IT ExpertМир технологийЭто интересно

Все лучшее детям

Александра Криницкая | 11.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Все лучшее детям

Да уж, нынешним школярам можно только позавидовать. Тонюсенький планшет вместо груды учебников. Проворный поисковик, понимающий хозяина с полуслова, вместо нудных библиотечных каталогов. Умные мобильные приложения для подготовки к экзаменам. Интересно, а какими новинками порадует учеников нынешний сезон “Back To School”?

На этот раз техническим оснащением школьников озаботилась компания Intel. Представленный ею референс-дизайн планшета с недвусмысленным названием Intel Education по замыслу создателей будет работать на базе процессора Intel Atom Z2460 и ОС Android. Впрочем, почему именно этот, а не какой-либо другой планшет должен оказаться в школьном ранце, Intel толком не объясняет. Перечисляются две встроенные камеры, стилус и встроенные динамики с микрофоном – но всем этим вряд ли кого-то удивишь. Правда, создатели обещают еще и предустановленный набор приложений Intel Education Software – судя по описанию, есть среди них ряд очень полезных для подрастающего поколения. Нет, не Angry Birds, конечно, и не Fruit Ninja, а… читалка e-Reader, инструменты для рисования и прочие приятности. А кроме того, специальное ПО, которое позволит преподавателям контролировать работу учеников. Диагональ экрана составит 7 и 10 дюймов, а весить новинка будет примерно как школьный учебник в плотном переплете – до 700 г (в зависимости от диагонали). Обещают также ударопрочный дисплей – на случай если владелец вздумает использовать этот высокотехнологичный учебник не по назначению.

img

Пока Intel балуется концептами, в Нидерландах открыли двери первые семь «школ Стива Джобса». Детей в них будут учить исключительно с помощью iPad: он заменит и учебники, и школьные доски, и прочую традиционную атрибутику. Разумеется, потребовались серьезные коррективы в самой системе обучения. Но авторы проекта заявляют, что каждый ученик сможет получить в ее рамках гораздо больше знаний, чем в традиционных условиях. Учитель в данном случае становится скорее тренером, нежели ментором. Классных журналов и злосчастных дневников здесь тоже нет – все оценки и учет посещений ведутся в электронной системе, а каждый школьник может сравнивать свои результаты с другими. Пока сложно говорить о жизнеспособности начинания, но картинки на официальном сайте проекта впечатляют.

img

Bing не нашел в нашей стране широкого распространения, однако теперь у родителей и учителей будет веский аргумент в пользу поисковика Microsoft. Компания запускает Bing For Schools – специальную версию с повышенным уровнем защиты личных данных и фильтрами контента для взрослых. Еще одна особенность – из поисковой выдачи уберут рекламу. Ее место займут специальные обучающие возможности, которые позволят детям быстрее освоить цифровую грамоту. О чем конкретно идет речь, разработчики не объясняют. Не совсем понятна и модель предоставления доступа к сервису. Например, в релизе говорится, что его получат школы и другие учебные заведения по запросу администрации. В этом случае при заходе на страницу Bing из школьной сети вы автоматически попадете на Bing For Schools. Будет ли возможность пользоваться новинкой из дома, не уточняется.

img

Сегодня дистанционное обучение уже не в диковинку. Существует множество методик освоения необходимого объема знаний и получения заветного диплома, не покидая домашнее кресло. Как правило, учебный процесс осуществляется с помощью компьютеров и планшетов, а британские ученые пошли еще дальше, предложив ограничиться обычным сотовым телефоном. Разрабатываемая система, в которую Европейская комиссия вложила 2,5 млн фунтов стерлингов, называется INTUITEL, а ее главная задача – полностью освободить обучение от привязки к месту и времени. Модель учитывает культурный и эмоциональный контекст обучения и такие технические нюансы, как размер экрана телефона и даже ширина канала связи.

С введением системы ЕГЭ (единого государственного экзамена) выпускные испытания в российских школах все больше напоминают теоретический тест на получение водительских прав. Неудивительно, что множится число виртуальных тренажеров для подготовки к этой процедуре. Одну из первых новинок такого рода представила компания «Образование-Медиа». По словам разработчиков, речь идет о линейке мобильных приложений для Android и iOS, которые позволяют готовиться к ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию и истории в объеме, соответствующем требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации (в создании продукта якобы принимала участие группа экспертов). Цена каждого приложения – 33 рубля. И хотя выпускные экзамены в школах уже позади, тема не теряет актуальности. Едва ли в следующем году профильные чиновники придумают что-то кардинально новенькое.

Ключевые слова: выбор планшета, программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 09/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».