IT ExpertМир технологийЭто интересно

Семейные развлечения: от планшета к домашним роботам

Александра Криницкая | 29.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Семейные развлечения: от планшета к домашним роботам

Высокие технологии быстро меняют привычные способы проведения семейного досуга. Вместо традиционной вечерней борьбы за телевизионный пульт можно рисовать или создавать музыку с помощью портативных гаджетов, а красочный и недорогой детский компьютер имеет все шансы спасти от преждевременной гибели отцовский iPad. Наконец, конструирование собственных роботов из Lego Mindstorms увлечет мужскую половину семьи на долгое время, позволив хранительнице очага отдохнуть за любимым сериалом.

По стопам Бетховена и Пикассо

Если бы у знаменитых художников и композиторов прошлого были планшеты или моноблоки с cенсорным мультитач-экраном, возможно, мир увидел бы значительно больше гениальных произведений. Пригодятся такие устройства и тем, кто не планирует собирать концертные залы и продавать картины на аукционах, а просто хочет иногда помузицировать в уютном семейном кругу или нарисовать дружеский шарж.

Все, что вам нужно, – это iPad или планшет на Android с соответствующим ПО. Остальное зависит от вашего таланта. Так, бескомпромиссный выбор начинающего музыканта и обладателя iPad – приложение Garage Band (169 рублей), позволяющее попробовать свои силы сразу на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, органе, гитаре, барабанах и бас-гитаре. Музыку можно записывать, а при желании даже устроить дома небольшую студию, создавая композиции всей семьей. Для этого, правда, потребуется сразу несколько гаджетов. Для Android-устройств также создано множество музыкальных программ, например, бесплатные приложения Garage Metal, Guitar: Solo Lite и прочие. Аналогичные программы разрабатываются и для моноблоков, оснащенных сенсорным мультитач-дисплеем. Так, моноблоки ASUS производитель комплектует приложением Fingertapps Instruments – с его помощью можно попробовать себя в роли пианиста и гитариста. Чем не альтернатива громоздкому домашнему фортепьяно?

img

Для поклонников изобразительного искусства тоже есть немало интересных приложений. В частности, бесплатная программа Sketchbook Express работает как на iPad, так и на Android-планшетах. Это достаточно продвинутый графический редактор с поддержкой разнообразных кистей и слоев. А дополнительные функции и эффекты можно покупать прямо из приложения. Не менее серьезная программа – ArtRage ($4,99), которая не только скрасит досуг, но и пополнит мастерскую настоящих художников. К вашим услугам имитация настоящих кистей и других инструментов, например, мастихин или акварельной кисти. А приложение iOrnament для iPad (33 рублей) позволит создавать различные замысловатые орнаменты, которые впоследствии можно реализовать в виде вязки или красивой вышивки.

img

Компьютер для самых маленьких

Сегодня в магазинах часто можно встретить так называемые обучающие компьютеры для детей. На самом деле, эти игрушечного вида лэптопы способны собрать вокруг себя всю семью. Вы ведь не хотите упустить момент, когда ваше чадо впервые сложит буквы в слова. Наиболее юным пользователям в возрасте от 3 до 5 лет подойдут недорогие компьютеры с мультяшным дизайном и такими же названиями, например, «Маша и Медведь» производства «Умка». Этот мини-компьютер с ярким дизайном предлагает 64 игровые обучающие программы на русском и английском языках по логике, грамматике, математике и музыке. Предустановленных игр и программ множество, так что скучать ребенку не придется. Стоит устройство примерно 3000 рублей.

img

В аналогичной концепции выполнен компьютер Vtech «Золушка» (около 3500 рублей), предназначенный для детей от 3 лет. Эта красочная игрушка поможет детям освоить алфавит, цифры от 0 до 9 и содержит десяток обучающих программ. Управляется компьютер с помощью сенсорного дисплея и стилуса, который стилизован под волшебную палочку. А полноценная клавиатура с раскладкой как у настоящих ПК позволит отработать навыки скоростной печати.

Выбирая компьютерный подарок для ребят постарше, стоит обратить внимание на более универсальные гаджеты, скажем, на детский Android-планшет PlayPad 2 за 6500 рублей. Его главные отличия – надежный ударопрочный корпус, а также набор развивающих приложений для тренировки памяти, рисования, игр на музыкальных инструментах и создания коллажей. Без игр тоже не обошлось – на борту этого яркого устройства предустановлены Angry Birds, Fruit Ninja, Doodle Bubble и другие. А поддержка Wi-Fi позволит ребенку сделать свои первые шаги в освоении Интернета и пополнить коллекцию приложений.

img

Домашние робопитомцы

В отличие от компьютеров и планшетов, домашние роботы, вертолеты на радиоуправлении и прочие немыслимые в годы нашего детства устройства, не только подарят позитивные эмоции, но и послужат отдыхом для глаз. Ведь пользователю не нужно напрягать зрение, постоянно всматриваясь в экран.

Хорошим подарком для всей семьи станет робот-динозавр Pleo за 12 000 рублей, которого разработчики называют новой формой жизни. Робот ведет себя как настоящее домашнее животное, выражая свои чувства и эмоции. Встроенные микрофоны наделяют его полноценным слухом, а специальные сенсоры позволяют реагировать на ласку и поглаживания. Ну а при помощи динамиков он сможет общаться со своими хозяевами.

img

Радиоуправляемый вертолет Parrot AR.Drone 2.0 (от 13 000 рублей) в равной степени заинтересует как детей, так и взрослых. Управление устройством осуществляется посредством Wi-Fi-соединения с iPhone, iPad и Android-устройств. Удерживать равновесие в полете ему помогают четыре винта. Еще одна особенность – встроенные видеокамеры, которые превращают его в домашнего шпиона-беспилотника.

img

Летающая рыбка Air Swimmers (около 1000 рублей) принесет не меньше позитива. Это и подарок ребенку, и развлекательная игрушка для всей семьи. Она наполняется гелием, после чего ее полетом можно управлять с помощью компактного пульта. Внутри рыбки установлен гироскоп, позволяющий ей держаться «на плаву». Правда, плавает игрушка не в водоемах или аквариуме, а прямо в квартире, двигая плавниками и заплывая из комнаты в комнату. Одной подкачки гелием хватит примерно на две недели работы. Также потребуется пара батареек АА для пульта и одна ААА-батарейка для самой рыбки.

Набор юного изобретателя

Готовые роботы и вертолеты, безусловно, интересно, но по-настоящему увлечь всех мужчин в семье сможет лишь процесс создания робота собственными руками. Такую возможность детям от 10 лет и их родителям предоставляет серия конструкторов Lego Mindstorms. Это привычный конструктор, только чуть более сложный, наряду с классическими кирпичиками включающий электроды, микросхемы, дисплеи и процессоры.

img

Роботов можно программировать на выполнение различных заданий, в том числе играть в футбол. Они способны видеть с помощью вмонтированных сенсоров, а также слышать команды и даже говорить. В отличие от классического конструктора, Lego Mindstorms не содержат единственно правильных решений по сборке – разработчик предлагает лишь базовые варианты, которые можно совершенствовать, проявляя изобретательность. Ввиду своей высокотехнологичности, конструкторы Mindstorms стоят недешево – от 10 000 рублей.

Выводы

Выбирая гаджеты для семейных развлечений, помните, что в идеале они должны стимулировать домашних провести время вместе, а не разойтись по своим комнатам с планшетами и консолями. Поэтому обратите особое внимание на коллективные игры-конструкторы вроде Lego Mindstorms, домашние роботы или такие необычные игрушки, как Air Swimmers. Если же вам захочется поупражняться в музыкальном или изобразительном искусстве с помощью смартфона/планшета, пускай такой гаджет будет и у других членов семьи. Ведь процесс совместного творчества и даже просто сравнение результатов намного веселее.

Ключевые слова: новости игр, мобильные приложения, выбор планшета, моноблоки, настольные компьютеры

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон