IT ExpertМир технологийЭто интересно

Одни, но не одиноки

Михаил Григорьев | 25.02.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Одни, но не одиноки

Включить/отключить воображение

Попытка номер…

Ну и где они?


Изображения космических пришельцев и НЛО наши предки оставили больше десяти тысяч лет назад на сводах пещер. С тех пор человечество повзрослело, добилось научно-технического прогресса, вышло в космос, но так и не избавилось от мысли найти братьев во Вселенной.

Включить/отключить воображение

Однако не будем винить людей в том, что они люди. Такова уж наша природа: там, где кончаются рациональные объяснения, включается воображение. Именно его плодами считаются те самые наскальные рисунки и упоминания о внеземных гуманоидах в разного рода источниках. Едва появившись, наука еще не научилась заполнять пробелы в наших знаниях. Так мы поверили в существование селенитов и марсиан. И даже когда покорили небо, продолжали искать материальные и иные доказательства гипотезе о внеземных цивилизациях. Космическая эпоха не только обогатила наши сведения об окружающем мире, но и подлила масла в огонь: бескрайний космос, экзопланеты – да на этих просторах просто обязана быть жизнь!

Попытка номер…

Для прояснения вопроса давайте обратимся к истории. Известно, что первые живые организмы появились на Земле приблизительно 3,5 млрд лет назад. С тех пор многоклеточные создания совершили несколько попыток обрести крупные размеры, но получилось только у скелетных. В результате произошел так называемый кембрийский взрыв, когда одновременно сформировались практически все современные типы животных. Бесскелетники же оказались неудачниками («черновики Господа Бога», по меткому выражению палеонтолога Михаила Бурзина), не сумев продлить свой род. Сегодня мы основательно изучили не только собственную историю, но и Солнечную систему, отправили на ее задворки спутники и даже высаживаемся на кометах. Сожгли не один летательный аппарат, замусорили окрестности Земли, а поняли только, что наша планета – единственный удачный эксперимент Создателя.

img

Но для того чтобы он состоялся, потребовался ряд условий. Биологическая история Земли во многом аналогична истории Вселенной – единого организма, прошедшего этапы рождения и взросления. Поначалу планеты не содержали тяжелых элементов, поэтому не могли рассчитывать на появление жизни: потребовалось несколько миллиардов лет, чтобы через рождение сверхновых звезд сформировался необходимый материал. Точно так же наша планета в начале своего пути покрылась океанами, недра которых наполнились питательными веществами: появились бактерии, произошла «кислородная катастрофа» и т. д. Если учесть теоретический возраст Вселенной (13,7 млрд лет), то выходит, что цивилизация на Земле появилась относительно рано.

Ну и где они?

На отсутствие видимых следов инопланетного разума одним из первых указал итальянский физик Энрико Ферми (Enrico Fermi). Суть парадокса, по его словам, такова: с одной стороны, выдвигаются аргументы в пользу того, что Вселенная должна содержать значительное количество технологически развитых цивилизаций, но с другой – наблюдения этого не подтверждают. Получается, или наше понимание природы ошибочно, или наши наблюдения неполны. «Ну и где они в таком случае?» – резонно вопрошает итальянец, имея в виду те самые цивилизации.

img

Чрезвычайно низкую вероятность параллельного существования высокоразвитого мира обосновал спустя несколько лет советский астроном Иосиф Шкловский в своей книге «Вселенная, жизнь, разум». По мнению автора, особенность разума – короткая временная шкала его развития: у homo sapiens она исчислялась сотнями и десятками тысяч лет. То есть время существования разумной жизни – миг по меркам Вселенной. Прибавьте сюда огромные космические расстояния, физические законы – и невозможность контакта становится очевидна.

img

Апофеозом поисков внеземного разума стал проект SETI. В течение многих лет он финансировался NASA, потом из-за недостатка средств обратились к частным инвесторам, а в конце 1990-х подключили к этому делу обычных пользователей компьютеров на условиях добровольных вычислений. Взяв за основу изучение радиосигналов, авторы проекта так и не пришли к каким-либо обнадеживающим результатам. Может, не на той частоте искали, а может, не ту среду зондировали. Одним словом, эфир по-прежнему нем.

Выводы

Там, где заканчивается наука, открывается простор для фантазии. Никто и ничто не запрещает вам верить в пришельцев и НЛО. Оперируя знанием, наш разум настаивает, что во Вселенной мы уникальны, а воображение не перестает твердить, что просто надо лучше искать. Примирить обе стороны нашего сознания не удалось даже выдающимся ученым. К примеру, тот же Шкловский искренне надеялся, что связь с внеземными существами когда-нибудь станет реальностью.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1