IT ExpertМир технологийЭто интересно

Взрослые игры в переодевание

Александра Криницкая | 23.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Взрослые игры в переодевание

Маскарад с японским колоритом

Знай наших

Молодежь и не только


В детстве многие представляют себя принцессами, рыцарями и хоббитами, а вот менеджерами среднего звена – почти никто. Во взрослой жизни все наоборот – мы чаще всего играем роли продавцов, рабочих или директоров. Но что мешает на время перевоплотиться в героя любимого сериала или видеоигры? Ничто, решили японцы, а чтобы знакомые не крутили пальцем у виска, забаву назвали косплеем и возвели в ранг серьезного увлечения.

Маскарад с японским колоритом

Косплей (от англ. costume и play) возник в Японии в 1980-х годах. Участники игры пытаются полностью, до мельчайших деталей повторить не только костюм и аксессуары любимого персонажа, но и манеру его разговора, поведения.

Задача непростая, поскольку конкурентов немало и каждый хочет доказать, что именно он лучше всех играет свою роль. И вот уже Дарт Вейдер из “Star Wars”, капитан Шепард из “Mass Effect” и сотни других героев шагнули в реальность. Такой себе конкурс двойников.

Прошло несколько лет, и косплей вышел за пределы Японии. Во-первых, косплей-коны (фестивали) начали проводиться в разных странах. Во-вторых, прибавилась коммерческая составляющая. Не хочешь тратить время на изготовление костюма – можно купить готовый. Впрочем, уважающий себя косплеер согласится купить лишь отдельные аксессуары, ткань, материалы и принадлежности, а сам костюм создаст собственноручно. Ведь это и есть ключевая часть работы над образом. Качественные костюмы для косплея стоят недешево, но покупатели, конечно же, находятся. В основном это организаторы тематических фестивалей, киностудии, рекламные агентства и театральные труппы.

img

В то же время на родине, в Японии, косплей по масштабам стал частью национальной культуры. Людей в образе тех или иных персонажей можно встретить в торговых центрах, на вечеринках, кинопремьерах и даже просто на улице. Вдохновение чаще всего черпают в аниме, фильмах в жанре фэнтези и видеоигах. С другой стороны, нет четких рамок выбора персонажа, при желании можно стать хоть Шерлоком Холмсом. Главное, чтобы образ был узнаваемым.

Знай наших

В Россию необычное увлечение пришло в начале нулевых. Первой ласточкой стал аниме-фестиваль в Воронеже в 2002 году, когда косплееры впервые играли своих персонажей на сцене. Мероприятия вошли в традицию и сегодня собирают тысячи зрителей и участников.

Косплееры признаются, что поначалу было непросто. Если в Японии и США нетрудно заказать нужный костюм и недостающую амуницию, то в нашей стране долгое время все приходилось делать самостоятельно. Но со временем и у нас появились звезды. Показательный пример – Анна Молева (Ormeli), создавшая несколько десятков удачных образов. Мировое же признание бывшей студентке подарила Элизабет, героиня шутера “BioShock Infinite”. Косплей поначалу оценили тематические ресурсы, а затем и авторы игры. В результате Анна официально стала лицом “BioShock Infinite”, приняв участие в фотосессиях и рекламных кампаниях.

img

Молодежь и не только

Кто занимается косплеем, а главное – зачем? В первую очередь, конечно, молодежь, хотя есть и исключения. Здесь нужно отметить, что косплеят далеко не любого понравившегося персонажа, а тех, с кем есть внешнее сходство. Например, если вам за 40, играть кавайных японских подростков, скорее всего, несолидно. Лучше подобрать кого-нибудь «поближе», с кем вас смогут быстрее ассоциировать окружающие. Новички, как правило, практикуются на тематических тусовках и фестивалях, ну а при определенных достижениях можно и подзаработать.

Однако чтобы добиться успеха, мало одного таланта, нужно обладать еще некоторыми качествами. Например, чтобы создать аксессуары фактически из подручных средств, потребуются навыки рукоделия и немалая доля изобретательности – вряд ли весь реквизит вы найдете в соседнем магазине. Что-то придется делать самостоятельно, что-то заказывать на eBay. Важно одно: чтобы итоговый образ максимально соответствовал оригиналу – вольности не приветствуются. Бегать и драться в косплее не нужно, здесь важно правильно преподнести себя. А значит, ценится каждая деталь костюма, жесты и мимика.

img

Этим, кстати, косплееры отличаются от ролевиков – еще одного популярного хобби. Ролевики создают костюмы и реквизит так, чтобы соответствовать духу эпохи или вымышленного мира, где будут проходить игры. Главное здесь – сама игра, в которой присутствует конкретный сюжет и импровизация. К примеру, группа играющих делится на условные кланы, переодевается в героев Толкиена и разыгрывает сражение между хоббитами и орками. Никакого особого сходства с конкретными персонажами и актерского мастерства от ролевиков не требуется.

Выводы

Так что же такое косплей? Игра в детство, уход от реальности или серьезное увлечение? И то, и другое, и третье – в зависимости от конкретной ситуации. Одно можно сказать точно: успешный косплеер с каждым новым образом не только самоутверждается, но и может неплохо зарабатывать на своем увлечении. А для кого-то такой опыт вполне может стать переходной ступенькой к профессиональной карьере. 

Ключевые слова: новости игр

Журнал IT-Expert № 09/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон