IT ExpertМир технологийЭто интересно

Месса через оптоволокно

Александра Криницкая | 18.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Месса через оптоволокно

«У каждого свой путь к богу» – с этим постулатом соглашаются служители большинства мировых религий. А значит, должность веб-священника, впервые учрежденная ровно 10 лет назад в Англиканской церкви, не выглядит такой уж диковинкой. Ведь если многим верующим удобно молиться и слушать проповеди через Интернет, почему бы церкви не пойти им навстречу?

Первым веб-священником стала Элисон Лесли (Alyson Leslie), которой и было поручено заведовать делами церкви во Всемирной паутине (в Англиканской церкви, как и во многих других протестантских конфессиях, женщины могут быть священнослужителями). Более того, руководство создало для этих целей отдельную административную единицу – виртуальный приход, существующий только в Сети, хотя и зарегистрированный документально.

img

Богослужения стали совершаться посредством чатов и онлайн-конференций, а с верующими веб-священник общался при помощи электронной почты. Поначалу в такого рода богослужениях изъявили желание участвовать свыше 700 потенциальных прихожан.

Для Англиканской церкви подобный шаг вполне логичен, ведь ее приходы сосредоточены преимущественно на территории Великобритании, тогда как прихожане, работающие или временно проживающие за рубежом, посетить храм своей конфессии зачастую не могут. Именно на них в наибольшей степени и было рассчитано нововведение.

Идея общаться с верующими через Интернет отнюдь не новая. Кроме многочисленных новых протестантских течений, современный инструментарий практикуют и традиционные религии. Например, католики Испании могут зажечь виртуальную свечу на установленных в церкви электронных панно. Для этого посещать храм необязательно – достаточно позвонить по телефону, отправить SMS или оплатить услугу через Интернет.

В православии до виртуальных свечей и приходов дело пока не дошло, однако Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно призывал духовенство активнее использовать социальные сети и другие современные технологии для общения с прихожанами. К слову, и у самого Патриарха есть страница в Facebook, где регулярно публикуются проповеди и обращения к верующим.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники