IT ExpertМир технологийЭто интересно

Юбилей домашней фабрики холода

Сергей Грицачук | 31.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Юбилей домашней фабрики холода

Ледник на дому

Фреонный агрегат


Тем, кто никогда не задумывался о происхождении холодильника, наверняка будет интересно узнать, что первый прибор подобного рода запатентовал 115 лет назад американский изобретатель Альберт Маршалл (Albert T. Marshall). С тех пор бытовые холодильники не слишком изменились: электромотор, компрессор, теплообменник, испаритель да камера для продуктов – все сохранилось практически в первозданном виде.


Ледник на дому

До появления электрических «фабрик холода» горожан выручал ежедневный завоз продуктов поставщиками. Недаром улицы были наводнены мясными, рыбными и овощными лавками, а разносчицы молока стали частью городской жизни в утренние часы. Зажиточные горожане могли позволить себе ледник – камеру рядом с погребом, с зимы набитую льдом, где и хранились скоропортящиеся припасы.

img



К концу XIX века население массово перебралось в небольшие квартиры, и изобретатели соорудили мини-ледник: теплоизолированный шкаф с отсеком для льда и отводом талой воды. Но он позволял сохранять продукты свежими непродолжительное время – ведь о заморозке речь тогда не шла. Предлагались также прототипы абсорбционных и компрессорных холодильных камер, работавших на газу, дровах, угле, керосине и прочих видах топлива, но они годились только для промышленных нужд, поскольку были очень крупными и шумными (отсюда название «фабрика холода»). Одна из них, русская ледодельная машина «Эскимо» производства фабрики «Павел Вортман», пользовалась популярностью в богатых домах и ресторанах.

img

Фреонный агрегат

Революция в холодильном производстве пришлась на 20–30-е годы прошлого века: именно в этот период датчанин Кристиан Стинструп (Christian Steenstrup) предложил компактный компрессорный агрегат, работавший на аммиаке (впоследствии вспомнили о фреоне). Остальное оказалось делом техники: к концу 1930-х практически во всех странах, в том числе СССР, были готовы к выпуску серийные образцы бытовых электрических холодильных камер. Но тут вмешалась война: к возобновлению производства холодильников у нас вернулись только в начале 1950-х, тогда же появились и первые двухкамерные модели с отдельной морозилкой.

img

Впоследствии холодильники дорабатывали весьма условно: боролись за экономичность и экологичность, разнообразили дизайн, расширяли функции, встраивали электронное управление и подсоединяли к Интернету. Пожалуй, серьезных прорывов было два: открытие элементов Пельтье в начале прошлого века (на их основе делают водяные кулеры и автохолодильники) и обнаружение в 1881 году Эмилем Варбургом (Emil Warburg) так называемого магнитокалорического эффекта.

img

Последний долгое время оставался заманчивой теорией, поскольку намагничиванием-размагничиванием не удавалось добиться пристойной разницы температур. Однако в General Electric сумели добиться более впечатляющих показателей – здесь практически завершили разработку прототипа, способного довести разницу температур до 80 °С, избавив систему от хладагента и повысив экономичность на 20-30%.

img


Выводы

Борьба за снижение энергопотребления и улучшение экологии требует новых решений, но пока что нет варианта, готового к внедрению. Впрочем, ученые не отчаиваются и продолжают поиски. Пока же мы с вами обходимся прибором, работающим на принципах, заложенных более 100 лет тому назад.


Ключевые слова: блоки питания, охлаждение ПК

Журнал IT-Expert № 08/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».