IT ExpertМир технологийЭто интересно

Пакет с документами из 1989-го

Ольга Ларина | 09.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пакет с документами из 1989-го

В современном мегаполисе легко забыть о том, что стабильный доступ к компьютерам и высоким технологиям есть у меньшей части населения Земли. Тем более примечательно количество пользователей Microsoft Office: более миллиарда человек. Как минимум каждый седьмой житель планеты. Впрочем, среди наших читателей тех, кто так или иначе имеет дело с «офисным» пакетом, наверняка большинство.

Что мы знаем о тех временах, откуда родом первый MS Office? Текстовые редакторы с минимальным функционалом и громоздкие специализированные программы для работы с текстом или цифрами. Причем многие из них были сделаны не то чтобы не для средних умов – трудно поверить, что их интерфейсы вообще предназначались для взаимодействия с людьми. На этом фоне в августе 1989 года, когда Windows 2.1 еще только отвоевывала себе место под солнцем и власть над 386-ми процессорами, на компакт-диске вышла первая версия MS Office, в которую включили текстовый редактор Word, табличный Excel, средство для работы с презентациями Power Point и почтовый сервис Mail. Приложения были достаточно функциональны и (внезапно!) созданы с учетом такого понятия, как эргономика.

img

Реклама Office в издании

img

img

Дальнейшая эволюция офисного пакета шла по пути не столько наращивания функционала, сколько повышения комфорта работы с ним. С 1993 года MS Office стоит на страже нашей грамотности: именно тогда появилась функция AutoCorrect, заботливо, как любимый школьный учитель, выискивающая в тексте ошибки. Ведь словарями первую версию корректора обделили, зато у него был список наиболее распространенных пользовательских ляпов.

Не всегда дружелюбие интерфейса удерживалось в границах разумного. Помните, как в конце девяностых с нами впервые заговорила скрепка? А ведь это далеко не главное отличие Office 97 от предшественников: в него впервые вошел Outlook.

Десятилетие спустя Microsoft настолько увлеклась упрощением, что на всякий случай убрала с панелей инструментов все, что хотя бы теоретически может не пригодиться. Заодно исчезли зверушки и прочие анимированные персонажи. Судя по отзывам, не каждый пользователь способен невозмутимо рыться в меню под доверчивым взглядом изнывающего без хозяйского внимания щенка.

К тому же потребность в воображаемых друзьях отпадала: Интернет проник в наши компьютеры и жизнь. Тогда же в MS Office появился сервис для совместной работы с документами офлайн. А в 2010 году, следуя моде, пакет обзавелся браузерными версиями приложений.

В редакции ‘2013 и особенно MS Office 365 продолжена тенденция перехода от владения приложениями к использованию сервисов. Покупатели окончательно превращаются в пользователей. Многие уже свыклись с идеей хранения/редактирования документов и файлов с помощью облака. Нынешняя целевая аудитория Microsoft уже не помнит времен, когда связь была ненадежной, сети редкими, а автоматические операции уступали по качеству выполненным вручную. Легкость обращения, мобильность и сравнительно невысокая цена лицензии убеждают выпустить файлы из рук и доверить их облачному архивариусу.

Мы поздравляем Microsoft Office с 25-летним юбилеем и желаем как можно дольше оставаться классикой с ее перегруженными интерфейсами и офлайн-редакторами.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 08/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12