IT ExpertМир технологийЭто интересно

Большой Брат может появится в России через три года

Максим Плакса | 02.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Большой Брат может появится в России через три года

Национальная система фильтрации интернет-трафика появится в России к 2020 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова. Создание системы интернет-цензуры предусмотрено государственной программой «Цифровая экономика», утвержденной главой российского правительства Дмитрием Медведевым 31 июля.

Предусматривается, что архитектура и прототип НаСФИТ должны быть разработаны до конца 1 квартала 2019 года. Ввод системы в эксплуатацию запланирован до конца 1 квартала 2020 года. Обсуждаются два принципа работы системы. Первый предусматривает возможность ее введения в образовательных учреждениях. Второй – введение фильтрации по умолчанию для всех пользователей Интернета на территории страны.

img

Традиционно, система цензурирования Сети протаскивается под соусом защиты детей от вредного контента. Лоббистами этой идеи уже несколько лет выступает все та же Лига безопасного интернета и сенатор Елена Мизулина, ставшая инициатором принятия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», известного как «закон о черных списках», легализовавший введение единого реестра запрещенной информации.

Отличие нового проекта – в реализации возможности доступа к интернет-ресурсам. В случае его реализации доступ будет возможен только к тем ресурсам, которые будут включены в так называемый «белый список» разрешенных к посещению сайтов. При этом, по информации «Известий», у Лиги безопасного интернета уже имеются и собственный «белый список», насчитывающий более 1 млн ресурсов, и две системы фильтрации — надстройка для браузера, показывающая только доверенные сайты из «белого списка» и программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у оператора связи. Эта система уже была протестирована в ряде регионов России. 

Ключевые слова: Цензура в Интернете

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».