IT ExpertМир технологийЭто интересно

Космос живет своей жизнью

Сергей Грицачук | 28.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Космос живет своей жизнью

Новая звезда

Сверхновая и гиперновая

Гамма-всплеск

Звездный ветер

Парад планет


События астрономического масштаба нечасто привлекают внимание общественности – мы узнаем лишь о самых ярких из них, тех, что можно наблюдать невооруженным глазом. Лунные и солнечные затмения, приближение крупной кометы или падение метеорита, персеиды (августовские падающие звезды) – все эти явления локальные, иными словами, мы видим лишь то, что находится вблизи Земли. Конечно, «вблизи» – понятие условное, ведь расстояния между объектами даже в пределах Солнечной системы огромны, но по сравнению с масштабами Вселенной они ничтожны. То же солнечное затмение – всего лишь перекрытие светила нашим спутником (или другой планетой), расположившимся между Солнцем и наблюдателем. Профессиональным же астрономам известно гораздо больше интересных событий насыщенной жизни космоса. Некоторые из них удается наблюдать в телескопы в реальном времени, а другие служат лишь отголосками происшествий с многовековым возрастом.

Новая звезда

Любая звезда проживает несколько стадий, первая из которых — сжатие до размеров карлика. Затем (после накопления критической массы) происходит резкое расширение (вспышка). Когда мы говорим, что на небе зажглась новая звезда, то оказываемся недалеки от истины: причиной явления служит взрыв небесного тела, длящийся не больше года, после чего звезда возвращается к прежнему состоянию. Но на первоначальном этапе яркость свечения увеличивается во множество раз: так, Новая Лебедя (1975 г.) имела видимую звездную величину 2.0 и продержалась 20 дней.

img

Сверхновая и гиперновая

Следующая (финальная) стадия — рождение сверхновой звезды, яркость вспышки которой намного больше, чем у новой: она быстро нарастает на протяжении 10 дней, а затем медленно снижается. Но к первоначальному состоянию звезда уже не возвращается: в результате мощнейшей термоядерной реакции с участием легких элементов (водород, гелий и прочие) тяжелое вещество разлетается на огромные расстояния со скоростью до 20 000 км/с. Если масса звезды превышает солнечную в 20 раз (по некоторым классификаторам в 100–150 раз), ее принято называть гиперновой. Самая близкая к нам сверхновая звезда SN 1987A, расположенная в Большом Магеллановом Облаке, находится на расстоянии «всего лишь» 160 тыс. световых лет. Астрономы зарегистрировали вспышку в 1987 году и были сильно заинтригованы. Пока свет шел до Земли, здесь появились люди, прошли путь от пещерной жизни до изобретения телескопа, и успели как раз вовремя, чтобы изучить этот яркий космический объект. Подобные тела огромны, например гиперновая звезда более чем в 20 раз крупнее Солнца, а образуется после коллапса ядра и истощения ресурсов топлива для синтеза энергии. Увидеть данный процесс воочию невозможно, но отследить гамма-всплеск, порождаемый им, современная аппаратура в состоянии. Выделенная за короткий промежуток времени энергия сопоставима с количеством энергии, высвобожденной нашим светилом на протяжении 10 млрд лет!

img

Гамма-всплеск (ГВ)

Представляет собой очень узкий луч, включающий набор излучений широкого спектра (в том числе оптический, ультрафиолетовый, радиочастотный и радиационный). Появляется лишь тогда, когда звезда стремительно коллапсирует, переходя, например, в состояние черной дыры. Это явление относится к разряду редких, зачастую происходит далеко за пределами нашей Галактики, что в общем-то хорошо: ученые убеждены, что ГВ внутри Млечного Пути мог бы уничтожить все живое на Земле в считаные секунды.

img

Звездный ветер

Полагаете, что космос пуст, холоден и статичен? Ошибаетесь! Здесь все находится в движении, подвержено своим законам и в чем-то схоже с явлениями, происходящими в мировом океане. Течения, направления ветра, насыщенность веществом создают уникальную среду. Даже солнечный свет может изменять скорость и направление вращения некрупных небесных тел (к примеру, астероидов), а результатами коллапса или вспышек звезд становится звездный ветер, разносящий частицы вещества на невероятные расстояния. К слову, одна из теорий гласит: звездный ветер сыграл роль курьера, принесшего на нашу планету частицы жизни.

Парад планет

Не все явления происходят вдали от нас, некоторые можно видеть невооруженным глазом. Например, парад планет, при котором ближайшие небесные тела (от Венеры до Юпитера) выстраиваются в линию. Такое событие называют «большим парадом», и наблюдается оно редко. Гораздо чаще (раз в несколько лет) встречается малый парад из четырех объектов, а мини-парад из трех объектов – ежегодно. Впрочем, ближайший большой видимый парад можно будет наблюдать с территории России в 2022 году, а большой невидимый – только через 150 лет.

img

Выводы

Космос живет своей жизнью, порождая процессы и явления, неподвластные человеческому разуму. Впрочем, если мы все-таки соберемся покорять межзвездное пространство, придется разобраться со всей этой «механикой», ведь по жесткости и масштабам астрономические явления многократно превышают даже самые страшные катастрофы планетарного порядка, которым мы до сих пор так и не научились противостоять.



    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»