IT ExpertМир технологийЭто интересно

Навител Навигатор против Прогорода

Андрей Виноградов | 25.04.2018

Навител Навигатор против Прогорода

В преддверии майских праздников, когда самое время куда-то поехать на отдых или к друзьям, мне попались два автомобильных навигатора с очень близкими характеристиками: Navitel E500 Magnetic и Prestigio Geovision 5069. Сразу сделаю небольшую ремарку: обе модели основаны на платформе Windows CE и не имеют доступа в Интернет, а значит не могут получать информацию о пробках. И еще – я не сравнивал сами устройства, а сделал акцент именно на ПО, так как по железу девайсы весьма близки. Единственное, что скажу – обе модели имеют очень удобное магнитное крепление. После его использования у меня возник только один вопрос – почему раньше никто до такого не додумался? Простая вещь, но дико удобная.

img

Интерфейс

Меню Навител Навигатора удобно – оно отработано годами и логично. Единственное, к чему у меня есть претензии – встроенная клавиатура. Как по мне – лучше бы скопировали ее из ОС Android. Также – нет голосового ввода данных. В Прогороде, правда, ситуация с клавиатурой не лучше, а поиск адреса вообще поначалу ввел в тупик. Вводишь улицу, видишь ее в результатах поиска, нажимаешь, но ничего не происходит! Оказывается, надо внизу нажать отдельную кнопку «№ дома» и туда ввести данные. Неудобно. В обеих системах есть возможность активировать ночной режим со сниженной яркостью, причем в Навителе по умолчанию функция активируется автоматически (в зависимости от времени восхода и заката солнца), чтобы навигатор не отвлекал от дороги.

img

Прорисовка карт достаточно подробна у обеих систем, а конкретная графика – дело, скорее вкуса. Здесь Прогород и Навител хороши. Обе системы поддерживают настройку интерфейса, 3D-объекты на карте и точки POI.

Карты и цены

В комплекте с Навител Навигатором поставляется комплект из 47 карт. Кроме СНГ, полностью покрыта Европа. Владелец навигатора имеет право на их пожизненное бесплатное обновление. Прогород же располагает только картами СНГ и Финляндии. С другой стороны – цена Navitel E500 Magnetic несколько выше, чем у конкурента примерно на 900 рублей.

Навигация

Очевидно, это главный пункт для многих потенциальных покупателей данных устройств. Обе системы, как только даешь им адрес конечной точки, предлагают варианты проезда. ПРОГОРОД – два, Навител – три. Но при этом, Прогород показывает одинаковый маршрут, будь то «короткий» или «быстрый». Хорошо, пробуем другой адрес – тоже самое. Проверив десяток адресов в разных частях Москвы, я понимаю, что Прогород всегда ведет одним маршрутом – зачем вообще сделано меню выбора маршрута – загадка. Может быть, это потому, что пробок система не видит? Поставлю ка я Прогород на свой смартфон. Но там – та же картина. Навител Навигатор при этом показывает три разных маршрута и здесь ограничение только одно – ситуацию с траффиком оценить нельзя из-за отсутствия связи с Интернетом в тестируемых устройствах. Тем не менее, если знать примерное положение дел, то навителовский вариант, очевидно, предпочтительнее.

Голос навителовской девушки приятнее на слух, Прогород напоминает робота, но это – вкусовщина. Полосу движения обе системы понимают хорошо, если карта соответствует окружающей действительности.

А что, если попробовать использовать навигатор для пешехода или велосипедиста? Увы, обе системы для этого непригодны. Причем, если Прогород даже не имеет соответствующего пункта в меню, в настройках Навитела можно выбрать и режим пешехода, и велосипедиста. Правда, от выезда (или выхода) на дороги, куда ни пешеходу, ни велосипедисту, по правилам вообще нельзя, это не застрахует. Убрали бы уже эти режимы – Прогород в этом смысле честнее.

Итого

По совокупности качеств на сегодняшний день Навител одерживает победу. Впрочем, и фавориту есть над чем работать. Но в целом это более удобная система для повседневного использования. Конечно, для определенного числа потенциальных покупателей может сыграть свою роль отсутствие возможности подключения к Интернету, зато если вы едете далеко, навигатор с оффлайн-картами – отличное решение без необходимости использовать связь в роуминге.

Software (ПО компьютера)

Navitel | Навител


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия