Небо под куполом

Логотип компании
Небо под куполом
В Москве 85 лет назад открылся первый в нашей стране планетарий. Он был счастливым – тринадцатым по счету в мире.

85 лет назад в Москве открылся планетарий. Первый в СССР. Он был счастливым – тринадцатым по счету в мире. До него подобные учреждения основали в Европе при участии ныне всем известного производителя оптики из Йены.

Как и все в молодой советской республике, планетарий был создан для пролетариев, о чем Владимир Маяковский возвестил в своем знаменитом стихотворении. Здесь рассказывали о строении Земли и Вселенной, загадочных планетах и далеких галактиках, открыли астрономический кружок для школьников. Ну и конечно же, занимались самой наукой: исследовали небо и т. д. До войны здесь был даже театр, поставивший несколько пьес, а когда та грянула – читали лекции разведчикам и летчикам. В космическую эпоху готовили космонавтов.

Небо под куполом. Рис. 1

Давид Борисович Рязанов, автор идеи создания планетария

Отслужив 65 лет, планетарий закрылся на реконструкцию и вернулся к жизни лишь спустя 15 лет. Сегодня в нем все соответствует эпохе: 4D-кинотеатр, интерактивный музей, две обсерватории, экспозиции астрономических приборов, коллекции метеоритов. Жемчужина храма – большой звездный зал, естественно с современным оборудованием. Причем уникальный проектор для него разработала все та же Carl Zeiss.

Небо под куполом. Рис. 2

К своему стыду, автор этих строк побывал в планетарии уже во взрослом состоянии, когда многие тайны Вселенной открыл для себя в книгах и замечательных документалках BBC. К слову, шоу «Возвращение к звездам», что называется, гвоздь программы, тоже создали британцы. Не знаю, хорошо ли вы посвящены в тайны неба и интересуетесь ли этой темой вообще, но очень советую заглянуть в знаменитое здание под куполом – там правда есть на что посмотреть. Кто знает, может, для кого-то это знакомство станет призванием. И даже выведет за пределы матушки-земли.