IT ExpertМир технологийЭто интересно

30 лет «Макинтошу»

Сергей Грицачук | 24.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

30 лет «Макинтошу»

Ровно 30 лет назад, 24 января 1984-го, состоялась знаковая презентация, на которой Стив Джобс (Steve Jobs) продемонстрировал Apple Macintosh – первый в мире ПК с графическим интерфейсом, перевернувший понятия о вычислительных системах. Предшественник новинки, моноблок Lisa, не прижился в силу чрезмерно высокой стоимости (около $10 000).

img

Более демократичная цена ($2495), дружелюбный интерфейс и мышь сделали Macintosh бестселлером. Сыграл свою роль и формфактор: компактный моноблок не отпугивал пользователей сложностью. Достойной для тех лет была и начинка: Motorola 68000 с тактовой частотой 8 МГц, 64 или 128 Кбайт оперативной памяти DRAM, 16-разрядная шина данных, 3,5-дюймовый дисковод, черно-белый дисплей диагональю 9 дюймов и разрешением 384×256 точек.

img

История компьютера оказалась непростой. Не все знают, что само название “Macintosh” придумал не Джобс, а Джеф Раскин (Jef Raskin), работавший над проектом преобразования Lisa в более простой и доступный по цене вариант. Результатом его усилий стало появление внутреннего документа “The Book of Macintosh”. Почему именно это название, остается загадкой (насколько правдоподобны многочисленные версии, уже не узнать), однако оно очень понравилось Стиву, как, впрочем, и предложенная автором идея. Настолько, что он отдал распоряжение о начале работ над воплощением проекта в жизнь и сам же возглавил его. Позднее выяснилось, что название нельзя применять, не нарушив авторских прав: их пришлось выкупать у другой фирмы – McIntosh Laboratory. Аналогичная история произошла и с графическим интерфейсом, права на который принадлежали Xerox. 

img

К слову, именно последней мы обязаны мышкой и многими другими знаковыми изобретениями – им настолько не придавали значения, что охотно демонстрировали Джобсу вместе с техническими подробностями. Последний же сумел предвосхитить их ценность и подарил человечеству то, без чего оно сегодня не мыслит существования, – персональный компьютер.



Ключевые слова: моноблоки

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».