TechnoGuideМир технологийЭто интересно

Интернет вещей в России: итоги и прогнозы

| 09.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интернет вещей в России: итоги и прогнозы

Объем российского рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций (M2M) и Интернета Вещей (IoT) по итогам 2017 года превысил 60 млрд рублей. Так считают специалисты исследовательской компании J’son & Partners Consulting. Аналитики предсказывают, что к 2022 году рынок М2М и IoT вырастет еще больше – почти до 90 млрд рублей, при чем его структура претерпит значительные изменения: доля услуг передачи данных и проприетарных аппаратно-программных комплексов снизится с более чем 70% в настоящее время до 40%, а доля облачных сервисов вырастет почти в пять раз.

В J’son & Partners Consulting отмечают, что единого рынка IoT/M2M в России еще не существует. Есть набор практически не связанных между собой сегментов, которые так или иначе можно отнести к IoT/M2M. Основные из них: рынок систем и услуг мониторинга транспорта, включая «умное страхование»; рынок систем и услуг пультовой охраны/охранного видеонаблюдения; формирующийся рынок систем и услуг коммерческого учета потребления энергоресурсов; рынок платежных систем с соответствующим набором подключенных устройств.

img

Аналитики подсчитали, что на конец 2017 г. В нашей стране работало 15,9 млн устройств IoT/M2M, подключенных к WAN с использованием всех доступных технологий связи. Их число было определено «снизу вверх» на основе анализа публичной информации и данных ключевых игроков рынка. Что касается прогноза развития рынка, то он составлен по результатам анализа реально существующих программ в сфере IoT/M2M и перспектив развития массовых сегментов рынка.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия