IT ExpertМир технологийЭто интересно

Небо под куполом

Михаил Григорьев | 08.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Небо под куполом

85 лет назад в Москве открылся планетарий. Первый в СССР. Он был счастливым – тринадцатым по счету в мире. До него подобные учреждения основали в Европе при участии ныне всем известного производителя оптики из Йены.

Как и все в молодой советской республике, планетарий был создан для пролетариев, о чем Владимир Маяковский возвестил в своем знаменитом стихотворении. Здесь рассказывали о строении Земли и Вселенной, загадочных планетах и далеких галактиках, открыли астрономический кружок для школьников. Ну и конечно же, занимались самой наукой: исследовали небо и т. д. До войны здесь был даже театр, поставивший несколько пьес, а когда та грянула – читали лекции разведчикам и летчикам. В космическую эпоху готовили космонавтов.

img

Давид Борисович Рязанов, автор идеи создания планетария

Отслужив 65 лет, планетарий закрылся на реконструкцию и вернулся к жизни лишь спустя 15 лет. Сегодня в нем все соответствует эпохе: 4D-кинотеатр, интерактивный музей, две обсерватории, экспозиции астрономических приборов, коллекции метеоритов. Жемчужина храма – большой звездный зал, естественно с современным оборудованием. Причем уникальный проектор для него разработала все та же Carl Zeiss.

img

К своему стыду, автор этих строк побывал в планетарии уже во взрослом состоянии, когда многие тайны Вселенной открыл для себя в книгах и замечательных документалках BBC. К слову, шоу «Возвращение к звездам», что называется, гвоздь программы, тоже создали британцы. Не знаю, хорошо ли вы посвящены в тайны неба и интересуетесь ли этой темой вообще, но очень советую заглянуть в знаменитое здание под куполом – там правда есть на что посмотреть. Кто знает, может, для кого-то это знакомство станет призванием. И даже выведет за пределы матушки-земли.

Журнал IT-Expert № 11/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»