IT ExpertМир технологийЭто интересно

LEUVEN и EINDHOVEN создали радар, распознающий жесты на смартфоне

Анна Савельева | 20.05.2019

LEUVEN и EINDHOVEN создали радар, распознающий жесты на смартфоне

На этой неделе, в рамках FutureSummits 2019, LEUVEN и EINDHOVEN представили прототип компактной сверхчувствительной радиолокационной системы. Усовершенствованная технология для распознавания жестов и радар избавят пользователей смартфонов от необходимости касаться экрана.

Диапазон действия радара составляет 10 м, с разрешением в 15 мм и шириной полосы частот 10 ГГц. На данный момент расход энергии у модели до 500 мВт. Это достаточно высокий показатель, но разработчики считают, что смогут оптимизировать этот параметр под нужды смартфона.

Местом расположения было выбрано запястье, где датчик фиксирует движение пальцев в воздухе над нужной областью экрана и передает информацию телефону. Чтобы при этом верно улавливать намерения пользователя, разработчики применили алгоритм машинного обучения на базе многослойной нейронной сети. Выборка для обучения была основана на 7 типичных жестах (свайп, клик, тап и т.д.) в исполнении 25 человек. Тесты подтвердили, что удалось добиться 94% точности.

Радар обладает достаточно маленькими размерами, чтобы в будущем его можно было встроить в любое устройство. Также он способен работать при любом освещении, рукав или иные препятствия не станут помехой.

На данный момент его рассматривают как устройство, которое поможет людям с проблемами с мелкой моторикой, но разработчики утверждают, что возможности на этом не ограничиваются. Благодаря тому, что радар отлично приспособлен к выявлению микродвижений, он также может улавливать степень активности водителей и предупреждать, если уровень концентрации слишком низок. Ко всему прочему его чувствительности достаточно, чтобы улавливать малейшие движения грудной клетки и рассчитывать по ним частоту дыхания и сердечный ритм, что поможет в наблюдении за состоянием больных или младенцев.

Смартфон

Источник: habr.com

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия