IT ExpertМир технологийЭто интересно

Роботы, гаджеты и люди

Михаил Григорьев | 07.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Роботы, гаджеты и люди

Танцующие роботы, электровелосипеды, светомузыкальный шатер – новый Gadget Fair постарался выглядеть непохожим на другие фестивали.

Выставок компьютеров у нас почти не осталось, даже на Consumer Electronics & Photo Expo теперь сплошь смартфоны да планшеты (помимо фотокамер). Подобно исчезнувшим видам животных, чьи мумии стали исключительно экспонатами музеев, классические системы выставляются сегодня только на полках магазинов, а со временем могут покинуть и их, став частью истории. Любимый гаджет отныне живет у многих в кармане, помогая звонить, общаться в соцсетях и планировать личное время. Тем не менее организаторы Gadget Fair показали-таки парочку ультрабуков (оба от ASUS и оба для мобильного образа жизни).

img

Но куда больше посетителей интересовал PadFone – аппарат, сочетающий в себе свойства смартфона и планшета. В роли первого он ничем не отличается от аналогичных моделей с большим экраном и Jelly Bean, но стоит установить в док-станцию – и перед вами 10-дюймовый планшет. Впрочем, тем, кто в теме, этот девайс знаком наверняка.

За компанию с ASUS выставилась и teXet: большая электронная книжка на E-Ink (TB-138), брутальный смартфон (X-driver) и четырехъядерный 3G-планшет (NaviPad TM-7055HD 3G).

img

Замечательные букридеры «Коперник» и «Максвелл» привезла ONYX BOOX.

bb-mobile отметилась автономным дверным видеоглазком, он же «GSM ГлазОК», в каком-то смысле полноценный домашний робот: фотографирует и снимает на видео происходящее за дверью вашей квартиры, отсылает SMS о визите посетителя и даже разговаривает с ним. Осталось добавить устройству чуток интеллекта, и оно сможет решать, кому открывать дверь, а кого прогнать голосом хозяина дома. Словом, есть куда разгуляться фантазии разработчика.

img

Бренд Wave выставил портативную беспроводную акустическую систему Wonder. В отличие от bb-mobile, ничем особенным она не выделяется – просто очередная модель с поддержкой Bluetooth, встроенным FM-радио и функцией hands free. Таких много.

Итальянская Hi-Fun показала линейку «яблочных» аксессуаров: шапку со встроенной гарнитурой, перчатки-гарнитуру, музыкального коалу и другие новинки. Последний, кстати, очень симпатичный и играет неплохо, достаточно подключить источник звука через 3,5-мм стереоразъем. Отличный подарок ребенку.

img

Гаджеты компьютерные соседствовали с гаджетами для отдыха и дома. К примеру, с помощью кардиокиоска AngioScan можно за пару минут оценить состояние своей сердечно-сосудистой системы. А на основе анализа отпечатков пальцев выявить генетическую предрасположенность к тем или иным наукам.

img

Но больше всего было роботов – и для уборки дома, и поющих и танцующих, и специально для детей. Вокруг этих новинок собрался и стар и мал.

Досталось внимания и двум главным очкам. В Google Glass, правда, можно было только сфотографироваться, а, как вы понимаете, удовольствия от этого мало, к тому же к концу выставки посетители умудрились их сломать. Oculus Rift же, наоборот, были рабочими и в них разрешалось посидеть целую минуту. У меня, к слову, осталось двойственное ощущение. С одной стороны, эффект погружения классный. С другой – разработчикам есть куда идти: разрешение картинки небольшое, а требования к вестибулярному аппарату высокие (не каждый высидит в очках долгое время).

img

Противоречивое впечатление оставила и сама выставка. Да, было на что посмотреть (на мой взгляд), но уж очень разношерстные экспоненты собрались. Конечно, стоит сделать скидку на то, что Gadget Fair – дебютант, а первый блин известно каким выходит. Но если продолжать кулинарные ассоциации, то получилось не столько блюдо из теста, сколько всем известный салат из овощей.

Журнал IT-Expert № 10/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская