IT ExpertМир технологийЭто интересно

Комплект туриста в двадцать первом веке

Светлана Ростова | 10.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комплект туриста в двадцать первом веке

Что необходимо иметь в путешествии

Какие карты скачать

Чем заряжать устройства вдали от розетки


Романтику туризма трудно переоценить. Новые места и страны, знакомства и достопримечательности, а главное – дороги, дороги. Все это было у туристов и раньше, но сегодня жизнь неутомимого путешественника стала значительно легче, ведь он может взять с собой особенный комплект – электронных помощников, которые выручат в трудную минуту и скрасят период ожидания или отдыха.

Что необходимо иметь в путешествии

Любой турист знает, что сегодня заблудиться в незнакомом месте довольно сложно, если с собой имеется навигатор или смартфон со встроенным GPS. А значит, такой девайс сразу заносится в список обязательных, тем паче, что весит он немного, да и места особо не требует. К тому же в любом случае телефон всегда с собой – почему бы ему не быть еще и навигатором!

Все это станет приятным бонусом к приключению, в которое вы отправились, так что рассмотреть все предложения интернет-магазинов для туристов будет весьма полезно.

Какие карты скачать

Мало иметь навигатор или смартфон с GPS, нужно еще и знать, что на нем установлена надежная навигационная система, в которую закачаны все карты той местности, где вы решили отдохнуть.

С навигатором все более-менее ясно – скорее всего, вы уже привыкли к той системе, что вшита в него изначально. Но и ее во многих устройствах можно заменить, если это понадобится. Если вы предпочитаете делать покупки самостоятельно, берите навигатор на ОС Android – скачать для него подходящие приложения очень просто.

Безусловно, бесплатные для всех Google Maps или «Яндекс.Карты» никто не отменял. Но они требуют интернет-подключения, что наводит на размышления. В путешествии доступ к Сети есть не везде. Как вариант, в меню «Яндекс.Карт» можно воспользоваться функцией «Скачать», чтобы использовать их офлайн. Но это хорошо, если вы путешествуете по России, так что вариант не универсален. А потому стоит обратить внимание на хорошую офлайн-систему навигации. Он, по всей видимости, будет платным, но протестировать – не проблема. Самые популярные из российских разработок – «Прогород», «СитиГИД», «Навител» – у всех на слуху, и вполне заслуженно.

img

Конечно, важно не только то, насколько удобна, понятна и дешева система, но и какие карты в нее загружены. При этом важно понимать, что карты, удобные для навигации в автомобиле, могут оказаться не совсем корректными для путешествия пешком.

Если добираться до планируемого места на машине (берется в расчет большая протяженность маршрута), то лучше всего скачать себе карту целого государства или даже нескольких (мой совет – «Навител»). Это может быть Россия, Белоруссия, Украина или все СНГ. В данном случае вам не понадобятся подробности о рельефе местности, окружающих населенных пунктах и т. п. У «Навител» такие карты стоят от 600 до 1650 рублей, в зависимости от количества стран.

Если же путешествие будет протекать в основном пешком, то следует обзавестись более подробными картами местности, через которую будет лежать ваш путь. Скорее всего, более удачными вариантами в данной ситуации станут карты для программ «Прогород» и «СитиГИД». Цены варьируются от 500 до 1500р.

С другой стороны, одна система может «знать» то, чего не может вам рассказать и показать другая. Из чего следует логичный вывод: лучше иметь на смартфоне пару-тройку запасных систем на случай, если основная и любимая не будет знакома с тем уголком России, куда вам вздумалось заглянуть.

Если же вы собираетесь за границу, то и программы-навигаторы лучше брать зарубежные. Ведь известно, что «родные» карты всегда прорисованы лучше – детальнее и точнее. Соответственно, для Европы предпочтительнее использовать систему iGO, а для США, Ближнего Востока, Азии лучше всего подойдет Garmin.

Чем заряжать устройства вдали от розетки

Всем умным девайсам – навигаторам, смартфонам, электронным книгам и прочим, – нужно «кушать». Как подзарядить устройство, если до ближайшей розетки несколько километров?

Понятное дело, необходимо узнать побольше о портативных зарядных устройствах и решить, какое из них надо всегда иметь с собой.

Внешние аккумуляторы

Вставляете в такое устройство обычную «пальчиковую» батарейку и подключаете кабелем свой гаджет – все, зарядка пошла. Или вариант посерьезнее – аккумулятор, предварительно заряженный дома, от которого потом уже запитывается устройство. Все это может дополняться солнечными батареями: они ускорят зарядку аккумулятора и спасут, если заряжать уже давно негде – пусть и медленнее, чем от розетки, но они тоже зарядят источник до конца. Емкость внешнего аккумулятора меняется вместе с ценой, а модели на рынке представлены на любой вкус.

Примером могут служить портативные аккумуляторы Gigabyte Power Bank G66B1, Iconbit FTB 12 000 DUO и зарядное устройство Mipow Power Tube 6600.

Gigabyte Power Bank G66B1 оснащена аккумуляторном на 6600 мА·ч. Стоимость составляет 1290 рублей.

Iconbit FTB 12 000 DUO отличается огромной емкостью – 12000 мА·ч и различными переходниками, предусмотренными в комплекте. Цена модели – 2720 рублей.

img

Mipow Power Tube 6600 имеет относительно небольшую емкость – 6600 мА·ч, однако в отличие от предыдущих представителей комплектуется коннекторами для подключения множества устройств: Samsung, Blackberry, HTC, Motorola, LG, Sony Mobile, игровых консолей PSP и Nintendo DSL/DSi/3DS, а также iPod, iPhone и iPad. Стоимость составляет 2590 рублей.

Мини-электростанция

Есть и такое чудо техники: генератор электроэнергии из воды и ветра, умещающийся в рюкзак. Остановились возле ручья? Опускайте винт генератора в него. Нет воды, но есть ветер? Раскройте лопасти винта и поднимите генератор на опору. Все, можно подключать на зарядку что угодно, от телефонов до фонарей.

Примером мини-электростанции может стать рюкзак-генератор Suspended Load Backpack, разработанный американцами как для мирных, так и для военных целей. К сожалению, его нельзя найти в свободной продаже, однако не за горами времена, когда подобные рюкзаки перестанут быть чем-то удивительным.

img

Рюкзак с солнечной батареей

Нестандартное и в то же время простое и изящное решение. На верхней стороне такого рюкзака (обращенной во время прогулки к небу) расположено несколько солнечных панелей. Они собирают солнечную энергию и передают ее через адаптер в ваше устройство. Панели водостойкие и ударопрочные. Таких рюкзаков сегодня в интернет-магазинах немало, причем от самых разных производителей – выбирайте на здоровье.

Цены тоже различны. Например «Энерджайзер» стоит всего 1820 рублей. Впрочем, насколько он эффективен – большой вопрос, да и к знаменитому Energizer этот рюкзак отношения не имеет никакого. Более достойный вариант – рюкзак SS080 по цене 3990 рублей. Однако для дальних походов он не подойдет из-за небольшого объема, скорее городской вариант. Если же не хочется идти на компромисс, советую обратить внимание на Voltaic OffGrid, который и по объему неплох, и по качеству исполнения. Хотя и цена его составляет ощутимые 9300 рублей.

img

Для наиболее комфортного отдыха вдали от дома могут понадобиться и другие портативные устройства. К таковым можно отнести:

· подсветка или даже кепка с фонариком;

· нагреватель для воды или переносной душ;

· мини-аудиосистема, которой можно передать любимые мелодии по Bluetooth;

· плеер+наушники – два в одном, да еще и с защитой от воды, чтобы можно было плавать под музыку;

· ручные электронные весы для багажа;

· мини-утюг.

Выводы

Отправляясь в путь, не забудьте запастись устройством, которое выведет вас из любого незнакомого места, и проверьте, достаточно ли подробны карты этой местности в вашей навигационной системе, не нужно ли на этот раз воспользоваться запасной. Обязательно позаботьтесь о возможности зарядить своего «поводыря» в любых условиях, чтобы его ободряющий голос не затих в самый неподходящий момент. Проследив за этими нехитрыми приготовлениями, вы будете совершенно спокойно смаковать каждое мгновение путешествия, зная, что в любой момент сможете сориентироваться и выйти туда, куда вам понадобится.

Ключевые слова: gps навигатор, портативные аккумуляторы

    [ Подписка на журнал ]

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»