IT ExpertМир технологийЭто интересно

Музыка с собой: 35 лет Sony Walkman

Сергей Грицачук | 01.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Музыка с собой: 35 лет Sony Walkman

От диктофона к компакт-диску

На любой вкус и цвет

Заливая очередную порцию «музла» на смартфон или МР3-плеер, мы и не задумываемся, какой степени комфорта достигли. Точно так же, как не беспокоимся за качество звучания: даже требовательные меломаны довольны тем, что обеспечивают плеер размером со спичечный коробок и наушники-«затычки». А началось все 35 лет назад, когда инженерам Sony пришло в голову видоизменить обычный диктофон…

От диктофона к компакт-диску

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В компании Sony подразделение, занятое магнитофонами, оказалось под угрозой ликвидации: одних сотрудников планировали сократить, а других распределить по отделам. Оказавшись в безвыходном положении, инженеры решились на отчаянный шаг — предложили руководству идею карманного магнитофона. Прототипом послужил популярный тогда диктофон Pressman TCM-600, в котором применялись компактные аудиокассеты, разработанные еще в 1960-х. 

img

Недолго думая, убрали из него встроенный динамик и всю записывающую схему, а кнопку записи переименовали в HotLine (активировала встроенный микрофон, звук с которого накладывался на музыку, позволяя двум слушателям общаться друг с другом). Не стали убирать и второе (микрофонное) гнездо – подключили к выходу усилителя и подали как оригинальное ноу-хау «Слушайте музыку вдвоем!». С названием бренда тоже не мучились: из Pressman получился Walkman. Идея настолько пришлась ко двору, что от расформирования отдела отказались, и в 1979 году на свет появился Sony TPS-L2, мгновенно покоривший молодежь. Ничего удивительного, ведь до этого приходилось довольствоваться переносными радиоприемниками – где уж там наслаждаться любимыми мелодиями по своему выбору.

img

Успех надо было развивать, и в 1981-м стартовал WM-2, более известный как Walkman II. Разработчики полностью обновили не только дизайн, но и конструкцию: плеер стал тоньше, лентопротяжный механизм вынесли в крышку, улучшилось качество звука, добавилось пластиковое крепление на пояс. Результатом стали рекордные за всю историю бренда продажи – свыше 2 млн!

img

На любой вкус и цвет

Примечательно, что запущенные в том же году WM-1 и WM-3 (более простые варианты, рассчитанные на бюджетный сегмент) хотя и не повторили подобного успеха, но все же снискали немало поклонников. В последующие 20 лет вышло еще несколько моделей – каждая со своими изюминками. Так, WM-7 обзавелся автореверсом и проводным пультом ДУ, WM-10 по размеру уступил кассете (корпус надо было раздвигать, чтобы ее вставить), WM-35 SPORT имел защиту от влаги, а WM-F107 питался от солнечной батареи. Апофеозом эры кассетников стал WM-701, выпущенный к 10-летию бренда (в 1989 г.): самый изящный, миниатюрный, оснащен всеми востребованными функциями. 

img

Увы, к тому моменту уже появились компакт-диски, а первый портативный CD-проигрыватель (Sony Discman D-50) представили еще в 1986-м. Но Walkman не сдавался: 20-летний юбилей ознаменовал WM-WE01 (с беспроводными пультом и наушниками), а завершающим аккордом стал WM-EX651. Кстати, его по сей день можно купить в Японии, но интересен он разве что хипстерам.

img

Выводы

Инженеры Sony совершили маленькую революцию, подарив нам возможность наслаждаться музыкой везде где только пожелается. Дома и на работе, в фитнес-центре и турпоходе, на прогулке с ребенком и на утренней пробежке все чаще можно было встретить людей разных возрастов в наушниках. Первое время общество к этому привыкало, но затем все стало на свои места. И хотя на смену кассетникам пришли CD- и MD-плееры (а позднее МР3-проигрыватели, телефоны и смартфоны), самой идеологией «портативной» музыки мир обязан именно Walkman, выпущенному 35 лет тому назад.



Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1