ПрактикаМир технологий

Профессии, которые можно освоить самому

Максим Плакса | 21.10.2014

Профессии, которые можно освоить самому

Людям свойственно осваивать новые профессии. В наши дни сделать это стало гораздо проще — при помощи высоких технологий.

Фотография и видео

Бухгалтерия и делопроизводство

Туризм

Журналистика и копирайтинг

Проработать всю жизнь по одной специальности дано не каждому, ведь нередко человек ошибается с выбором профессии еще в юности. Или изменилась конъюнктура рынка, и твои навыки стали невостребованными. Могут произойти кардинальные изменения и в личной жизни. Множество обстоятельств заставляют людей сменить профессию.  

Есть несколько специальностей, приобрести которые в наши дни довольно просто. Конечно, придется получить определенный круг новых знаний, но ведь учиться приходится всю жизнь, и для нормального человека это не проблема. Зато высокие технологии позволяют попробовать себя в областях, о которых вы и не задумывались.

Фотография и видео

Цифровизация произвела революцию в фотоделе, сделав его доступным едва ли не каждому, благо любителей фотографии много во все времена. Но в эпоху аналоговой фотографии навыков одной только съемки было недостаточно — профессионал обязан был владеть тонкостями обработки негативов и отпечатков в лаборатории, а это требовало познаний в химии, художественной жилки. Теперь все эти задачи решает специальное ПО. Так что если у вас есть дар композиции, необычный взгляд и чувство прекрасного, попробуйте себя на ниве светописи.

Правда, стоит быть готовыми к тому, что профессия фотографа окажется не слишком простой и не слишком хлебной, а инвестиций потребует немалых. Так, предстоит приобрести как минимум достойную камеру и набор оптики к ней, что уже обойдется в солидную сумму (не меньше 60 тыс. рублей). А очень скоро понадобится дополнительное оборудование: вспышка, рассеиватели света, осветители для студийных съемок, лайтбокс, предметный стол…

img

Не обойтись и без компьютерного обеспечения. Во-первых, обработка графики требует вычислительных мощностей, а посему предстоит обзавестись мощным компьютером, и даже не одним. Если вы предполагаете выездной характер работы, не обойтись без ноутбука, тоже весьма производительного. Потребуется и десктоп, причем в паре с профессиональным монитором. А также вместительное хранилище для файлов (и заранее позаботиться, чтобы оно было расширяемым).

Пристального внимания потребует софт. Бесплатные и условно бесплатные каталогизаторы и вьюверы, увы, позволяют проводить только первичную обработку фотоснимков, поскольку весьма ограничены в возможностях. Поэтому придется вложиться в серьезное ПО, например Adobe Photoshop или Adobe Lightroom. Почему именно они? В Сети можно почерпнуть множество книг, советов, видеоуроков и даже бесплатных плагинов к этим программам, чтобы быстро освоить сложные инструменты и даже сформировать собственную библиотеку расширений, которые пригодятся в работе.

Примерно то же самое ждет тех, кто решит освоить смежную специальность — видеооператора. Но инвестиции здесь будут посолиднее, ведь и видеокамера, и компьютер для обработки/монтажа роликов, и софт должны быть профессиональными.

Бухгалтерия и делопроизводство

Какой бы ни была организация, ей не обойтись без бухгалтерии. Закон неумолим, и даже крохотной фирме придется сдавать финансовую отчетность в контролирующие органы и выполнять множество других формальных действий. Посему так востребованы услуги бухгалтеров-фрилансеров (не входя в штат, они обслуживают несколько клиентов удаленно). Если у вас есть познания в бухгалтерском учете, экономике или смежных областях, почему не попробовать себя на этой ниве?Однако помните: бухгалтер должен постоянно повышать свою квалификацию — иного шанса не оставляет постоянно меняющееся законодательство. Так что готовьтесь к тому, что освоение этого непростого ремесла будет каждодневным.  

Зато организация рабочего пространства окажется относительно простой. Придется потратиться только на ПО и подключение к сервисам передачи отчетности (ее нужно сдавать именно в электронном виде). Можно приобрести специализированное «коробочное» ПО — соответствующий программный пакет «1С» (выбор тут очевиден). Или воспользоваться облачным сервисом – в этом случае лучше внимательно ознакомиться с предложениями провайдеров, предлагающих еще и услуги сдачи отчетности в налоговые органы в электронном виде (тогда не возникнет трудностей с совместимостью форматов документов и формированием отчетов). Иными словами, меньше чем на 10-15 тыс. рублей, не рассчитывайте.

Смежная специальность, которую можно освоить параллельно с бухгалтерией, — делопроизводство. Но чтобы предложить свои услуги на рынке, тоже потребуется специализированное ПО или доступ к соответствующему сервису. При этом функциональность таких решений часто увязана с бухгалтерскими сервисами, а потому имеет смысл получить знания сразу в обеих областях.

Туризм

Почему так много людей в наш век все еще пользуются услугами турагентств? Недостаток времени, плохое знание истории, культуры и географии, невладение онлайн-сервисами… Но если у вас с этим все в порядке, дерзайте. Формы занятости здесь могут быть разными: от штатной должности в турагентстве до предоставления индивидуальных консалтинговых услуг турфирмам и потенциальным путешественникам. А вот кругозор потребуется нешуточный. Тем, у кого гуманитарное образование, почти наверняка не о чем беспокоиться: что и в какое время года посмотреть в нашей или любой другой стране, где понежиться на пляже, а где посвятить досуг осмотру памятников истории, им наверняка известно. Ну а познакомиться с дополнительными тонкостями бронирования авиабилетов и гостиниц, особенностями аренды авто в разных странах, решением визовых проблем помогут специализированные сайты. Со временем в вашем портфеле появятся наработанные маршруты, контакты с отелями, компаниями по организации экскурсий и т. п. Останется найти нишу на туристическом рынке, потратиться на рекламу — и народ потянется.

Журналистика и копирайтинг

Об этой специальности я могу говорить, основываясь на собственном опыте. Ваше базовое образование может быть любым, но способность популярно и увлекательно рассказать о том, что знаешь, дана не всякому. Попробуйте! Если получится, то вас ожидает невероятно интересная жизнь.

img

Что необходимо, помимо умения складывать слова в предложения? В первую очередь навыки общения, стремление к познанию нового, способность слушать собеседника и, конечно же, достаточно глубокие знания в одной из областей, будь то экономика, бизнес, политика или культура.

Ну а чтобы приступить к делу в качестве журналиста или технического писателя, потребуется совсем немного: компьютер с текстовым редактором, доступ в Сеть и диктофон.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00