IT ExpertМир технологийЭто интересно

Gett наехала на «Яндекс»

| 13.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Gett наехала на «Яндекс»

Служба такси Gett пожаловалась на конкурентов из «Яндекс» в Федеральную антимонопольную службу. Gett подозревает «Яндекс.Такси» в том, что она использует в своем приложении скрытые функции. Поводом для обращения, как пишут «Ведомости», стал пост в Facebook, размещенный Тимофеем Васильевым. Тот написал, что после установки на его телефоне приложения Gett тарифы «Яндекса» заметно снизились. Пользователь заподозил, что «Яндекс» отслеживает действия пользователя и, заметив на смартфоне установленное приложение Gett, начинает предлагать более низкие цены.

Анализ ценовых приложений «Яндекс.Такси» провели и в самой Gett. Выяснилось, что поездки от «Яндекса» станут дешевле в 60% случаев, если пользователь устанавливает еще и приложение Gett. К такому же выводу пришли и независимые эксперты, которых Gett попросила провести дополнительную проверку.

img

Теперь Gett просит ФАС проверить, не использует ли «Яндекс» данные, полученные в результате слежки за пользователями, для манипулирования ценами. В этом случае в действиях «Яндекс.Такси» могут быть признаки недобросовестной конкуренции.

Характерно, что обращение Gett в ФАС последовало незадолго до того, как регулятор должен выдать заключение о правомерности объединения в России бизнесов «Яндекс.Такси» и Uber. Обнародование этого решения ожидается 17 ноября.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1