IT ExpertМир технологийЭто интересно

От ковров до окон: как автоматизировать уборку

Александра Криницкая | 30.05.2019

От ковров до окон: как автоматизировать уборку

В произведениях писателей-фантастов роботы зачастую представлены в человекоподобном облике. В реальности же они имеют мало общего со своими создателями, однако это не мешает им полноценно заменять людей во многих рутинных задачах. Например, в домашней уборке.

Пылесосим пол

Согласитесь, довольно скучная работа – методично обходить каждую комнату, волоча за собой урчащий агрегат. За минувшее десятилетие эти устройства прошли долгий эволюционный путь от бесполезной игрушки до серьезных помощников. Сегодня роботизированные пылесосы выпускают не только крупные производители электроники, но и специализированные компании. Например, Clever&Clean, модели М-серии которой стоят от 8 тыс. рублей.

img

Особое ноу-хау – линейка SLIM: в нее входят устройства высотой всего 3 см, удобные для уборки пыли под кроватями, диванами, шкафами, куда вы едва ли доберетесь с помощью обычного пылесоса. Цена такой малютки – от 12 тыс. рублей.

img

В свою очередь, Samsung предлагает серию мощных многофункциональных комбайнов POWERbot VR – с ними вам точно не придется что-либо переделывать вручную. Все устройства оснащены системой очистки углов и других труднодоступных мест, а если во время работы потребуется подзарядка, такой пылесос сам вернется на док-станцию, а потом продолжит уборку. Правда, и цены соответствуют громкому бренду – от 30 тыс. рублей.

Влажная уборка

img

Как ни странно, эту миссию тоже можно доверить умным пылесосам. Например, AQUA-SERIES от той же Clever&Clean снабжен емкостью для воды и не только всасывает мусор и пыль, но и увлажняет очищенную поверхность салфеткой из микрофибры. Эффект – будто пол вымыт шваброй. Цена – от 18 тыс. рублей.

img

Предпочитаете специализированное устройство? Роботы EVERYBOT стоят до 20 тыс. рублей. Наиболее «прокачанный» RS700 оснащается двумя вращающимися панелями: к услугам пользователя сухая и влажная уборка, турбо-режим, а также возможность размещения на стационарной док-станции для подзарядки.

img

Другая модель, iRobot Braava 390T, по словам производителя, самостоятельно строит карту помещения, выбирая наиболее оптимальный маршрут. За один цикл способна обработать до 54 м² при сухой уборке или 33 м² – при влажной. Зарядка также автоматическая.

Моем окна

Еще одна головная боль хозяек. Причем дело это не только трудоемкое, но и опасное – приходится высовываться из окна, чтобы дотянуться до всех уголков. Так что даже если не доверяете роботу мытье пола, то об окнах стоит задуматься. В конце концов, на кону ваша безопасность.

Выбирать лучше среди универсальных моделей, для которых не имеют значения толщина стекла и наклон поверхности. Некоторые из них моют даже мозаику, кафель, стеклянные полки и столешницы. В продаже представлены устройства, работающие как от внутреннего аккумулятора, так и от сети: в первом случае робот не привязан к расстоянию до розетки, во втором – может работать сколько угодно без перерыва на обед.

img

Так, миниатюрный HOBOT-188 (вес менее 1 кг, цена 20 тыс. рублей) моет окна специальными салфетками и держится на стекле с помощью вакуумного насоса. Немного дороже обойдется HOBOT-288: эта модель квадратной формы предназначена для мытья больших площадей (построена на базе обновленного ПО, которое улучшает алгоритмы движения по оконной поверхности). Такой робот сообщит своему владельцу на смартфон о завершении работы, уровне заряда батареи и пр.

*   *   *

Стремясь по максимуму автоматизировать уборку жилища, нужно все же оставаться реалистом. Да, умной технике по силам рутинные задачи, как то мытье полов и окон, но даже самый современный робот не протрет бережно листья вашего любимого фикуса, не вымоет люстру и не снимет паутину с потолка. К тому же цены на такие устройства остаются высокими, плюс регулярная замена расходных материалов – микрофибры, щеток и т. д. Так что если сравнить с оплатой услуг клининговой компании, то робот окупится довольно быстро, но в нашем случае речь идет не столько об экономии денег, сколько о возможности разгрузить себя для более интересных дел.

Робот-пылесос, Робот-полотер, Домашний робот

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020