IT ExpertМир технологийЭто интересно

Осторожно: геотеги, или Как хорошо отдохнуть и не стать жертвой домушников

Алексей Поляков | 02.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Осторожно: геотеги, или Как хорошо отдохнуть и не стать жертвой домушников

Что такое геотеги и зачем они нужны?

В чем их опасность?

Как обезопасить свой дом?


В наступившее время летних отпусков резко возрастает число квартирных краж. Злоумышленники используют множество способов, чтобы убедиться, что хозяев нет дома и появятся они нескоро, – прямое наблюдение за квартирой потенциальной жертвы, информацию из социальных сетей... А любители активного отдыха часто сами дают им в руки еще один удобный инструмент, привязывая к загружаемым в сеть фотографиям точные географические координаты вместе со временем съемки.

Что такое геотеги и зачем они нужны?

В каждом сохраненном фотокамерой или другом устройстве графическом файле присутствуют метаданные EXIF. Это различная вспомогательная информация, позволяющая определить дату и время съемки, фокусное расстояние объектива или настройки камеры. Эти данные могут использоваться различными утилитами во множестве задач – например, пакетная обработка графических файлов, сведение панорам из нескольких снимков (программа будет заранее знать геометрию вашей оптики), и многое другое. Некоторые камеры оснащены сегодня приемниками GPS или имеют разъем для их подключения – в таком случае в EXIF попадут и точные географические координаты каждого сделанного кадра. Впрочем, встроенный GPS необязателен: достаточно синхронизировать часы на GPS и фотокамере, сохранить в GPS пройденный трек и натравить на него и отснятый фотоматериал одну из специальных утилит: программа пройдется по всем снимкам, оглядываясь на время записи каждой точки трека, вычислит координаты каждого снимка и запишет их в EXIF.


img


Помимо развлекательной (похвастаться, кто где был), у геотеггинга имеется множество других функций. Например, существует немало красивых и интересных мест, куда не так-то просто попасть, и другим людям, возможно, будет полезна информация о координатах съемки. Да и вы сами спустя несколько лет, вероятно, захотите вернуться в случайно найденное место, дорогу к которому уже не помните.

Могут помочь геотеги и людям, работа или хобби которых связана с перемещениями на значительные расстояния или поисками на больших площадях. Многие поисковики, геологи, археологи активно используют фототехнику в связке с GPS для фиксации потенциально продуктивных мест. Есть предположение, что найдено древнее городище, богатое по внешним признакам месторождение, развитые следы карста там, где ни одной пещеры до сих пор не было обнаружено или место падения очередного метеорита, а время поджимает? Можно сделать несколько снимков с разных ракурсов, привязав к ним координаты, и обсудить их с коллегами при возвращении.


img


Кроме того, в последнее время многие социальные сети создали целые сервисы с использованием геотегов. Например, можно зайти в кафе, зачекиниться там и увидеть, кто из «друзей» здесь был, понравилось им место или нет, а также посмотреть, нет ли знакомых поблизости.

В чем их опасность?

К сожалению, такая полезная возможность иногда используется со злым умыслом. Данные о привязке нового неисследованного городища могут попасть в руки черным копателям, информация о красивых и нетронутых местах – пикничникам, которые устроят банальную пьянку на природе и забросают окрестности пустыми бутылками, а маршрут всех ваших перемещений – квартирным жуликам. Причем, помимо маршрута, они могут получить огромное количество дополнительной информации. Вот несколько примеров фотографий, которые, будучи размещенными в соцсети или на фоторесурсе вместе с привязками, станут настоящим кладом для злоумышленников.

1. Периодически пополняемый альбом, на фотографиях в котором поочередно мелькают лица других членов вашей семьи, а по датам размещения фотографий и геотегам видно, что вся семья дружно отдыхает где-нибудь в Турции или Египте. Это почти однозначно говорит о том, что квартира сейчас осталась без присмотра.

2. Снабженная геотегами фотография вашего автомобиля, который находится сейчас в нескольких сотнях или тысячах километрах от дома. Мало кто ездит в автопутешествия в одиночку. Марка автомобиля подскажет жуликам уровень вашего благосостояния, а читаемые номера позволят пробить его по базе ГАИ (у них могут быть «свои люди» и там, да и украденные базы периодически гуляют по Сети) и выяснить ваш точный адрес.

3. Как ни странно, фото вашей квартиры. Особенно с датой съемки «вчера» и комментарием: «Прощай, дом, на три месяца улетаю в Индию». Интерьер квартиры подскажет преступникам, где что можно найти и минимизировать время на поиск и вынос ценного. Внимательный вор легко определит по такой карточке количество членов и состав вашей семьи, этаж, тип постройки дома (как удобнее залезать) и многое другое. Добавив к этому точные координаты квартиры, вы превратите «работу» жуликов в приятное развлечение.


img



Как обезопасить свой дом?

Разумеется, это не означает, что пользоваться системой геотегов нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. При грамотном подходе можно свести ценность информации, которые жулики могут извлечь из ваших фотографий, практически к нулю.

Привязывайтесь только после возвращения

Вполне понятно желание «передать привет» из далекой страны, если вы там находитесь именно сейчас. Но разумнее все же повременить с этим до возвращения. В процессе путешествия сравнительно безопасно постить только общие виды, пейзажи, портреты других людей (не членов вашей семьи). Тогда никто не будет знать, путешествуете ли вы с семьей, в одиночку и остался ли кто-то дома.

Отслеживайте всю картину

Даже если процент информации, которую можно извлечь из одного отдельно взятого фото, ничтожно мал, помните, что у многих жуликов мозги работают не хуже, чем у Остапа Бендера. Скорее всего, они пролистают весь альбом целиком и сопоставят факты. Например, одиночное фото в аэропорту + ваше фото в отеле + фото встречи с супругой (она прилетела другим рейсом) + счастливой совместное фото с обратными билетами в руках (рейс через две недели) «сработают» не хуже единственной картинки из серии «я со всей семьей на отдыхе в Тунисе». Не допускайте подобного.

Сбейте жуликов с толку

Можно пакетно поменять дату съемки. Допустим, вы не сейчас колесите по просторам Гондураса, а делали это пару лет назад. Однако помните о том, что восторженные и излишне подробные комментарии под картинками – от вас и ваших друзей – могут насторожить потенциальных воров и подсказать им обратное.

Дома на время отпуска можно установить различные «обманки» – например, есть устройства, которые эмулируют включение телевизора в заданное время, и при наблюдении за окнами это выглядит так, будто вся семья вечером собралась у голубого экрана. Но помните о том, что выложенные за пару месяцев до этого в Сеть фотографии вашей квартиры могут подсказать: нет у вас никакого телевизора. И никогда не было.

Если есть серьезные опасения, разработайте целую стратегию. Скажем, вы заблаговременно снимаете застолье в компании друзей у себя дома, потом изменяете дату съемки и берете эти карточки с собой. Далее можно перемежать посты из путешествия репортажами из серии «пока меня нет, Катя и ее друг Дима (чемпион по греко-римской борьбе, под 2 метра ростом и центнер весом) поселились у меня и кормят моего кота. Вон как откормили!». Следите только, чтобы вы сами случайно не промелькнули на этих фотографиях, иначе обман быстро раскроется.

Журнал IT-Expert № 06/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1