IT ExpertМир технологийЭто интересно

Защита от дурака

Максим Плакса | 11.12.2018

Защита от дурака

В Москве в очередной раз сорвался ввод в строй первой в городе канатной дороги, по которой можно было бы спуститься с Воробьевых гор прямо в Лужники. Первоначально ее планировалось запустить к чемпионату мира по футболу, но потом перенесли на осень – как раз на прошлой неделе предполагалось торжественное открытие.

К переносам сроков строительства нам не привыкать. Нет ничего более непредсказуемого. Но ведь этот объект был завершен – оставалось лишь перерезать ленточку и нажать кнопку пуска…

Причиной на этот раз стали не строители, не дефицит средств и не фокусы погоды. Добро пожаловать в цифровую реальность! Оказывается, в канун запуска информационные системы компании-оператора подверглись кибератаке. Сама по себе эта новость объясняет многое, но вопросов ставит гораздо больше.

Если углубиться чуть дальше новостных заголовков, то легко выяснить, что суть кибератаки свелась к работе обычного шифровальщика. Да, того самого, который превращает в ничто все данные на компьютерах и серверах жертвы. Того самого, про угрозу которого вещали несколько месяцев назад едва ли не из каждого утюга. Того самого, против которого имеются действенные средства защиты у любого разработчика антивирусов.

Стоит отметить, что хорошо известно не только о самих шифровальщиках. Любой мало-мальски сведущий человек понимает: причина подобных атак – элементарная безалаберность.

img

Не знаю, сколько было потрачено на строительство московской канатки, и знать не хочу. Интересно другое: почему компания, осуществляющая этот явно не самый дешевый, да к тому же еще и имиджевый для Москвы проект, не взяла на себя труд навести хотя бы какой-то порядок в своем ИТ-хозяйстве?! Кто и как управлял там инфраструктурой? Аутсорсер? Собственный специалист? Неужели ни у кого не возникло желания проверить хотя бы раз состояние систем объекта, поломка которого грозит человеческими жертвами?

Впрочем, дело не в канатной дороге и даже не в злосчастной кибератаке. Беда гораздо масштабнее.

Вспомним: наибольшее число жертв шифровальщиков приходится на страны бывшего СССР. То есть недобросовестность и халатность наиболее распространены на серпасто-молоткастой (уже не юридически, но еще ментально) территории. И у меня есть тому простое объяснение.

Мы с вами живем не в эпоху цифровизации, информационной революции, больших данных и искусственного интеллекта. Наше время правильнее назвать эпохой троечников – самого отвратительного явления. Отличники и хорошисты, те привыкли делать свою работу пусть не с высоким, но приемлемым качеством. С двоечниками тоже понятно – они пошли (надеюсь) мести улицы. Беда с троечниками, которым выдали дипломы и присвоили квалификацию, но не наделили ни знаниями, ни навыками, ни желанием их получить самостоятельно, если не получилось в школе или вузе.

Увы, именно эта категория сегодня правит бал не только в ИТ – тут им хотя бы есть замена в лице аутсортеров и прочих облачных провайдеров. Троечники появляются в менеджменте, им доверяют участки, отвечающие за работоспособность целых объектов. Должности и оклады прописаны. А ответственности как не было, так и нет. И, я практически уверен, не будет. Потому что отличников и хорошистов мало и большинство из них вполне прилично устроены, а на смену одному троечнику удается взять только другого троечника, который ничем от предыдущего не отличается.

Думаю, случай со столичной канаткой не последний. Последствия работы шифровальщика, конечно, устранят, вагончики поплывут над рекой, «Инстаграм» заполнят сотни оригинальных селфи. Но пробои будут по-прежнему случаться то здесь, то там.

И в этой связи очень хочется, чтобы искусственный интеллект поскорее стал всеобъемлющим. Уж очень он нужен для защиты от троечника.       

кибербезопасность

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж