IT ExpertМир технологийЭто интересно

Чего ждать от iOS 11

Александра Криницкая | 05.07.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чего ждать от iOS 11

Компания Apple недавно анонсировала очередную версию операционной системы для iPhone и iPad – iOS 11. И хотя на первый взгляд изменения не такие масштабные, по части удобства и функциональности переработано очень многое. Бета-версия второй по популярности мобильной ОС доступна разработчикам, так что можно уже сегодня оценить, как в ближайшее время изменится интерфейс устройств Apple.

Экран блокировки и новый центр управления

Первое, что мы видим, – экран блокировки. Здесь основные изменения коснулись системы уведомлений. Теперь уведомления приложений никуда не деваются, и вы всегда можете посмотреть более ранние, сделав свайп вниз.

img

Полностью переработан центр управления – как дизайн, так и функциональность: теперь это специальное меню, которое вызывается свайпом cнизу вверх. Разумеется, акцент сделан на 3D Touch, так что обладатели старых iPhone не смогут в полной мере оценить преимущества нового интерфейса. Меню разделено на отдельные виджеты, каждый из которых можно расширить.

Из функций появилась возможность выключить сотовую связь, оставив Wi-Fi и Bluetooth. Привычный «Автономный режим» отключает все беспроводные модули, после чего можно выборочно включать нужные, например тот же Wi-Fi. Причем все это одним нажатием.

Сюда же вывели режим модема, который уже не придется искать в дебрях меню. Еще один инструмент позволяет записывать видео всего, что происходит на вашем экране, так же просто, как делать скриншоты. Состав виджетов в центре управления можно менять на свое усмотрение в настройках: убрать, что не нужно, и добавить новые. Например, помесить здесь фонарик или секундомер.

Файловый менеджер

Перед каждым релизом iOS в Сети ходят слухи, что эту полезнейшую функцию все-таки добавят. Так было и на этот раз: приложение «Файлы» обсуждалось в Интернете за несколько дней до события. Как оказалось, информация в нем сгруппирована по каталогам с соответствующими названиями: Documents, Books, Numbers и т. д. Причем разработчики обещают синхронизацию файлового менеджера с iCloud, хотя в первых бета-версиях iOS 11 эта опция еще не реализована.

img

Обновленный AppStore

Магазин приложений AppStore – это святая святых в iOS, ведь именно с него начался триумф Apple на рынке смартфонов. Мы вряд ли бы говорили сейчас так много об iPhone, если бы не гигантское количество полезных приложений от сторонних разработчиков, способствовавших популяризации платформы. В одиннадцатой версии кардинально поменяется облик AppStore: будет переформатирована главная страница, появятся новые вкладки. Цель – облегчить пользователю поиск приложений для загрузки (и лично мне новый дизайн кажется более свежим и понятным).

Полезные мелочи

Полный список изменений в iOS 11 насчитывает сотни пунктов, мы остановились на основных. Среди прочего стандартное приложение для фото- и видеосъемки научили сканировать QR-коды: никаких сторонних программ загружать уже не нужно, достаточно просто навести камеру на код.

Еще в меню появился пункт ‘Emergency SOS’. Если вы активируете эту функцию, то по пятикратном нажатии кнопки блокировки смартфон автоматически вызовет скорую помощь. Функция синхронизируется с вашим Medical ID в фирменном приложении «Здоровье» и ориентирована на людей, нуждающихся в медицинском уходе. Apple продолжает развивать сервисы, интегрированные с индустрией здравоохранения, и на родине бренда, в США, они доказали свою эффективность.

А вот сугубо визуальных новаций не так много. Со времен iOS 7, в которой была полностью перерисована графика, вендор старается не делать резких движений. Сразу бросается в глаза только индикатор сотовой сети: теперь это не круглые точки, а палочки, как было когда-то. Такой подход хорош хотя бы тем, что индикатор занимает меньше места в служебной строке.

Резюме

Apple в очередной раз удалось нарастить функциональность и удобство своей мобильной ОС без кардинальных изменений по части дизайна. В результате обновления, которое состоится сразу после осенней премьеры новых iPhone, у вас в руках будет все тот же смартфон, но с внушительным набором внутренних улучшалок. Интерфейс станет удобнее, причем не придется ни к чему привыкать, поскольку логика и состав меню, а также дизайн иконок сохранились прежними. Неизменным остался и подход компании к поддержке старых моделей. iOS 11 получат все iPhone начиная от 5s, который был представлен в 2013 году и до сих пор пользуется спросом. И в этом важное преимущество перед главным конкурентом: много ли смартфонов на Android, выпущенных более трех лет назад, продолжают получать все обновления?

Журнал IT-Expert № 06/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

20.04.2019
DevOpsForum 2019

Москва, Holiday Inn Moscow Sokolniki

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)