IT ExpertМир технологийЭто интересно

Android против iOS

Александра Криницкая, Ольга Ларина | 03.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Android против iOS

За Android

За iOS


За Android

Что заставляет разработчиков повышать качество продукции и снижать цены? В первую очередь конкуренция. По количеству поддерживаемых устройств и объему доли на рынке вопрос лидерства – это даже не вопрос. Самая массовая мобильная ОС – Android. Что это означает для пользователей? Во-первых, придется отказаться от чувства избранности и исключительности. Допустим, вы это пережили. Что дальше? Огромное количество вариаций ОС от разных производителей. Огромный выбор девайсов на любой вкус и бюджет. Как следствие – множество разработчиков: от крупных до начинающих, те и другие с оригинальными идеями. Отсюда близкое к бесконечности количество приложений, в том числе бесплатных. И пусть значительная их часть далека от идеала – из общего многообразия конкурирующих вариантов по законам естественного отбора практически всегда найдется то, что подойдет именно вам.

Еще одно приятное следствие массовости – всегда есть, к кому обратиться за помощью и с кем обменяться приложениями и фичами. С планшетом или смартфоном на Android мы никогда не останемся со своим вопросом в одиночестве: интересующую тему легко найти на просторах Интернета, обсудить на форумах – вероятность найти товарищей по платформе близка к ста процентам. При этом обмен приложениями и контентом как с мобильными устройствами, так и с ноутбуками и десктопами исключительно прост. Что может быть привычнее, чем скопировать или переместить файл? Никаких сложных процедур загрузки и установки дополнительных приложений для обмена данными.

img

Сама система также будет с нами всегда и везде. У меня, как и большинства пользователей, есть компьютер и ноутбук с Windows. И общая учетная запись Google – наиболее удобный повод объединить оба устройства: синхронизирует браузер, календарь, карты, метки, закладки и море другой необходимой информации. Не то чтобы возможность синхронизации мобильного девайса со стационарными была только у Android, но зеленый робот не требует от нас создать ему экосистему из строго определенного «железа», а послушно подстраивается под наши вкусы и вписывается в «технопарк» практически произвольной конфигурации.

Пользователям мобильной ОС Google доступно множество фирменных продуктов. К примеру, карты и распознавание голоса уверенно лидируют среди конкурентов. Зеленый робот корректно взаимодействует со всеми сервисами на любой случай жизни – от переводчика до планировщика. В то же время ОС не устроит сцену ревности, если я воспользуюсь «Яндекс.Навигатором» или «Оперой». Похвальная и вполне оправданная уверенность в себе!

Вы энтузиаст? Хотите покопаться в коде, настроить все под себя и переделать интерфейс до неузнаваемости? Нет проблем. Внутренний мир Android открыт каждому. Главное, вовремя делать бэкапы, чтобы не стать жертвой собственной любознательности.

У пользователя Android почти всегда есть выбор и свобода действий. Управление файлами и приложениями, программы для воспроизведения медиаконтента и веб-серфинга, способы ввода с клавиатуры, интерфейс, расположение иконок на рабочем столе… ОС покорно выполняет требования пользователя, а не диктует условия. А декларируемая «сложность обращения», на мой взгляд, связана именно с этой свободой действий и широким выбором функционала.

За iOS

img

Я не воинствующая поклонница какой-либо одной торговой марки, не устраиваю дома «яблочное» гетто, а Android-смартфоны в моей сумочке – частые гости. Однако после установки последних обновлений и заплаток для iOS 7 на старенький iPhone 4S возвращаться к зеленому роботу уже не хочу. От Apple требовалось не так много: перерисовать набившие оскомину иконки, добавить ряд функций, которых пользователи давно заждались, и при этом ничего не испортить. Получилось? Вполне! iOS 7 стала самым смелым и ярким шагом компании за последние пару лет. Ярким как в прямом, так и переносном смысле.

Во-первых, после обновления вы фактически получаете новый смартфон, даже если это iPhone 4 или iPad не первой свежести, как в моем случае. Ощущение такое, будто только что закончили масштабный ремонт, превративший старенькую хрущевку в современные апартаменты с окнами до пола. Часто ли Google с партнерами балует апдейтами смартфоны, выпущенные три года назад?

Что меня больше всего удивило, так это быстродействие и плавность интерфейса iOS 7 на все том же iPhone 4S. Сегодня часто слышишь, будто Android наконец приблизился по скорости работы к iOS. В это можно поверить, если в ваших руках одна из топовых моделей на Snapdragon 800 с парой гигабайт оперативки или новенький середнячок, на который еще ничего не установлено. Конечно, в смартфонах Apple до сих пор нет виджетов и «живых обоев», которые могут тормозить работу. Но лично я веселым картинкам предпочитаю идеальное быстродействие, редкое для Android. Ведь сделать так, чтобы ОС идеально работала на перенаселенном зоопарке устройств, непосильная задача даже для «корпорации добра».

Что в iOS реализовано идеально, так это восстановление данных из резервной копии. Достаточно нескольких кликов – и все SMS, журналы звонков, заметки, расположение иконок и настройки приложений зальются в новое устройство через iCloud. Что на это может ответить Android? Если пользоваться стандартными средствами восстановления, то в лучшем случае загрузятся игры и приложения. Немного больше возможностей и намного больше головной боли могут дать альтернативные сервисы, в том числе от изготовителей смартфонов. К примеру, при миграции между смартфонами LG с использованием фирменной утилиты мне так и не удалось восстановить расположение рабочих столов, сообщения, виджеты и прочее.

Не забываем, что iOS – это еще и App Store с глубокими традициями по части скидок и распродаж. Всякий халявщик при выходе очередной игрушки знает, что уже через несколько недель ее будут раздавать бесплатно или за доллар в ходе какой-нибудь распродажи. Главное – не пропустить. Конечно, свои акции есть и в Google Play, но в App Store их по-прежнему больше, а предложения, на мой взгляд, интереснее.

Словом, компании из Купертино удалось найти нужные аргументы, и мой переезд на новый Nexus или Galaxy снова откладывается. В мире, где выбор приходится делать на каждом шагу, иногда приятно, когда неглупые люди с хорошим вкусом сами предложат единственно правильный размер диагонали, оптимальный вариант виртуальной клавиатуры и все остальное. А мне останется просто пользоваться всем этим, не впадая в искушение попробовать очередную кастомную прошивку или посвятить вечер поиску идеального виджета погоды.

Ключевые слова: новости Android, iOS

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».