IT ExpertМир технологийЭто интересно

Киберспорт: киберфанаты и кибермедведи

Ольга Ларина | 28.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Киберспорт: киберфанаты и кибермедведи

В ноябре в Москве состоялся гранд-финал киберфестиваля Techlabs Cup ‘2013. Собрав чемпионов из разных стран, он стал пятым по масштабу киберспортивным мероприятием в мире.

Кто считает, что компьютерные игры – это не спорт, тот просто не видел их фанатов. Особенно на решающем этапе соревнований. Даже немаленькая концертная площадка Stadium Live с трудом вместила всех желающих, благо вход был свободным. Поклонники игр вели себя, как и положено спортивным фанатам: раскрашивали лица, прыгали, визжали, сбивались в тесную толпу у сцены. Уровень шума, замеренный мною через специальное Android-приложение на планшете, нередко превышал 110 дБ – как взлетающий вертолет.

img

img

Команды из Европы и СНГ (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан) соревновались в пяти дисциплинах: League of Legends, Point Blank, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2. Битву титанов в онлайн-трансляции за два дня успели посмотреть свыше 2 млн зрителей. Пока они наслаждались, спортсмены боролись за весомый «хлеб» – призовой фонд в сумме составил $86 000.

img

В турнире за квоту на Techlabs Cup ‘2013 по дисциплине League of Legends боролись два коллектива: TITANS eSports и Never g1ve up. Победив на двух картах, последняя получила возможность продолжить сражения в Казахстане.

В Гранд-финале по League of Legends сошлись tyan ne nygni и Ultra Vires (ex. GamingGear.EU). Литовцы выиграли со счетом 2:0.

Гранд-финал по Point Blank начался с поединка лидеров отборочных соревнований – MaD и Astana Dragons. Победители четвертьфинала казахстанцы переиграли и финалистов четвертого сезона Techlabs Cup ‘2013 – команду UNIQUE. В финальной серии игр победу над Astana Dragons одержали чемпионы мира AoeXe.

По дисциплине Counter-Strike: Global Offensive встретились Na’Vi, Astana Dragons, Universal Soldiers (ex. ESC-Gaming) и 3DMAX. Здесь после ожесточенных боев первое место опять вырвали Astana Dragons.

На арене Dota 2 противостояли друг другу Empire, Power Rangers, Virtus.pro и Na`Vi. Битва за чемпионский титул продолжалась два вечера: главный трофей года унесли с собой Na`Vi.

Впрочем, расслабляться, прятать на антресоли боевой топор и смывать с лица фанатскую символику рано: в декабре в Алма-Ате пройдет Techlabs Cup ‘2013. В киберпространстве расстояний, как известно, нет.

Зрители тоже не ушли без подарков. Ведущие регулярно объявляли викторины и давали призы за познания в киберспорте самым отважным фанатам, прорвавшимся к сцене. Тем, кто не желал лезть в гущу событий, предлагались розыгрыши и конкурсы на стендах партнеров мероприятия: 4game, Aerocool, AOC, ASRock, ASUS, Hiper, Logitech, Riot Games, WD. Почему бы не блеснуть интеллектом и получить, например, влагозащищенный противоударный внешний аккумулятор? Любой желающий имел возможность познакомиться с новинками вендоров и протестировать свежие игры.

Финальный аккорд исполнила компания Prestigio: врученный ею приз – планшет собственной марки – был ожидаем, но ведущие попросили позвать друида – хором, как Дедушку Мороза. Был ли истинным друидом вышедший из-за кулис человек, неизвестно, но вот медведь с ним был вполне реальный. Может, в следующий раз и он примет участие в соревнованиях?

img

Ключевые слова: новости игр

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit