Голодные гаджеты

Логотип компании
Голодные гаджеты
Чем богаче оснащен смартфон, тем меньше он протянет вдали от розеток. Выход из этого тупика не нашел ни один производитель. Или просто плохо искали?

Чем богаче оснащен смартфон, тем меньше он протянет вдали от розеток, если, конечно, вы планируете активно использовать все заложенные в него блага прогресса. Выход из этого тупика пока не нашел ни один производитель. Или просто плохо искали?

В 2007 году в моем кармане поселился самый оснащенный для своего времени смартфон Nokia N95. Обладая лучшей на тот момент встроенной камерой, дисплеем и процессором, этот дедушка всех современных iPhone и GALAXY исправно работал без подзарядки два, а то и три дня. С тех пор увидело свет немало удачных и не очень удачных смартфонов, и я пропустила момент, когда автономная работа в течение одного дня стала негласным стандартом для производителей. Но и этот хлипкий рубеж, кажется, вот-вот окончательно падет под натиском прожорливых экранов и многоядерных процессоров. Предполагается, что, зарядив устройство ночью, можно будет забыть о поисках розетки как минимум до следующего вечера. Но это в теории. На практике же, оказавшись в местах, мало-мальски достойных объектива, «инстаграмер» разрядит свой iPhone 5 или GALAXY S4 уже к обеду.

Голодные гаджеты. Рис. 1

Чтобы осознать масштабы проблемы, достаточно посмотреть на китайцев, которые всегда умели держать нос по ветру. Сегодня они активно наводняют рынок портативными аккумуляторами, то бишь Power Bank. Только вдумайтесь, все эти большие и маленькие, толстые и тонкие батарейки производятся лишь с одной целью – помочь вашему мобильному другу дотянуть до вечера. Речь идет даже не о днях, а всего о нескольких часах, ведь как только вы окажетесь дома или в гостиничном номере, потребность в таких «костылях» сразу отпадет.

В моем арсенале с некоторых пор тоже есть пара портативных аккумуляторов, от которых, скажу я вам, больше проблем, чем реальной пользы. Во-первых, при активной эксплуатации приходится следить, чтобы Power Bank был всегда заряжен. И теперь уже не только смартфон, планшет, ноутбук, но еще и этот увесистый брусок должен быть каждый вечер воткнут в розетку, а затем извлечен оттуда, когда изменится цвет индикатора. Во-вторых, благополучно оставить такой аксессуар на полке до ближайшего отпуска или командировки не получится – литиево-ионные батареи не особо рассчитаны на длительное хранение и быстро теряют свои свойства.

Голодные гаджеты. Рис. 2

Во всей этой ситуации удивляет позиция производителей. На громкой премьере очередного флагманского устройства вопрос о его автономности звучит моветоном – все мы как будто смирились с неразрешимостью проблемы, покорно восхищаясь новыми ядрами и мегапикселями, которыми регулярно кормят публику.

Но будем справедливы, кое-что все-таки делается. Как только автономность смартфонов опустилась ниже психологической отметки в один день, вендоры начали осознавать, что для дальнейшего наращивания количественных характеристик придется подумать и об аккумуляторе. Увы, более оригинального решения, чем увеличить емкость существующих батарей, найдено не было. Благо возросшая диагональ экрана позволила безболезненно впихнуть в корпус дополнительно 300-500 мА·ч. Разумеется, смартфоны дольше работать не стали, ведь вслед за емкостью аккумуляторов возросли и частота/количество ядер процессоров, и потребление экрана.

Несколько более широкий подход демонстрируют бренды вроде Philips, у которых за плечами солидный опыт производства «долгоиграющих» гаджетов. Так, недавно анонсированный Xenium W8510 способен продержаться 35 дней в режиме ожидания или 14 часов в режиме веб-серфинга через Wi-Fi, что достигается, понятно, не только за счет внушительного аккумулятора на 3300 мА·ч. Если верить авторам, каждый компонент тщательно подбирался исходя из его энергопотребления.

Казалось бы, проблема решена? Увы, ни один из «долгоиграющих» смартфонов Philips не может тягаться с флагманами ведущих брендов. Не представляю себе нормального человека, пожелавшего сменить свой GALAXY S4 или Sony XPERIA Z на Xenium X806, Xenium W8510 или что-то подобное. Обычный пластик вместо металла и закаленного стекла, простенькая матрица вместо дисплея последнего поколения, посредственная фотокамера – ну кто рискнет мириться со всем этим даже в обмен на 50%-ный прирост автономности?

Вот и получается, что противникам компромиссов приходится заряжать Power Bank да надеяться на технологии завтрашнего дня. Кстати, кое-что о последних уже можно узнать из новостных лент, публикующих информацию о регистрируемых патентах. Например, Nokia близка к тому, чтобы создать технологию подзарядки смартфонов за счет энергии окружающего пространства. Как бы фантастически ни звучало, но электромагнитные волны, излучаемые бытовыми приборами, представляют собой источник неиспользуемой энергии. Достаточно создать чип, способный ее аккумулировать, и смартфон превратится в портативную электростанцию. На текущий момент исследователи добились выхода энергии в 5 мВт, тогда как для полноценной зарядки телефона в режиме ожидания необходимо вчетверо больше (20 мВт). Но если этого показателя удастся достичь, смартфоны смогут заряжаться постоянно, причем не только дома, но и на городских улицах. А 50 мВт достаточно даже для зарядки устройства в режиме разговора или проигрывания видео.

И наконец, не запатентованный, но на сегодняшний день самый быстрый способ продлить автономность гаджета без помощи бородатых ученых – выработка правильных привычек. Для начала попробуйте не хвататься за смартфон при любой свободной минуте – в очереди из двух-трех человек, в общественном транспорте, за чашкой кофе. Сперва задумайтесь, зачем вы вытащили его из кармана именно сейчас: чтобы срочно сделать что-то очень важное или же просто полистать меню? А может быть, с целью придать себе занятой вид, скрыть свою застенчивость? В моем случае такой самоанализ позволяет экономить батарею намного эффективнее, чем снижение яркости экрана и отказ от Push-уведомлений.

Если с портативными батареями у вас отношения не складываются, можно приобрести недорогой компактный планшет. Он не займет много места в сумке, зато здорово снизит нагрузку на батарею смартфона. Просто распределите, что можно сделать на планшете, а для каких действий не обойтись без смартфона, и вы гарантированно получите прибавку к автономности.

И отключите же наконец отображение заряда в процентах. Этот простой шаг избавит от аккумуляторной паранойи всех тех, кто думает, что батарейка «тает на глазах».

Опубликовано 02.08.2013

Похожие статьи