Умные вещи меняют мир

Логотип компании
Умные вещи меняют мир
Доступ в Интернет сегодня имеют даже коровы в Нидерландах – с помощью специальных датчиков. И это вовсе не шутка, а реальная необходимость.

Что называют «умными вещами»

Почему появились умные вещи

Какое влияние они оказывают на нашу жизнь


Умные вещи, носимые компьютеры, Интернет вещей – так много новых терминов появилось за последние годы, но нужно ли все это в реальности? Помогают ли они человеку в повседневной жизни или созданы лишь для выкачивания денег из карманов?

Что называют «умными вещами»
 

Если попробовать охарактеризовать максимально емко, то это бытовое устройство, способное выходить в Интернет и взаимодействовать с подобными себе. Интеллект в данном случае заключается в анализе происходящего и возможности привлекать к себе внимание пользователя.

Почему появились умные вещи

Кажется, совсем недавно мы ориентировались на местности только с помощью бумажных карт и атласов и лишь мечтали о том, чтобы некое электронное устройство могло отображать наше текущее положение. А сегодня практически в каждом кармане лежит смартфон с навигационной системой, способный отобразить не только ваше местоположение, но и окружающие объекты и даже ваших друзей. Однако никаких умных вещей не было бы, если бы не получил распространения широкополосный доступ в Интернет. Наличие подключения к Сети у многих устройств подразумевает, что количество передаваемых данных будет расти огромными темпами, что мы сегодня и наблюдаем.

Умные вещи меняют мир. Рис. 1

Попытки сделать вещи умнее предпринимались давно. Допустим, вы приходите домой, а там вас ждет горячий чай, по телевизору идут свежие новости, потому что смартфон успел послать сигнал: хозяин скоро приедет. Лень двигает прогрессом. Соглашаться с этим постулатом или нет – личное дело каждого. Но то, что устройства делают человека все менее подвижным – факт. Однако иногда умные вещи не просто удобны и полезны, они необходимы.

Какое влияние они оказывают на нашу жизнь

Появление Интернета вещей окажет огромное влияние на жизнь людей с ограниченными возможностями и на тех, кому просто необходим медицинский контроль. Уже сегодня используются системы, которые осуществляют мониторинг состояния организма и могут самостоятельно вызвать врача, если что-то идет не так, или дать совет пользователю, к примеру, принять таблетку.

Умные вещи меняют мир. Рис. 2

Впрочем, конечно, умные вещи оказывают воздействие и на жизнь здоровых людей. Например, холодильник может следить за свежестью продуктов, которые хранятся в нем. Идея не новая, но раньше при каждом добавлении продукта требовалось внести информацию о нем, сроке годности и т. д. Разумеется, вряд ли такую систему назовешь удобной. Намного разумнее считывать данные с RFID-метки, которая наклеена на упаковку.

Нельзя не сказать о пресловутых очках, которые способны реализовать самые смелые фантазии. Помните, как в фильме «Терминатор 2: Судный день», когда мы смотрели глазами робота, то видели анализ размера одежды собеседника, по лицу можно было определить его имя и досье, и т. д. И такие технологии уже есть, спустя каких-то 20 лет.

Умные вещи меняют мир. Рис. 3

Любопытно, что к Интернету подключают даже коров. Так, нидерландская сельскохозяйственная компания Sparked имплантировала датчики в ушную раковину коров, что позволяет фермерам мониторить состояние здоровья животных и наблюдать за их передвижением. Каждая корова ежегодно пополняет мировую информационную базу на 200 Мбайт.

А вот в перспективу умных часов верится с трудом. Их функциональность достаточно узкая, и обязательным компаньоном для них является смартфон. Заряжать отдельно смартфон, часы и гарнитуру? Немногим такое придется по душе.

Выводы

Да, для работы гаджетов требуется энергия, поэтому разработчики придумывают все новые средства ее получения. Скажем, существуют прототипы платьев, курток, рубашек и пиджаков с гибкими фотоэлементами. Не наденешь же на вечернее платье рюкзак с солнечной батареей?

Разумеется, у умных вещей, как и у любой новой технологии, есть и достоинства, и недостатки, но о них читайте в соседнем материале.