IT ExpertМир технологийЭто интересно

Пакет с документами из 1989-го

Ольга Ларина | 09.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пакет с документами из 1989-го

В современном мегаполисе легко забыть о том, что стабильный доступ к компьютерам и высоким технологиям есть у меньшей части населения Земли. Тем более примечательно количество пользователей Microsoft Office: более миллиарда человек. Как минимум каждый седьмой житель планеты. Впрочем, среди наших читателей тех, кто так или иначе имеет дело с «офисным» пакетом, наверняка большинство.

Что мы знаем о тех временах, откуда родом первый MS Office? Текстовые редакторы с минимальным функционалом и громоздкие специализированные программы для работы с текстом или цифрами. Причем многие из них были сделаны не то чтобы не для средних умов – трудно поверить, что их интерфейсы вообще предназначались для взаимодействия с людьми. На этом фоне в августе 1989 года, когда Windows 2.1 еще только отвоевывала себе место под солнцем и власть над 386-ми процессорами, на компакт-диске вышла первая версия MS Office, в которую включили текстовый редактор Word, табличный Excel, средство для работы с презентациями Power Point и почтовый сервис Mail. Приложения были достаточно функциональны и (внезапно!) созданы с учетом такого понятия, как эргономика.

img

Реклама Office в издании

img

img

Дальнейшая эволюция офисного пакета шла по пути не столько наращивания функционала, сколько повышения комфорта работы с ним. С 1993 года MS Office стоит на страже нашей грамотности: именно тогда появилась функция AutoCorrect, заботливо, как любимый школьный учитель, выискивающая в тексте ошибки. Ведь словарями первую версию корректора обделили, зато у него был список наиболее распространенных пользовательских ляпов.

Не всегда дружелюбие интерфейса удерживалось в границах разумного. Помните, как в конце девяностых с нами впервые заговорила скрепка? А ведь это далеко не главное отличие Office 97 от предшественников: в него впервые вошел Outlook.

Десятилетие спустя Microsoft настолько увлеклась упрощением, что на всякий случай убрала с панелей инструментов все, что хотя бы теоретически может не пригодиться. Заодно исчезли зверушки и прочие анимированные персонажи. Судя по отзывам, не каждый пользователь способен невозмутимо рыться в меню под доверчивым взглядом изнывающего без хозяйского внимания щенка.

К тому же потребность в воображаемых друзьях отпадала: Интернет проник в наши компьютеры и жизнь. Тогда же в MS Office появился сервис для совместной работы с документами офлайн. А в 2010 году, следуя моде, пакет обзавелся браузерными версиями приложений.

В редакции ‘2013 и особенно MS Office 365 продолжена тенденция перехода от владения приложениями к использованию сервисов. Покупатели окончательно превращаются в пользователей. Многие уже свыклись с идеей хранения/редактирования документов и файлов с помощью облака. Нынешняя целевая аудитория Microsoft уже не помнит времен, когда связь была ненадежной, сети редкими, а автоматические операции уступали по качеству выполненным вручную. Легкость обращения, мобильность и сравнительно невысокая цена лицензии убеждают выпустить файлы из рук и доверить их облачному архивариусу.

Мы поздравляем Microsoft Office с 25-летним юбилеем и желаем как можно дольше оставаться классикой с ее перегруженными интерфейсами и офлайн-редакторами.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо