IT ExpertМир технологийЭто интересно

Видеорегистраторы: о моральной стороне

Сергей Грицачук | 09.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Видеорегистраторы: о моральной стороне

Публиковать ли видео с записью смертельных аварий

Какова законодательная практика в этой области

В чем воспитательный аспект видеозаписей


Распространению видеорегистраторов в нашей стране способствуют обстановка на российских дорогах и желание автовладельцев подстраховаться в неоднозначной ситуации. Впрочем, немало и таких любителей, которые снимают ДТП с целью последующей публикации этих материалов в своих дневниках и блогах, не задумываясь о морально-этической стороне вопроса.

Публиковать ли видео с записью смертельных аварий

Интернет посещают подростки, беременные женщины и просто впечатлительные натуры, которым подобное зрелище категорически противопоказано. Вряд ли автор ролика обрадуется, узнав, что его содержание спровоцировало сердечный приступ у пожилого зрителя. Если вы хотите предостеречь других участников дорожного движения – выберите подходящий ресурс и выкладывайте на нем свои сюжеты (если это не противоречит законодательству). Но если вами движет лишь жажда популярности – откажитесь от этой затеи. Мое мнение: подобному контенту место лишь на специализированных сайтах МЧС, ГИБДД и т. д., но ни в коем случае не на популярных ресурсах. А по большому счету – его лучше сразу стереть, если он не понадобился участникам ДТП.

Какова законодательная практика в этой области

Согласно статье 24 Конституции РФ «О правах человека и сборе и обработке информации», а также комментария к ней, съемка участников происшествий и столкновений осуществляется свободно, как и съемка любых людей, случайно попавших в кадр (если это не является целью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ не запрещает получения таких изображений, но нарушить ее можно несанкционированным обнародованием и дальнейшим использованием этих изображений, то есть уже после того, как они стали доступны неограниченному кругу лиц без согласия снимаемого. Не советую выяснять, можно ли считать кровавое месиво «гражданами», но, как вы понимаете, с этой стороны разрешения вам не получить, а вот родственники пострадавших запросто могут предъявить иск на круглую сумму.

Впрочем, если в поле зрения не попадают жертвы, а только посторонние люди, груда металла и работники спецслужб, вам вряд ли станут предъявлять претензии. Ведь, согласно п. 3 Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию», считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Опять же, статья 29 Конституции РФ дает «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», а закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (п. 7) определяет общедоступность последней: "Общедоступная информация, к коей относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен", может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении ограничений, установленных в ее отношении федеральными законами.

В чем воспитательный аспект видеозаписей

Теоретически такой материал несет в себе профилактическую функцию: поглядев на последствия кровавой катастрофы, каждый водитель должен стать аккуратнее на дороге. Увы, на деле воспитательного эффекта хватает на пять минут. Да и среди комментариев к острому сюжету чаще встречается: «Водитель был криворукий, вот со мной такого бы никогда не произошло!», нежели: «Ужас, с завтрашнего дня езжу только пристегнутым и не превышаю скорость!» Учитывая, что подобные видеозаписи крайне не рекомендуются детям до 18, воспитательный эффект для этой возрастной категории и вовсе нулевой.

Выводы

Если хотите быть уверенным, что выкладывание записи действительно не противозаконно, проконсультируйтесь с юристом, возможно, в вашем случае найдутся те самые, предусмотренные законодательством ограничения. По возможности не публикуйте видео в собственном блоге, не сделав его скрытым и не поставив пометку «18+». И вообще, постарайтесь воздержаться от такого рода публикаций без реальной нужды – в нашей жизни и так хватает негатива.


Ключевые слова: выбор видеорегистратора

Журнал IT-Expert № 12/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»