IT ExpertМир технологийЭто интересно

Прощай, XP!

Сергей Грицачук | 14.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Прощай, XP!

Как одна ОС общество интернетизировала

Что плохого в прекращении поддержки

Что делать владельцам XP


8 апреля компания Microsoft прекратила поддержку самой долгоживущей и самой популярной ОС в истории персональных компьютеров – Windows XP. Без преувеличения можно сказать, что завершилась целая эпоха в развитии программного обеспечения, ведь именно для XP были созданы игры и прикладные программы, ставшие де-факто стандартом как для домашних пользователей, так и для целых корпораций.

Как одна ОС общество интернетизировала

Windows XP увидела свет 25 октября 2001года под кодовым названием “Whistler”. От своей предшественницы, серверной разработки Windows 2000, новорожденная унаследовала архитектуру (заложенную еще в Windows NT), а от бытовой Windows Me – многочисленные удобства для пользователей.

Первоначально в Microsoft готовили два пути развития: Neptune (продолжение линейки пользовательских систем Windows 98/ME) и Odyssey (продолжение систем на базе ядра NT). Но эта идея не нашла поддержки – время 16-разрядных ОС с файловой системой FAT закончилось. И Microsoft решилась на беспрецедентный шаг – сделала ставку на единую ОС, рассчитанную на обычных потребителей, а не высоколобых профи: идеология user-friendly предполагала надежную и комфортную работу под крылом дружественного и интуитивно понятного интерфейса.

img

Поначалу дебютантка не слишком воодушевила потребителей: казалась прожорливой, громоздкой, неповоротливой, и многие восприняли ее в штыки. К тому же ее установка требовала апгрейда аппаратной части ПК, а потенциальные выгоды от новой системы безопасности, упрощенной процедуры подключения к сетям (в том числе беспроводным) и встроенного медиаплеера с функциями записи были тогда не слишком очевидны. Но XP упорно шла вперед. Технологии развивались, мощность аппаратной части росла, и в скором времени новая ОС завоевывала сердца практически всех домашних пользователей. Производители прикладного ПО и периферии, уловив волну, поспешили приступить к выпуску обновленных версий своих драйверов, утилит, игр и аксессуаров.

img

Нет, Windows XP не была непогрешимой, но свою роль сыграла система обновлений через Интернет. Проблемы оперативно устранялись, дыры латались, и к выходу в 2008 году Service Pack 3 новая ОС подошла уже практически незаменимой. Даже старт Vista в 2006-м не смог ощутимо поколебать ее позиции (это удалось только Windows 7 в 2012-м). Именно Windows XP многие приписывают заслугу в повальной интернетизации общества: встроенный браузер, брандмауэр и улучшенная поддержка протокола TCP/IP приобщили к Паутине практически весь мир.

img

Что плохого в прекращении поддержки

Несомненно, вот так просто взять и отказаться от проверенной временем «хрюши», беспроблемно работающей на устаревшем оборудовании, многим будет нелегко. Но тут есть опасность: после прекращения выпуска обновлений появится большое количество желающих отыскать дыры в безопасности ОС, чтобы… ну вы знаете их гнусные цели. И это не самое худшее. Прекращение поддержки ОС автоматически освобождает сторонних разработчиков ПО и драйверов от необходимости выпускать обновления и свежие версии своих продуктов, а многие ли из них захотят тратить силы на поддержку устаревшего продукта? Аналогичная судьба ожидает и аппаратную часть: приобрести гаджет или аксессуар и обнаружить отсутствие в нем драйвера для Windows XP станет обычным делом. Да и разработчики игр вряд ли захотят возиться с поддержкой Direct X9 и сконцентрируются на освоении новых технологий.

Что делать владельцам XP

Полагаете, ваш компьютер с Windows XP безнадежно устарел? Не торопитесь с выводами. Чтобы без серьезных затрат на апгрейд запустить на нем современную ОС (предлагаю ориентироваться на Windows 7), достаточно, чтобы процессор поддерживал 64-разрядные команды, а объем оперативки был хотя бы 2 Гбайт. Впрочем, первый пункт не столь важен, можно установить и 32-разрядную версию ОС. Такие параметры не редкость даже для 7-8-летнего ПК, что уж говорить про более новые. Самое простое и недорогое решение – довести объем ОЗУ до 4 Гбайт, тогда система будет функционировать лучше.

img

Рекомендую также присмотреться к современным дистрибутивам Linux: их возможности постоянно совершенствуются и могут удовлетворить многих пользователей. Ну а если ваш любимец безвозвратно устарел – что ж, пора задуматься об апгрейде, иначе пропустите все самое интересное.

img

В заключение глоток меда. Microsoft официально передала все полномочия по обеспечению безопасности пользователей Windows XP компаниям Lenovo и Tencent, и те готовы поддерживать старушку в Китае до тех пор, пока она будет востребована. Возможно, и у нас что-то подобное организуют.

Выводы

Прожив долгую и содержательную жизнь, Windows XP по праву заработала себе пенсию – пришло время отправлять ее на заслуженный отдых. Но не стоит переживать, что привыкнуть к новым ОС будет сложно. Та же «семерка» несколькими движениями мышки превращается в практически полную копию ХР, а нюансы интерфейса усваиваются быстро. Возможно, кому-то больше по нраву «восьмерка», а кто-то предпочтет Linux. Важно одно: готовить себя к переходу все же придется.



Ключевые слова: новости Windows

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»