IT ExpertМир технологийЭто интересно

Пикник с гиками

Михаил Григорьев | 26.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пикник с гиками

На фестиваль Geek Picnic, проходивший в августе в Петербурге, пришли поклонники не только высоких технологий, но и науки и искусства.

По-настоящему увлеченные люди среди нас были всегда. Самый яркий пример – рождение в 1960-х рок-музыки и вместе с ней целой субкультуры. Спустя 20 лет появились персональные компьютеры, а вслед за ними Интернет, обретшие вскоре фанатов. Их назвали гиками (с англ. geek – чрезмерно увлеченный человек). В отличие от эмо и готов, гики не выражают свои взгляды через одежду и прическу, зато лучше других разбираются в гаджетах. «Сделать джейлбрейк», «перепрошить планшет» – эти словечки звучат для них словно мелодия любимой рок-группы. В роли героев «Теории большого взрыва» они могут гонять приставку ночь напролет и в сотый раз пересматривать классику фантастики. Однако мнение о том, что гики замкнуты, неверно. Чтобы понять это, достаточно было посмотреть на посетителей Geek Picnic: здесь собрались и молодежь, и люди среднего возраста, некоторые даже семьями. Ну в общем именно те, у кого есть хобби, связанное с ИТ.

img

img

О том, как сильно продвинулись компьютеры, проще всего судить по выставке раритетов, проходившей в рамках Geek Picnic. Здесь можно было увидеть портативный (толщиной с энциклопедию) RoverBook под управлением ОС Windows 95,

img

добротную рабочую лошадку Dell Latitude CPi D300XT производства 1996 года,

img

цифровую камеру Ricoh RDC-7, способную фиксировать как визуальную, так и звуковую информацию,

img

микропроцессор AMD Athlon (K7)

img

и даже первый советский струйный принтер – знаменитую «Электронику МС-6312».

img

Символично, что рядом с этим стендом стоял другой, где с использованием жидкого азота разгоняли процессор современного ПК, для которого и 8 ГГц не предел.

В отдельном павильоне развернули свою экспозицию робототехники. Чего там только не было: и многофункциональный «Мантикора», способный ухаживать за домашними питомцами и производить автоматического уборку, и роботы для игры в футбол, и киберы, напечатанные на 3D-принтере, и танцующий робот, собранный на основе корейского конструктора. Как объясняют создатели последнего, сложнее всего не сконструировать робота, а написать для него программу и проработать интересные движения.

img

img

Участники боев роботов, наоборот, такой проблемы не имели: умей себе ловко управлять машиной с помощью компьютера да вовремя стреляй, и победа тебе обеспечена. У собравшейся толпы азарта было не меньше, чем на настоящих спортивных схватках.

img

img

То, что 3D-печать постепенно становится доступнее, доказывает RobbyHobby ArtLite. Будучи компактным, это устройство позволяет послойно наносить расплавленный полимер, формируя различные объекты. По словам разработчиков, их цель – выпустить настольный 3D-принтер, при помощи которого любой пользователь мог бы прямо дома распечатать необходимый ему объект. Жаль только, стоит такое устройство пока высоко – от 27 тыс. рублей.

img

Одним из самых ярких событий фестиваля стал чемпионат квадрокоптеров – летательных аппаратов с четырьмя несущими винтами. Будучи всего лишь игрушкой на радиоуправлении, эти устройства достаточно маневренны, чтобы пролететь через обруч размером лишь чуть больше их самих или попасть иглой по движущемуся воздушному шарику. В ловкости состязались и пилоты квадрокоптеров. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Меньше всего повезло владельцам крупных моделей: одна из них задела пропеллером обруч, вынудив организаторов уйти на технический перерыв. И все же состязание вышло интересным и собрало немало болельщиков. В том числе благодаря живому комментарию Дениса Колесникова («Кураж-Бамбей»).

Не тягаясь масштабами с «Фотофорумом» или «Игромиром», Geek Picnic тем не менее умеет развлекать посетителей. Не слишком серьезный, с разномастной аудиторией и негромкими целями, этот фестиваль способен доставить удовольствие практически каждому. Включая автора этих строк, который с любопытством взирал на гаджеты и внимал лекции о «Десяти астрофизических открытиях, потрясших мир».

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».