IT ExpertМир технологийЭто интересно

Прощай, Winamp! Здравствуй, Winamp!

Сергей Грицачук | 16.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Прощай, Winamp! Здравствуй, Winamp!

Как все начиналось

И чем все закончилось


В конце прошлого года компания AOL уведомила всех, что прекращает поддержку Winamp. Завершилась ли на этом история замечательного плеера или началась новая?

Как все начиналось

В 1997 году студенты Университета Юты американец Джастин Франкель (Justin Frankel) и россиянин Дмитрий Болдырев создали для меломанов универсальный, удобный, бесплатный и простой МР3-плеер. 

img

Первая версия WinAMP вообще не имела никаких элементов управления, кроме меню, и могла воспроизводить только одну композицию

Начинающие разработчики не собирались извлекать коммерческую выгоду из своего детища, ратуя за свободу самовыражения, но спустя некоторое время обнаружилось, что финансовые счета компании Nullsoft, основанной в 1998 году, стали расти. Предприимчивый Франкель тут же задумался о монетизации: шутка ли, к середине 1999-го МР3-плеер обзавелся не только графическим анализатором спектра и скинами, но и приличной аудиторией в 15 млн пользователей.

img

Winamp становился краше – появился узнаваемый интерфейс, поддержка нескольких треков и плей-листов, а плагины позволяли воспроизводить все популярные форматы аудио. Это была уже версия второго поколения (Winamp 2.0), она же приобрела все характерные для проигрывателя черты, включая графическое оформление и элементы управления.

img

И чем все закончилось

И вот тут Джастин Франкель решает продать продукт. Предложение Microsoft ($6 млн) он отвергает, и не зря: вскоре была заключена сделка с AOL на сумму в $80 млн. Отхватив свой куш в $60 млн (еще $15 досталось отцу Франкеля), Джастин оставляет проект, отправившись почивать на лаврах: его больше привлекали дорогие автомобили, чем программирование или бизнес.

Дмитрий Болдырев попытался отстоять права на часть суммы, но добился лишь мизерной компенсации – около $900 тыс. за вычетом расходов на адвокатов и судебные издержки, что позволило ему перебраться на Гавайи и продолжить работу над MacAmp (который, к слову, впоследствии превратился в часть iTunes).

img

Сам Дмитрий считает, что им просто воспользовались, сыграв на его незнании законов американского бизнеса и попросту обокрали. В это легко поверить, если учесть, что прибыль от продажи Nullsoft поделили между собой Франкель и его отец, а остальных сотрудников компании вообще выставили за дверь. 

А Winamp стал терять популярность: AOL не стремилась развивать проект, и третья версия, вышедшая в 2002 году, с треском провалилась. Положение улучшилось в 2003-м, с выпуском пятого релиза и поддержкой сетевых сервисов. К 2007 году аудитория пользователей программы насчитывала 75 млн, но неуклонно сокращалась, и к 2010-му о плеере стали забывать. 

img

Неудивительно, что в прошлом году компания решила прекратить поддержку провального проекта, о чем и сообщила оставшимся поклонникам. Поговаривали, что Microsoft хочет выкупить Winamp, но эта информация так и осталась неподтвержденной. Несмотря на намерение AOL отключить все сервисы 20 декабря, они продолжают функционировать, что вызвало новые мысли о будущем плеера. Вскоре ситуация прояснилась: все ресурсы переданы в собственность бельгийской международной службе интернет-радио Radionomy, и на днях планируется подписать соглашение о продаже, так что в истории Winamp пока рано ставить точку.

Выводы

Продукт с 15-летней историей оказался настолько знаковым, что удивительно, как он не приобрел всемирную популярность. AOL вполне по силам было опередить Apple и iTunes, но... она не приложила ни малейших усилий к этому, похоронив многообещающий проект. Сейчас уже не ответить на вопрос «почему?», остается лишь наблюдать за ситуацией, которая из потенциальных похорон превратилась в новое рождение. Что будет дальше – поглядим, хотя мне не кажется, что произойдет нечто из ряда вон выходящее: похоже, Winamp всего лишь пополнит ряды многочисленных интерфейсов к крупному медиаресурсу.


Ключевые слова: MP3-плееры, программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».