IT ExpertМир технологийЭто интересно

Business Insider: прорывы в медицине, которые ожидают нас в ближайшие 50 лет

Юлия Козлова | 03.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Business Insider: прорывы в медицине, которые ожидают нас в ближайшие 50 лет

Издание Business Insider рассказывает о крупнейших научных достижениях в области медицины последних лет и перспективах её дальнейшего развития.

В скором времени человечество научится восстанавливать ампутированные конечности, донашивать младенцев, рожденных раньше срока, и трансплантировать органы, выращенные в организме свиньи.

Исследователи из Детского госпиталя Филадельфии разрабатывают революционный способ выхаживания недоношенных детей, который поможет снизить процент смертности и последующих проблем со здоровьем среди таких младенцев. В 2017 году учёные создали искусственную матку для выхаживания недоношенных ягнят. После четырех недель, проведенных в искусственной матке, у плодов хорошо развились внутренние органы, начала расти шерсть, а некоторые из ягнят даже открыли глаза. Подобная система для выхаживания может помочь в развитии детей, родившихся раньше срока.

Следующим значительным прорывом, который нас ждёт в ближайшие годы, может стать решение проблемы нехватки органов для трансплантации. Ежегодно тысячи людей умирают, находясь в долгих листах ожидания органов, пригодных для пересадки.

Команда исследователей предложила выращивать человеческие органы в теле свиней. Особенностью свиней является схожесть в размере органов с человеком, из-за чего их даже используют во время обучения врачей. Поскольку органы у животных развиваются в разы быстрее, чем у людей, в их организме можно вырастить больше трансплантационных органов за более короткий срок.

Главная сложность данной идеи заключается в том, что клетки одного организма с трудом приживаются в другом. Поэтому, когда в 2016 году учёным удалось успешно вырастить стволовые клетки человека в эмбрионе свиньи – это стало огромным достижением для медицины и открыло новые перспективы для развития трансплантологии.

Исследователи из Массачусетского Политехнического Института города Ворчестера к проблеме восстановления органов человека подошли иначе. Им удалось вырастить ткани, схожие с тканями сердца, из листьев шпината. Каналы, проводящие воду по листьям шпината, имеют схожую с человеческими сосудами структуру. Учёным удалось, используя особую методику, удалить растительные клетки из листьев шпината, в результате чего в них осталась прозрачная целлюлозная структура. Исследователи затем подвели к листьям шпината жидкость красного цвета, напоминающую кровь, и она потекла по «венам» растения. Как надеются учёные, организм сможет нарастить собственную ткань на созданные из шпината имплантаты.

Одной из самых фантастических идей, над которой работают учёные, бесспорно, является выращивание новых конечностей вместо ампутированных. Особый тип саламандры, называемый аксолотль, давно привлекает внимание своей способностью заново отращивать практически любые утерянные органы – конечности, легкие, даже глаза. Недавно исследователи смогли расшифровать ген аксолотля, отвечающий за регенерацию, и надеются со временем научиться воссоздавать такую способность в теле человека.

Постепенно воплощая в реальность самые безумные идеи, современная медицина совершает прорыв за прорывом, и возможно, в ближайшем будущем, как писал фантаст Кир Булычёв в серии романов об Алисе Селезнёвой, насморк — станет «последней болезнью, с которой медицина еще не научилась бороться».

    [ Подписка на журнал ],     [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Юлия Козлова


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство