые подключаются напрямую к смартфону. Например, популярная iBlazr (около 3000 рублей) включает в себя четыре светодиода и встроенный аккумулятор. Достаточно подключить аксессуар к аудиовыходу смартфона, и селфить хоть в катакомбах. Хотите снять себя на веб-камеру ноутбука? Не проблема, нужен только адаптер для подключения iBlazr к USB-порту.

img

Аналогичные вспышки выпустила ASUS. Правда, неясно, совместимы ли ее ZenFlash и LolliFlash с какими-либо смартфонами, помимо ZenFone.

img

«Селфифон»

Тратиться на аксессуары бессмысленно, если фронтальная камера откровенно слабенькая. Именно поэтому услужливые производители придумали особые смартфоны. К примеру, огромный объектив над дисплеем HTC Desire Eye не позволяет усомниться в истинном назначении аппарата. Фронтальная камера ничем не уступает основной: BSI-сенсор и разрешение 13 Мп. Кроме того, это тот редкий случай, когда светодиодная вспышка есть и спереди, а значит, вам не придется тратиться на покупку внешней. Правда, и сама модель недешевая – 28 тыс. рублей.

img

В мире Windows Phone хороший выбор – Lumia 730. Фронтальная камера на 5 Мп, а оптика широкоугольная – значит, в кадре можно разместить гораздо больше людей, чем обычно. Кстати, именно на этот смартфон в рамках рекламной кампании было сделано самое массовое селфи в мире – с участием 1500 человек. Снимок попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ну а стоит Lumia 730 примерно 16 тыс. рублей.

img

Популярные экшн-камеры GoPro тоже подходят для селфи. Несмотря на свое основное предназначение – съемку видео, они создают снимки с широким углом и разрешением от 5 до 12 Мп в зависимости от модели. Благодаря универсальным креплениям и защищенному корпусу, с GoPro можно штамповать селфи под водой, у кратера действующего вулкана, во время прыжков с парашютом – в общем, все зависит от вашей смелости и безрассудства.

img

Экзотика

Пожалуй, самая футуристическая идея – использовать квадрокоптер. Только представьте: идете вы по улице, а за вами следует летающий спутник, время от времени щелкающий снимки. Именно такую штуку изобрел физик Кристоф Косталл (Christoph Kohstall) из Стэнфордского университета. Проект, получивший название Nixie, пока в разработке, но прототип впечатлил жюри конкурса Intel Make It Wearable. Камера интегрирована в корпус устройства. В режиме ожидания гаджет крепится на руку, как браслет или часы. Но как только нужно селфнуть, Nixie легко снимается и запускается в воздух.

img

Если хочется еще большей экзотики, обратите внимание на расческу SelfieBrush в виде чехла для iPhone: будете прихорашиваться и фотографировать себя практически одновременно.

img

Ну а компания Vermont Novelty Toaster предлагает тостер, который выжигает селфи на ароматном кусочке хлеба.

img

Выводы

Производители активно подогревают интерес к селфи, рекламируя всевозможные технологии и аксессуары для съемки. Большинство топовых смартфонов получают фронтальные камеры на 5 Мп, чего достаточно для приличного качества. Да и пример других пользователей заразителен – после очередного посещения Facebook или Instagram даже у завзятого трудоголика рука сама потянется к заветной кнопке на экране смартфона. А почему бы и нет? Ведь по запросу «Эйфелева башня» «Яндекс» выдает 33 тыс. картинок, но вашего довольного лица, скорее всего, нет ни на одной. Самое время это исправить.

выбор смартфона, экшен-камеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online