IT ExpertМир технологийЭто интересно

Была ли жизнь до Интернета?

Андрей Виноградов | 06.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Была ли жизнь до Интернета?

Нравится нам это или нет, но большинство технологических прорывов – заслуга американских компаний. Отдельное изобретение, которому удалось буквально перевернуть мир, – Интернет. Как мы жили без него? Как работали? Итак, посмотрим, какое влияние на нашу жизнь оказало появление Глобальной паутины.

Когда-то Интернета не было. Да, сегодня это кажется диким, но в свое время для того, чтобы узнать нужный телефонный номер, требовалось или иметь соответствующий справочник, или звонить в справочную по номеру «09». Тогда новости мы узнавали только из телепередач, газет и радио, а для написания статей приходилось идти в библиотеку. У каждого образованного человека дома были свои библиотеки, счет книгам в которых доходил до сотен и даже тысяч экземпляров.


img


Интересно, что еще в 1969 году в США была разработана сеть, ставшая в дальнейшем Интернетом. Изначально ее задумали как часть военной инфраструктуры, а преимуществом было отсутствие единого управления. Во времена холодной войны, когда возможность возникновения ядерного военного конфликта между двумя крупнейшими державами имела достаточно высокую вероятность, такое качество представлялось весьма важным. Именно тогда был придуман Internet Protocol, по сути, доживший до наших дней без изменений.



img



Эра массового Интернета началась с коммутируемого доступа, с модемов, работающих через телефонную линию. Такая технология использовала звуковые сигналы для передачи данных. И хотя при выходе в Интернет нельзя было пользоваться телефоном, сервис имел высокую стоимость и почувствовать все преимущества Мировой паутины еще было сложно, количество пользователей Сети неуклонно росло и растет до сих пор. Конечно, я не смогу рассказать о том, как это происходило в каждом уголке Земли, но про Москву знаю очень хорошо. Первая волна интернетизации пришлась на 1999 год. Тогда компьютеры начали появляться во многих домах, а лидирующими провайдерами стали «МТУ-Интел» и «Россия Онлайн». Услуги первого были дороже, но гарантировали более стабильную связь, а второй брал ценой – примерно за $20 пользователь получал безлимитный доступ ночью и несколько часов днем. Dial-up стал отправной точкой и прекрасной возможностью для талантливых людей, обладающих хорошей интуицией. В то время «Яндекс» еще не обладал фактической монополией среди российских поисковых систем, но естественный отбор действует не только в мире живых существ, но и цифровых технологий.


img


Уже в те годы каждая компания должна была иметь свой сайт в Интернете. Сегодня если фирмы нет в Интернете, дела у нее плохи, даже отдельный специалист, например психолог, фактически обязан иметь свою страницу в Сети. В обратном случае можно услышать: какой же он профессионал, если даже своего сайта нет? Интернет превращался в такой же атрибут компаний, как собственный офис и секретарь.

Распространение электронной почты существенно упростило и ускорило коммуникации не только между компаниями, но и между частными пользователями. А уж если жизнь раскидала по разным концам мира, Интернет становится главным инструментом связи. С точки зрения мессенжеров, время Dial-up было не самым лучшим, ведь оплата происходила за каждую минуту, которую вы провели в Сети. Дешевле и эффективнее было написать письмо. Появляется новый тип СМИ, люди понимают, что Интернет – наиболее оперативный инструмент для получения новостей.


img


«Стрим» обеспечивал доступ в Сеть по технологии ADSL. Думаю, каждый из тех, кому требовался доступ в Интернет в Москве, подключался к этому провайдеру хоть на какое-то время. Кстати, фактически «Стрим» – наследник «МТУ-Интел», а ныне это МТС. Впрочем, если сегодня МТС лишь один из игроков рынка, то «Стрим» был революцией: свободный телефон, прекрасная скорость, разумная цена и безлимитные тарифы взорвали рынок. Теперь появилась возможность находиться в Сети постоянно. Это было время расцвета мессенжеров и появления файлообменных сервисов: даже при скорости 128 Кбит/с, оставив компьютер для скачивания на ночь, утром вы могли посмотреть фильм или послушать свежий альбом любимого музыканта.

Интернет серьезно меняет мир – гиганты индустрии звукозаписи, видеодистрибьюции и распространения печатной продукции, не верящие в перспективы распространения контента через Сеть, теряют прибыль, а в дальнейшем просто исчезают, не выдержав конкуренции в новых условиях. Если бы с самого начала легальное скачивание видео и музыки было доступно по разумной цене, не думаю, что нелегальный файлообмен получил бы такую популярность. Ведь многие пользователи скачивают музыку не столько из-за жажды «халявы», а прежде всего из-за разницы в подходе. Одно дело – включил компьютер, зашел на сайт, нажал ссылку и слушаешь то, что хочешь, и совсем другое, когда нужно выйти из дома, найти магазин, выбрать диск, приехать домой и только тогда насладиться желаемым. Время, которого и так всегда не хватает, тратится впустую. Конечно, и кайф обладания диском при таком сценарии несравнимо выше, но это уже вопрос психологии, его касаться я не буду. Так вот, сначала компании-правообладатели ничего не предпринимали, а потом, когда стало поздно, начали бороться, но это была борьба с ветряными мельницами, поезд уже ушел. А теперь, когда все уже привыкли скачивать бесплатно, заставить платить за то же самое – сложно.


img


Впрочем, Интернет повлиял на все сферы, и не только на развлечения. Прежде всего, с приходом недорогого широкополосного доступа появилась возможность работать удаленно. Конечно, это вариант не для всех профессий, но такой подход позволил многим экономить и на аренде офиса, и на его оснащении, да и просто на проезде. А еще удаленная работа – сильный инструмент в борьбе с пробками и перегрузками метро. Если раньше удаленная работа подразумевала как максимум обзвон по телефону, то с ростом скорости доступа в Интернет, граница между офисом и домом стирается. Эта сторона глобализации – одна из важнейших. Международные компании становятся поистине таковыми.

Интернет превращается в место для выражения своего мнения, но главным образом с появлением Глобальной сети стало практически невозможно скрыть какую-то информацию. Смог бы СССР скрывать ЧП на Чернобыльской АЭС, будь тогда в широком доступе Интернет? Паутина становится столь сильным инструментом во всех сферах нашей жизни, что туда приходят огромные деньги, которые потом возвращаются в умноженном количестве. Например, онлайн-игры. Кто 15 лет назад мог сказать, что в этой сфере станут крутиться гигантские средства, а за угнанный виртуальный танк будут заводить реальное уголовное дело?

Видеофоны, описанные фантастами в прошлом веке, сегодня есть почти у каждого в том или ином виде. Причем связаться по Skype или аналогичному сервису с другим концом земного шара стоит столь мало, что пользователям гораздо дешевле совершить видеозвонок, нежели написать бумажное письмо или позвонить по традиционному телефону.


img


За ADSL последовала эра прямого подключения по витой паре. Теперь технологических ограничений на скорость «вверх» уже не нет, а максимальная достигает 100 Мбит/с. Конечно, первое время цены на скоростные тарифы были не всем доступны, но даже симметричные 2 Мбит/с казались подарком. Революция должна продолжаться! Широкие каналы позволили передавать большие потоки данных, смотреть видео онлайн, стало понятно, что телевидение через IP – это будущее. Теперь по «витухе» переносятся и рабочие документы, и письма, и фильмы, и книги, и телефония, и многое другое.  

Думаю, что появление беспроводного выхода в Интернет можно сравнить по эффекту с очередной революцией. Все возможности Сети становятся доступны повсюду. Кроме того, беспроводной Интернет часто единственная возможность обеспечить связь для тех, кто живет не в крупном городе. Кстати, проекты создания канала по воздуху предпринимались давно, но WAP был нежизнеспособен как по скорости, так и по стоимости. Попытка построить Wi-Fi-сеть, покрывающую город, фактически провалились из-за ограничения технологии, так что нам пришлось ждать, пока «МегаФон» сделает условно безлимитные тарифы 3G доступными по цене. И сегодня Интернет продолжает менять мир. Каждый, у кого есть телефон, способен передавать информацию в реальном времени. Зачастую сюжеты ЧП мы видим через объектив смартфонов.


img


Наступил момент, когда буквально за несколько секунды мы можем получить большие объемы необходимой информации. Вам неизвестно значение слова? Хотите узнать историю государства? Желаете посмотреть новый фильм? Следить в реальном времени за пробками на дорогах? Купить новый холодильник? А может быть, хотите пообщаться со старым знакомым, которого не видели много лет? Все это и многое другое теперь решается за минуты, а то и секунды. Интернет – великий инструмент, мне больно смотреть, когда родители ограничивают доступ своих детей в Сеть – думаю, это из-за лени. Объяснения, мол, они там плохого нахватаются, будут только играть и смотреть порнуху – глупость. Ведь все дело в воспитании, да и средств создать ограничения доступа на определенные сайты – масса, о них мы писали многократно. Надо понять, что мы все живем теперь онлайн и пути назад нет. И это замечательно, ведь раньше о таких возможностях нельзя было и мечтать!

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон